2016/03/16 - 2016/03/16
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,331,852アクセス
数年前にポーランドに行ってから、東欧の魅力にとりつかれました♪
バルカン半島の国々は、憧れていたものの、なんとなく情勢が落ち着いていないイメージがありましたが、行ってみないとわからない!という事で、いつも通りツアーに1人参加で行ってきました(^_^)v
クラブツーリズム「まだ見ぬバルカン半島を訪ねて6ケ国(3月出発は7ケ国)大周遊12日間」
3月13日:深夜便のトルコ航空、乗継でコソボ・プリシュティナへ
3月14日:朝到着後、デチャニ、ペーチ観光。プリシュティナ泊
3月15日:プリズレン観光後、マケドニアへ。スコピエ観光。スコピエ泊
3月16日:オフリド観光。オフリド泊
3月17日:アルバニアへ。ベラート観光後ティラナへ。ティラナ泊
3月18日:ティラナ観光後、モンテネグロへ。クルヤ城観光。ポドゴリッツァ泊
3月19日:ブドヴァ、コトル観光。クロアチアへ。ドゥブロブニク泊
3月20日:ドゥブロブニク観光後、ボスニアヘルツェゴビナへ。メジェゴリエ観光。モスタル泊
3月21日:モスタル、サラエボ観光。サラエボ泊
3月22日:ヴィシェグラード観光後、セルビアへ。ベオグラード泊
3月23日:ベオグラード観光。夜便のトルコ航空乗継で関空へ。
3月24日:夜、関空着。
サミュエル要塞では、素敵なオフリド湖の景色を楽しみ、街の中心までは、予定には無かった渡し船に乗ることができ、現地の方とのおしゃべりもでき、この旅のハイライトのひとつになったオフリド観光でした♪
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
サミュエル要塞まで、結構勾配のきつい坂道を登っていきます。
私は、アントニオさんとお話ししながら、ワンコとともに先頭を歩いていきます。 -
だいぶ登ってきたので、眺めがいいです♪
ガブ「オフリド湖が、綺麗に見えますね♪」
アントニオさん「要塞に入ったら、自由時間があるから、ぜひ登ってみて!もっと素敵な景色が見られるよ!」
よっしゃー!!! -
マダムTのビスケットをもらい、ワンコにあげます。
ここまで案内してくれて、本当にありがとう(*^_^*)
ここから先は、入場料を払わないといけないので、お別れなの・・・。
ワンコは、役目が終わったことがわかっているように、私たちを見送って、帰っていきました(*^_^*)
アントニオさんによると、このワンコは、よくガイドをしてくれるそうです♪ -
では、中へ入っていきます。
この上を歩けるんだ♪
わくわく〜! -
中に入ると、すぐに自由時間になりました。
半分以上の人が、坂道続きでお疲れになったようで、ベンチでおしゃべりタイムです。
私は、アントニオさんに言われたとおり、一番乗りで、要塞の壁の上へ!
かなり細く、人がすれ違うのは難しいところもあります。 -
廃墟のような感じ・・・
私たちの貸切状態なのですが、他の人が来ません。
私だけ登ったのかな? -
わー!オフリド湖が見える♪
探検みたいヽ(^o^)丿
オフリドの街も、一望できるんですよ!!!
ジオラマみたいでしょ♪
ようし!あの展望台に行こうっと!
途中、階段がちょこちょこあり、中には崩れかけてるようなものもあるので、足の悪い方には、おすすめできないかも・・。
後から、S原さん、H川さん、S野さんも、登って来られました。
展望台まで行くと、このように美しい風景が見られます♪
展望台には、一段高くなった、木のやぐらのような場所があり、そこに登ると、ますますいい眺めなんです♪
わーーーーーーーい!
やっほ〜!!! -
薄日もさしてきました♪
オフリドの街並み
てくてく・・戻っていきます。
一度、皆さんの所まで降りて、違うサイドを登ってみました。
こちらは、私とS原さんしか登りませんでした。 -
途中に、なにやら暗い場所が・・・
1人で怖いかも?と思ったけど、好奇心が勝ちました。 -
行ってみると、ただの丸い空間でした(*^_^*)
マケドニア国旗を、展望台から♪
こちらサイドの展望台からも、オフリド湖を楽しみます♪
では、皆さんの所へ降りていきましょう!
