シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル交換とLCCを使ってのベトナム旅行。<br />帰りも同じくシンガポール経由で、・・・と言いたいところですが、<br />せっかくなので、となり街のマレーシア・ジョホールバルへ。<br />買い物などをするつもりが、いつの間にかのどしゃ降りに。<br />シンガポールに戻っても、雨脚はおさまらず、<br />夜行便に乗るために早めに空港へと向かうのでした。

マイルとLCCで行く初ベトナム【4日目】晴れのち、大雨。帰りもシンガポール経由で

2016/01/22 - 2016/01/22

ya2

ya2さん

マイル交換とLCCを使ってのベトナム旅行。
せっかくなので、となり街のマレーシア・ジョホールバルへ。
買い物などをするつもりが、いつの間にかのどしゃ降りに。
シンガポールに戻っても、雨脚はおさまらず、
夜行便に乗るために早めに空港へと向かうのでした。

鉄道 高速・路線バス
エアアジア キャセイパシフィック航空

ホーチミン市内の宿を、6時になる前にはチェックアウト。
    歩いて1分ほどのバスターミナルへ。
    夜は明けきらないですが、バスターミナルとしての機能は始まっています。

ホーチミン バスセンター (バスターミナル) バス系

空港行きの路線バス。
    始発(6時)のはずなのに、結構な乗客。
    でも、半分は、旅行者ではなく、空港とかの関係者みたい。

帰りは、シンガポールではなく、マレーシアのジョホールバルへ、
    エアアジア機で。
    機内は、ほぼ満席。

あらかじめ注文していた、「機内食」。
    もちろん、「朝飯」

約2時間のフライトで、到着。
    雲は多いものの、(ベトナム同様)蒸し暑く、
    街歩き、・・・というよりはカフェでのんびり日和。

市街地行きのバスまで時間があるので、空港内のレストランで、早めの昼飯。
    ・・・さっき、機内食とったばっかりじゃん。

ホワイトコーヒーと、バーベキューチキンライス(約20RM)。
    Wifiが壊れてて使えないし、「今月で閉店します」って貼り紙があるし・・・。
    数時間の滞在のため、ネット環境が用意できないから、こういう店の存在が貴重だったのに。

12時発の、市街地行きのバス。
    半年前に乗ったことあるので、慣れたもんです。

空港からは、自動車専用道をひたすら南下。
    それまでは、郊外を走ったりします。
    雲が増えてきたような・・・。

30分ちょっとで駅と国境施設に挟まれたバスターミナルに到着。

駅を通り抜け、歩道橋を渡り、ショッピングモールで買い物を。
    あれ?なんだか、薄暗くなってきたなぁ。

まずは、地下にあったスーパーで、食料や水、ちょっとした土産物を調達。

となりの建物に移動し、スポーツ用品店などを物色。
    で、見つけた、ここ。
    かなり、大きめの店舗です。

シティ スクエア ショッピングセンター

そろそろ、シンガポールに移動するとしますか。
    で、先程の歩道橋。
    いつの間にか、雨が降り始めています。

国境施設の建物の入り口。
    かなりの大雨になりました。
    屋根があるだけ、助かります。

「出国」審査後、階下のバスターミナルへ来ましたが、
    さて、どこ行きのバスに乗りましょうか・・・。

「屋根」の存在が期待できる、ウッドランズ駅行きのバスに。

シンガポール側の入境施設に到着。
    相変わらずの、大雨。
    傘なんて、持ってきてないし。

シンガポールへの「入国」も済ませ、
    終点一つ手前のMarsiling駅で、電車に乗り換え。

マルシリン駅

車内のドア上にあった注意書き。
    ・・・そうですね、ドリアン持ち込んじゃダメですよね。

いろいろ乗換して、チャイナタウンへ。
    度を越した、大雨。
    一瞬でも、外に出られません。

地下でつながったところに、フードコートを発見。
    行列ができていた店で、これを注文。
    こってりしてて、美味い!

行こうと思っていた博物館はあきらめ、早めに空港へ向かうことに。
    その途中、鉄道が高架を走り始めたパヤ・レバあたりで、小雨になっていたことに気が付いたので、途中下車。

パヤ レバー駅

高低差のある乗換駅 by ya2さん

外が見えるコーヒー屋で、1時間粘る。
    それもこれも、ネットが使えたから・・・。

明るいうちに、空港へと移動。
    さっさとチェックインを済ませ、2日前に預けていた荷物(スーツケースと、冬の衣装)を受け取り、トランジットラウンジでシャワーへ。

少しお腹が空いたので、フードコートをふらふら。
    21時過ぎという中途半端な時間。
    おやつじゃ少ないし、がっつり食べると寝られなくなりそうだし。

これなら小ぶりだから、今から食べても大丈夫だろう、ということで。

日付が変わって、1時過ぎの香港行き。

・・・これも、半年前に経験済み。
    機内食(パン)をもらえるのが分かってますし、今朝は起きるのが早かったので離陸前には寝てしまいます。