シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは何度が出かけていますが、<br />今回は初海外の母親を連れての旅となります。<br />

初海外の母親連れてシンガポール 出国~1日目

2016/01/15 - 2016/01/16

ueking

uekingさん

シンガポールは何度が出かけていますが、
今回は初海外の母親を連れての旅となります。

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
エクスペディア

出発は静岡駅です。

仕事帰りにそのまま羽田空港へ行きます。

静岡から京急品川駅を経由し、羽田空港国際線ターミナルです。

ここまで1時間程度で静岡から来れました。
    静岡からでも仕事帰りに出国することが十分可能なようです。

いよいよ、搭乗です。
    今回は全日空の羽田発シンガポール便。
    待望のボーイング787です。

色々な話題のあった機種ですが、快適性では優れているのでは。

機内食です。

写真では分かりにくいのですが、
    地元静岡のメーカーのドレッシングが使われていて、
    ちょっとびっくり。

シンガポール到着です。

写真をかなり取り忘れて、既に空港線乗り換えのタナメラ駅です。
    ここまでに両替とSIMカード、MRTツーリストパス、iベンチャーを入手しています。

今回の宿泊先、ホリデイインエクスプレスクラークキーです。

見た目は普通のビジネスホテルですが、
    朝食がしっかりついていること、屋上に無料のプール&ジムがあるのが
    今回の決め手となりました。

その代わり、MRTのクラークキーよりは10分程度歩きます。

ホリデイ イン エクスプレス シンガポール クラーク キー バイ IHG ホテル

比較的安いです by uekingさん

シンガポールといえばマーライオンです。

ホテルから川沿いに歩いていくとたどり着けます。
    いつものことなのですが、スゴイ人出です。
    中華系の人が多いような。

マーライオンの向かい側にはマリーナベイサンズです。

初めてシンガポールに来たときは建設中でしたが、
    既にシンガポールの名所として有名になりました。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

最初のマーライオンの写真より、
    こちらのマーライオンの写真のほうが好きです。

背景の高層ビルがシンガポールらしさを感じます。

昼食はマリーナベイサンズの中のフードコートです。

とりあえず、シンガポール名物といえば
    フライド・ホッケンミーです。
    母親も喜んでくれました。

本当はカジノ中の食堂に行こうと思っていたのですが、
    セキュリティチェックが厳しそうなのであきらめました。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナベイサンズからガーデンズバイザベイに向かいます。

写真ではわかりませんが、とても暑いです。

続いてはガーデンバイザベイのフラワードームです。

母親に言われて気付いたのですが、
    植物園って日本では暖房が利いているのですが、
    こちらのフラワードームでは冷房が効いています。
    熱帯で暖房は確かにないです。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

次はクラウドフォレストです。
    別名「ラピュタ」です。
    写真は入り口ですが、既にラピュタ感満載です。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

写真ではわかりにくいのですが、
    植物をコンクリートの構造物に針金等で張り付けています。
    どうやら、定期的にメンテナンスをして、
    常に緑になるようにメンテナンスしているようです。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クラウドフォレスト内は通路が張り巡らされており、
    最上部から降りながら鑑賞できますが、
    高所恐怖症の人は避けたいものです。

夕食はラオパサです

昼間にやってきたことは何度かありましたが、
    夜は初めてです。
    驚いたのはラオパサの隣の道路を封鎖して、
    露天で店が出ていたこと。

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台