集合して、要塞を後にします。 -
山道のような、なんとか階段になっている坂を、オフリド湖の方へ降りていきます。
お花を愛でながら、てくてくてく・・・
気付けば、皆さんよりだいぶ先を歩いています。 -
眼下に見えてきたのは、聖ヨハネ・カネヨ教会です♪
むっちゃ可愛い!!! -
横のベンチに座ってる女の子たちに手を振ると、振り返してくれました♪
ちょっと目を横にすると、オフリド湖が広がっています。
聖ヨハネ・カネヨ教会は、残念ながら、内部のフレスコ画の状態はきわめてよくないそうで、中には入りませんでした -
手を振ってくれていた、地元の女性たち(皆、全く知りあいではないそうです)、S原さん、A子さんとパチリ♪
皆さんが、降りてくるまで、ちょっと話してました。
「これからどこに行くの?」と聞かれ、答えると、「ドゥブロブニクは、とても綺麗な所よ」と、教えてくれました♪
それにしても、オフリドは美人率高い〜!!! -
そこから、ちょっと降りて、船乗り場へ。
2艘の船に別れて、乗り込みます。
こっちのお兄さんが、ニコっとしてくれたので、こちらにしようっと!!! -
向こうの船には、添乗員Yさん、アントニオさんが乗っているので、先に出発です。
私たちも、続いて出航! -
水が綺麗!
本来なら、すぐに着くところを、サービスでオフリド湖を廻ってくれました♪
晴れてたら、もっと綺麗でしょうが、曇りなら十分ですヽ(^o^)丿 -
聖ヨハネ・カネヨ教会が見えています。
予定になかった、プチクルーズヽ(^o^)丿
ちょっと寒いけど、風をきって進むのが楽しくて、H川さんと写真を撮りあったり、皆ともワイワイ♪ -
わー!楽しいな〜♪と、皆で盛り上がって時・・・
隣りに座った(しかも、他の人をどかせて・・)おじいちゃんHさんが、どさくさにまぎれて、私のお尻を手の甲で何度もタップしてくるのです\(◎o◎)/!
慌てて、持っていた荷物を間にはさみましたが、何事もなかったような、そしらぬ顔です(ー_ー)!!
この時に、ちょっと近づくのはやめよう・・と思いました。 -
街の中心に近づいてきました。
おじいちゃんHさんのことは、他の方から「添乗員さんに言ったほうがいいんじゃない?」と言われましたが、とりあえずこれから離れておこう、という事で。
もしかしたら、無意識にしてたのかも(って、その場合はもっと怖いですよね・苦笑)という風に、考えることにしました。 -
ズームしてみると・・あそこが、船着き場だ!
だんだん街の中心へと近づいてきました。
振り返って、サミュエル要塞をパチリ♪
お名残惜しい・・・もうちょっと乗っていたい♪
降りるときは、手を持って、優しく手伝ってくれた、優しい操縦していたお兄さんとパチリ♪
オフリド湖プチ観光、ありがとう!!! -
広場で、1時間ほどの自由時間となりました。
アントニオさんとは、ここでお別れなので、一緒にパチリ♪ -
H川さんと、近くのスーパーへ行ってみることに♪
この人は、だ〜れ?!
よ、読めない・・・
何軒か、小さいスーパーやお店があります。
お店をひやかしながら、ちょっとてくてく♪
15分くらい早く、広場に戻ってきました。
すると、自転車に乗った男性ステファノさんが、話しかけてきました。
「もしかして日本人?僕には、日本人の友人がいるんだ!」
話してみると、この近くで、カフェバー兼ホテルみたいなことをしてるそうです。
3ケ月も滞在した日本人の男性と、とても仲良くなったそうで、色々日本のことを聞きたがりました(^O^)
「今度きたら、ぜひ家に遊びにきてね!」と、名刺をもらいました♪ -
ステファノさんと話していると、徐々にツアーメンバーが集まってきます。
みんな揃って、添乗員Yさんも来られて、出発です!
バス乗り場へ、てくてく・・・
これから、ホテルへ向かいます。 -
ちょっと日本のとは違うファッションのようです。
車窓より
では、バスに乗り込みます。 -
車窓より
花見をしながらの10分ほどのドライブです♪ -
ホテル・ベルベデーレに到着したようです。 -
ベルベデーレというのは、「美しい眺め」って意味なんですって!
ガブ「やったー!オフリド湖が見えるんですね♪」
添乗員Yさん「全部のお部屋から見えるわけでは、ないんですよ」
見えるといいな〜(*^_^*) -
ホテルの中へ。
緑がたくさんあって、なかなかいい感じです。
お部屋は303号室です。
なぜか、最初にバスルームの写真を撮ってます(笑)。
清潔です。 -
シャワーブース
夕食まで、1時間半ほどあったので、まずはシャワーを♪ -
部屋を入ったところ左手前に、バスルームがあります。
なかなか快適そう♪
ソファもあって、ここでぐうたらしました(^O^) -
机周り
WiFi無料です♪ -
ベランダに出てみると・・・
OH!NO!
