洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 洞爺湖の旅2日目は遊覧船に乗ることです。前から乗ってみたいと思っていましたが、ツアーでは時間がなくて乗れませんでした。今回個人旅行でゆっくりなのでやっと乗ることが出来ました。<br /> 朝食の後、ホテル周辺を少し散策して船着き場に行きました。ホテルから歩いて数分の所です。遊覧船は<br />、羊蹄、幸福、エスポアールという3種類があります。エスポワールは1番大きくてランチクルーズや花火鑑賞船も楽しめます。私たちが乗ったのは、羊蹄でした。外国人の団体客が乗っていましたが船内は空いていました。<br /> 途中下船して島によったり、船からの景色を楽しんだりしてちょっとしたミニクルーズの気分でした。

洞爺湖満喫の旅 (3)

2015/05/22 - 2015/05/25

キャッティさん

タクシー JALグループ JR特急

天気はよくなくて暗い空ですが、出港です。離れていく船からホテルの建物が見えます。

向こうの景色も少しかすんで見えました。

ホテルから見えていた島が目の前です。島の名前を忘れてしまいました。

さらに近づいて木が一本一本はっきりと見えます。

島の所をぐるりと回って進みました。

途中の船着き場に船が止まっているのが見えました。

私たちは中島で下船しました。降りたのは4,5人だけでした。30分後の船にまた乗ることが出来ます。

降りたところからの景色がいいです。天気がよかったらもっと素晴らしいでしょう。

少し歩くと大きなきがありました。注連飾りがしてあります。

大きな木は島に伝わる縁結びのご神木だそうです。いわれが説明してありました。

洞爺湖森林博物館があります。中に入る時間がなくて、建物を眺めただけでした。

無料休憩所がありました。中にはお土産品やちょっとした食事処もあります。

無料休憩所となりの食事処です。寒い日だったし午前中だったので人はいませんでした。

ピンクの八重桜が満開でした。島の緑に映えてきれいです。

船着き場に戻るときにスズランの花を見つけました。何本も元気に咲いていて嬉しくく思いました。

船着き場に着いてゆっくり見回すと本当に素敵なところです。草むらやベンチなど、夏はキャンプなどが楽しめそうです。

帰りはエスポアールに乗りました。豪華な造り野船です。ランチタイムではないので乗客は少なかったです。

中島から乗ってのは10人くらいでした。

船を下りて、ホテル周辺を少し歩きました。洞爺湖側と街側も歩きました。少し寒いくらいでしたが雨が降らなくてよかったです。

洞爺湖と島の景色です。白いオブジェが目だっています。

レストラン「仙堂庵」の店内です。定食やどんぶりなどメニューはたくさんで美味しそうです。

暖かい物が食べたくて友人が頼んだ天ぷらそばです。エビ天がとても大き買ったです。

私はホタテご飯のセットです。お味噌汁にも小さいホタテが入っていました。美味しかったけれど多すぎて食べきれませんでした。

食後にしたのお店の方に行ってわかさいも本舗のお菓子を試食したりお土産を買ったりしました。

ホテルに戻って、ロビーの窓から洞爺湖を見て、何だかほっとしました。楽しい1にちでした。夜は昨日と同じく温泉と夕食を満喫しました。