2014/10/08 - 2014/10/08
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
6日目(10月08日)
さて、今日は・・・ジャスパーにもまだ見ていないところもあるけれど、
未体験のマウントロブソン州立公園に足を延ばすことにした。
天気の心配は、なるようにしかならない。ダメならダメでジャスパーに
戻ってもいいし、運が良ければカナディアンロッキーの最高峰・マウントロブソンと
ご対面できる? かも。
- レンタカー 飛行機
- エアカナダ
8時半前にジャスパー出発。
そういえば、ウィスラーズにはまだ行ったことがなかったけれど、
いつか行くことができるだろうか? -
手が届きそうなところに雲
マウントロブソン州立公園のインフォメーション
ジャスパーから約1時間、9時半ちょっと前に到着。
やはりマウントロブソンは雲に隠れてしまっているようです。
晴れていても頂上は見れないこともあり、全容が見えるのは稀というだけに、
この天気では仕方がないか。 -
他の山は頂上まで見えてるんですけどね
ここで、レイクオハラパーキングで一緒、そして一昨日コロンビア大氷原で
再会した台湾グループの内、2人とまたまたバッタリ。彼らもキニーレイク行きらしい。
この旅2回目の、“二度あることは三度ある”、こんなこともあるんだな。 -
9時過ぎてるのになぜに CLOSE してるのだ?
言われてみれば
ブリティッシュコロンビア(BC)州はパシフィックタイム(PST)、つまりまだ8時半。
2〜3日目に訪れたヨーホー国立公園とゴールデン(共にBC州)は、
マウンテンタイム(MST)の採用地域だったこともあり、うっかりしていました。 -
せっかく来たんだから撤収はしたくないな
見えないマウントロブソンをインフォメーション裏のデッキから望む
幸いにも雨はほどなくして上がりました。
インフォメーションで宿の予約をしてもらい、トレイルの情報も若干収集。
天気も心配だったので聞いてみると、『雨が降ってきたら、木の下で雨宿り
すればいいよ』みたいなことを言われたので、大きな崩れはないと解釈して
予定通りハイキングに出発。トレイルヘッドのパーキングまで車で移動。 -
ロブソンリバーを渡りトレイルに入ります
名前の通り、トレイルはバーグレイクまで続いていますが、
今回は日帰りコースのキニーレイクキャンプ場まで。 -
植生豊かな緑多き森のトレイルを歩きます
Slippery Rocks , Drop Offs
流れを間近で見ようと岩場へ出てみたのですが、思いっきり滑ってコケました。
ジーンズを汚した程度で済みましたが、一つ間違えたら・・・。
“ Danger ” 甘くみちゃいかんです、ホントに滑ります。 -
英語がある程度でも理解できればな〜
歩き始めて1時間ちょっと、再びロブソンリバーを渡ると
キニーレイク南端に到着。 -
晴れ間がのぞいてもマウントロブソンはやはり姿を見せてくれません
キニーレイク -Kinney Lake- と ホワイトホーンマウンテン -Whitehorn Mntn-
一枚上の写真から10分ほどトレイルを進んだ、少し高い位置にある展望台から。
見る角度で印象はずいぶん変わります。 -
湖畔に沿って進みます
出発から約2時間でキニーレイクキャンプ場に到着
湖南端方面
トレイルは更にバーグレイクへと続いています。
バーグレイクへはバックパッキングで、十分な装備・経験等条件が整っていることが
必要なので、ここが終点になります。 -
ランチ
私より先着していた台湾2人組は、この滝のようなところを目指すと出発。
ランチを終え、ちょっと考えた末、面白そうなので私も行ってみることにしました。 -
トレイルらしき道を10分ほど進むとやや開けたところに
滝らしき流れは見えず、たどり着けそうもないので戻ることにします。
ここまでの裏道をたどり帰路につこうかとも思いましたが、情報もなく
迷うようなことになっても困るので、素直に往路を折り返します。 -
裏道はお馬さんのトレイルだったのね
黄葉と湖
往路でも立ち寄った展望台ですが、条件によって表情が違いますね。
赤く色ずく葉も
【参考記録】 : 往復 ・・・5時間20分、でした。
(食事休憩等1時間20分含む) -
マウントロブソン頂上 ○ か ● か?
インフォメーションに掲示してありました。
今日のマウントロブソン頂上は? -
過去18年間のオンシーズンに、マウントロブソンの頂上が見られたのは約70%。
かろうじてでも頂上が見えた数字なんでしょうか。 -
キニーレイクハイキングを終え、インフォメーションで手配してもらった宿へ向う途中、
ハイウェイ沿いのリアガードフォールズに立ち寄ってみました。
この辺りまで鮭さんが遡上してくるようですね。 -
フレーザーリバー -Fraser River-
滝の展望台に
リアガードフォールズ -Rearguard Falls-
落差は約 6m と小さいのですが、目の前で見ると迫力ありますね。
ヘブンズエッジマウンテンロッジ -Heavens Edge Mountain Lodge-
マウントロブソンのインフォメーションからだと約20分、ハイウェイ16号線から5号線に
入ったところの Tete Jaune Cache(←発音が分かりません)にあるロッジに到着。
正面はオーナーさんの居住スペースで、ゲストルームは裏手にあるようです。 -
構造的には地下室にあたる部分の2室がゲストルーム
朝食付で 1泊 CAD99.00
キッチン完備のリビングとその奥にベッドルーム、トイレとシャワーブース。 -
これが朝食ということですね
マフィンにフルーツ(オレンジではなくみかんがありました)、トマト。
他に、冷蔵庫の中に、ジュースとヨーグルト、等。 -
夕食は Tete Jaune Cache で済ませようと思っていたのですが、
オーナーさん曰く『どこの店も今日は休みだよ』(みたいなことを言ってたような気が)
ということで、一番近い町 ベルモント へ。ついでにガソリン給油。
約15分ですがカナダの郊外、距離的には20Kmほど走ることになります。
17時なのにファストフードのチェーン店 A&W でおやつ
店内でと言ったつもりだったんですが、持ち帰りと思われちゃったんでしょうか?
CAD9.45 思っていたより安くはなかった気も。 -
スーパーの IGA で本番の夕食を購入し宿へ戻ります
リビングからの眺め
爪楊枝まで置いてある!
今日のディナー
先ほど中途半端にハンバーガーを食べてしまった影響も少なからず・・・。
でも、スーパー購入のサンドは全然口に合わず、サラダもイマイチ。
昨日からの残りのフルーツとトマトでディナーはほぼ終了。
影響があったかもとはいえ、ハンバーガー食べておいて正解だったかも。
★今日のドライブ★
Jasper 08:23発 〜 Tete Jaune Cache 16:04着《+〜Valemount 往復》
走行距離 : 107.6Km《+43.1Km》
なんとなくカナディアンロッキー
(11)Did I see the Peak of Mt. Robson? へ続く