山側でした(^_^;)
でも、鳥のさえずりが聞こえて、これはこれでいいかな♪
ちょっとタブレットをいじっていたら、添乗員Yさんから電話がかかりました。
「ガブさんのお部屋は、山側ですよね?今、部屋に入ったら、僕の部屋は湖側なんですよ。よかったら代わりませんか?」
なんていい方なんでしょう!
「いえいえ、私は山側で大丈夫です♪かけて下さって、本当にありがとうございます♪」
私が、「オフリド湖が見えるんですね!」なんて言ってたから、気を使って下さったのでしょう・・・。
反省!反省!
添乗員さんは、本当に激務なのですから、少しは湖の景色に癒されて下さい(*^_^*) -
夕食時間になり、ロビーに降りてくると、暖炉がありました。
ホテルのレストランで夕食です。
最初は、スープです。
優しいお味♪ -
ブルーベリーのジュースを、たのみました♪
メインは、とラザニアのような感じ。
これ、とても食べやすかったです!おいしい♪ -
デザートのケーキも、甘すぎず、おいしかったです。
レストランの内部
飲兵衛の人たちだけ、4,5人集まって、誰かの部屋で飲み会をするそうで、H川さんに誘っていただきましたが、私は飲まないし、お断りしました。
ロビーを見ると、暖炉のそばで、N口さんご夫婦が座ってコーヒーを飲んでらっしゃいます。
「おいで!」と誘って下さったので、1時間ほど、いろんな旅のおもしろ話などで盛り上がりました♪
その間に、ホテルのスタッフの方が、暖炉のまきを、くべに来てくれました。
あったかい(*^_^*)
- Mirabellaさん 2016/05/25 23:51:48
- そうだった、そうだった
- ガブちゃん、こんばんは〜。
前にランチに出掛けた時に旅行の話は少し聞いたから、問題のある御老人のこと思い出したよ。そうだったね、対応に困るタイプだ。
まだ次の旅行記までしか読んでないんだけど、これから先、もっとエピソード紹介してるのかな?
毎回ツアー仲間の方が、何かと旅行記ネタを提供してくれるね、それもツアーの良さの一つだね。(笑)
添乗員さんが電話してくれたのに、お部屋変えてもらわなかったんだ?
実はもうスーツケースを開けて、お部屋を散らかしていたから?(笑)
私だったら、ありがたくお部屋チェンジしてもらうんだけど、どこまで荷物を出しちゃってるかにもよるな、って思ったんだよね。
みらべい
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/26 09:06:20
- RE: 困ったおじいちゃん(^_^;)
- みらちゃん☆
おはよう♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとう(*^_^*)
おじいちゃんの話、したもんね(^_-)-☆
今回、初めてここまでの「困ったちゃん」に出会ったかも(^_^;)
でも、あの人を一人で参加させたらダメだよ〜って、心底思ったよ。
本人のためにもね!
添乗員さん、親切に部屋替えを言ってきてくれたんだけど、私、部屋に入ったら、まずシャワーを浴びちゃうんだ♪
なので、もうバスルーム使ってたし、それに添乗員さんは本当に大変そうだったから(マダムTや、おじいちゃんの対応などでも・・)、綺麗な景色で癒されてほしかったんだよね(*^_^*)
結局、山側だったけど、鳥のさえずりで、リラックスできたよ♪
- mamiさん 2016/05/24 16:09:48
- バルカン半島の旅行記素晴らしい!!
- りんごちゃん、久し振り!! 私もやっとバルカン半島の旅のブログを綴り始め3日目がようやく綴り終えたところです。が肝心の4日目から5日間のデータが全て消失してしまい、前に進めません。
りんごちゃんの写真使ってもいいですか? そうだと物凄く助かるのだけど。ニックネームは記載させていただきます。
お返事待っています。宜しくお願い致します!!
マミー
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/25 08:28:30
- RE: 勿論使って下さいねヽ(^o^)丿
- マミーさん☆
おはようございます♪
バルカンのブログ作成、始められたんですね!!
また、見に行かせていただきますね♪
写真のことは、本当に残念でしたね・・。
私の写真でよければ、どうぞ使って下さいね(^_-)-☆
コンデジで、腕もよくないので、そこはご了承ください(*^_^*)
キューバ、楽しみですね!
私は、10月のポルトガルを申し込みましたヽ(^o^)丿
リンゴ(^_^)v
- mamiさん からの返信 2016/05/25 13:00:05
- 有難う、ありがとう、本当に助かる!!
- 今、パソコンにも送信しました。本当にありがとうね!!
頑張って「バルカン半島」の旅のブログを仕上げますね!!
リンゴちゃんのブログも楽しみに見ています!!
10月にポルトガルに行かれるんですって、私も10月5日から8日間の日程で
キューバに行って来ます(催行決定) お互い気をつけて元気で行って来よう
ね!! 本当にありがとう!! マミー
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/25 22:36:04
- RE: また拝見させていただきますね〜♪
- マミーさん☆
こちらこそ、本当に楽しくブログを拝見しております(*^_^*)
また、続きも楽しみにしていますね!
キューバも、行ったことのない国なので、またどんな国だったか教えて下さいね!!!
また、連絡しまーすヽ(^o^)丿
リンゴ(^_^)v
- milkさん 2016/05/10 22:28:39
- 可愛い教会にプチクルーズ
- ガブちゃん、こんばんは☆
ガブちゃんもクルーズを楽しんだのですね♪
気が利く添乗員さんで良かったですね(^o^)
聖ヨハネ・カネヨ教会、すっごく可愛い☆
要塞からの眺めも素晴らしいですね〜。
大きな湖のあるオフリドの街、行ってみたくなりました。
それにしても、例のおじいさんは困った人だったんですね...。
そんな人には近付かないに限ります!
その後、被害にあっていなければいいのですが(^_^;)
milk
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 12:40:43
- RE: プチクルーズは、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
- milkさん☆
こんにちは♪
本来の日程だと、街中をぐるっと歩いて中心地へ向かうはずだったのですが、結構年輩の方が多かったのと、足を悪くされてる方が数人いらっしゃったので、ベテラン添乗員Yさんが、機転をきかせて、渡し船をチャーターしてくれました♪
水も綺麗で、普通ならすぐに着いてしまう所を、運転するお兄さんたちがサービスして下さって、ぐるっと回るように走ってくれましたヽ(^o^)丿
景色もよく、とっても楽しかったです♪
おじいちゃん・・・問題多しでした(苦笑)。
この後、まだ色々あったんです(私だけでは、ないのですけどね・・)。
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2016/05/10 08:12:19
- オフリド湖の眺望
- おはようございます、ガブちゃん。
表紙の写真とても素敵ですね。
オフリド湖をバックにシンプルな教会が映える。
展望台からかオフリドの街が見渡せ素敵なひと時でしたね。
ホテルの部屋はガブちゃんだけ湖に面していなかったんですか?
添乗員さんのお部屋交換のTELはとても嬉しかったでしょうね。
でも交換してもらわなかったのか。
事前にどの部屋が湖に面しているかチェックできていればより出来る
添乗員さんあのではよ思ってしまいました。
べるは部屋にいる時間も少ないので部屋からの眺望にはあまりこだわ
りません。良ければそれにこしたことはないんですけど。
部屋からずうっと見ているわけではないから、朝食の時に素敵な風景
を眺めなれたらいいかなぐらいかな。
まほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2016/05/11 09:29:37
- RE: すぐ思ったことが口に出ちゃうんです(*^_^*)
- べるさん☆
おはようございます♪
オフリド湖、本当に静かで、水も綺麗で、素敵な所でしたヽ(^o^)丿
聖ヨハネ・カネヨ教会も、眼下に見えてきた時、「おーーー!」って叫んじゃうくらい、この景色にマッチしていて、可愛らしい教会でした♪
内部のフレスコ画は、状態が悪いらしいのが残念ですが、地元の方たちとお話ししたり、写真撮ったりしたことの方が、楽しかったかも(^_^)v
ホテルでは、半々くらいで、湖サイドと山サイドだったようです。
私、思ってることがすぐに口に出ちゃう(嬉しいことはとくに・・)ので、添乗員さんは慌てたでしょうね(^_^;)
気を遣わせてしまって、申しわけなかったです(^_^;)
ツアーの場合、ホテル側が部屋を決めてしまっているので、添乗員さんは関与していないみたいです。
それも、公平でいいかな、と思います(^O^)
山側でも、鳥の声が、とても気持ちよかったです♪
オフリド(北マケドニア共和国) の旅行記
オフリド(北マケドニア共和国) の人気ホテル
北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マケドニア共和国最安
1,377円/日~