香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から興味があったお遍路。将来時間が出来たら車でまわりたいと思っていました。が、土地勘もないしお作法も何も知らないことに気付いたので、まずはツアーに参加していろいろ勉強しようと思いました。当方関東在住なため関東発のツアーは最低でも2泊3日・・・そこで夜行バスを使い、関西初のツアーに参加しました。<br />逆打ちは難しいとされ、そのためご利益が3倍というのに魅かれ、煩悩だらけの私ですが、逆に途中でくじけないよう、絶対に今年中に結願できるようあえてこの方法を選びました。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 1回目

2016/01/22 - 2016/01/24

はなぷぅさん

高速・路線バス 観光バス 新幹線
阪急交通社

当初夜行バスの予定でしたが、雪が降ったりして遅延があったら困るので急遽新幹線で前泊することに。
    これは新幹線の中で食べた「地雷也」のてんむす弁当です。

東京駅

新大阪駅は初めてなのでいろいろ検索していたらカットりんごの自販機があるというので行ってみました。
    良く調べたら東京にもあるらしい。
    はちみつのを買いました。

新大阪駅

急だったのでカプセルホテルでいいや〜と探したら、こんな良いホテルを発見。
    「ファーストキャビン 御堂筋難波店」

FIRST CABIN (ファーストキャビン) 御堂筋難波店 宿・ホテル

良かったです。 by はなぷぅさん

大浴場脱衣所誰もいなかったので・・・
    キレイです。

ラウンジです。奥に喫煙所あり。この日は空いてたみたいで人がいません。このほかにくつを脱いで上がれるおしゃべりルームみたいなものもあり、友達同士来てた人に遭遇しました。
    (部屋は広いですが、寝るところはカプセルなのできちんと閉じられたお部屋ではないのです。私語厳禁)

女性フロアのみです。

先程のラウンジの窓から外の景色。なんばです。

拡大。

次の日。朝風呂行きました。浴室に誰もいなかっので・・・奥にサウナとシャワーのコーナーもあります。

朝食バイキング。500円プラスで付けてもらいました。
    この後他にパンやヨーグルトもありました。
    ここは男女別のフロアから来れるようになっていてフロント以外の唯一の共通の場所です。

チェックアウトして正面入り口から撮った写真。
    来たときは、地下鉄御堂筋線なんば駅の13号出口のエレベーターを直接上ってきたので写真撮れなかったのです。

なんばパークス集合。

逆打ちだけでもバス3台と順打ちのツアーと、その他ツアー集合場所になっているので沢山人がいました。
    早めに着いてしまい、受付〜バスに乗るまで時間があったので周辺散策。

バスに乗ると頂けました。このツアーに含まれています。(初回特典。このほかにロウソクとお線香のセットも。)
    お札に今日の日付(日のところは吉日としても良い)、裏にお願い事を書きます。
    先達さんがいろいろと説明してくださいます。般若心経はじめて唱えました。(ちなみに無宗教の私)

室津PAで休憩したので、バスを撮りました。
    バスの中で、納経料(1ヶ寺300円)添乗員さんに払います。私は初めてなので納経帳の御朱印のみにしました。300円で白黒の御影もついてきますし、今年の記念の散華も頂けます。
    (カラーの御影もあって希望の方は別途購入できます。)
    周りの方は掛け軸とか白衣などにも御朱印希望のようでしたが、うちに飾るところがないので・・・

室津パーキングエリア 道の駅

途中でお弁当を積み込み、配られました。
    「うづ乃家」さんのお弁当です。500MLのペットボトルお茶もつけて頂けました。

第88番大窪寺。
    何度か写真で見た景色で地味に感動。
    本来は結願の寺ですが、逆打ちなので最初の寺になります。
    上手く人がいないときに取れましたが、ツアーバスが何台も来ていて大混雑でした。

大窪寺 寺・神社・教会

逆打ちの情報が少なく、納経用品はどこで買うのだろう・・・と思っていたら真向かいにありました。
    「飛猿閣」です。

大窪寺トイレの前の「うすさま明王」

第87番長尾寺

長尾寺 寺・神社・教会

静御前剃髪塚。

本堂。

皆さんについていくのがやっとなので写真撮る余裕があまりなくてすみません。

あと、ここのお休みどころのおはぎが有名で、皆さんおまいりが終わると一斉に買いに行かれたのですが、私は出遅れてしまい、またこの日はバスが何台も来たらしく、売れ切れてしまいました。(涙)
    そのほかに本坊の庭園もあることを予習していたにもかかわらず、早々にバスに戻ってしまいました。良く考えればお休みどころの隣が納経所だったので添乗員さんがまだ時間がかかっているのを見計らって・・・って出来ませんでしたね。初回なので。。。
    次回はいつになるかわかりませんが2回り目の宿題です。

本堂の欄間に箒の彫刻があります。

お釈迦様の弟子のひとりに周利槃特(しゅり・はんどく)というお方がいて、お経がなかなか覚えられず、兄(弟子?)もそれを見かねて精舎から追い出そうとした。お釈迦様はこれを知って、彼に箒を与え、そうじを一生懸命にさせた。彼はそれにより、汚れが落ちにくいのは人の心も同じだと悟り、ついに仏の教えを理解して、阿羅漢果を得たとされるという物語を表しているのだそうです。

第86番志度寺

志度寺 寺・神社・教会

山門(仁王門)の手前右手に平賀源内の墓があります。

時間がないので(集団行動)&お参り前なのでゆっくり見ることは出来ず。。。

山門。

海女の墓。
    上手く写真撮れなかったため、説明だけですみません。。。

大阪へ戻りました。
    ホテルで預かってもらった荷物を受け取り、「the 大阪」な場所へ歩いていきます。

道頓堀 名所・史跡

グリコネオン。

大阪は初めてではないですが、ここに来たことがなかったので。。。
    周りは中国語が多かったような・・・
    国内外問わず大人気スポットですね。

晩御飯は阪急三番街 B2Fの「本みやけ」でステーキ重を食べました。
    結構並びました。
    並んでたら後ろの方に話しかけられたので、地元民でないことを話したら止まったホテルを聞かれ・・・その方はバリキャリ風の方で仕事が忙しく時々家に帰るのがつらいそうで安いホテルを探していたとのこと。
    泊まったファーストキャビンをおすすめしましたが(東京にもあるし出張でも使えそう)私が泊まれたのはたまたま格安で、そのあと何度かホームページ見ましたが高くなってしまっていました。(汗)

本みやけ 阪急三番街店 グルメ・レストラン

バスまで時間があったので大阪駅をぶらぶら。

大阪駅

バスは奮発してプレミアムシートにしました。
    本当にシートがフラットになって良く眠れました。

前から撮影。手前に少し見えるのが前の席です。2列×2の4席しかないです。
    そして、私と前の人しか乗りませんでした。

左側は途中京都で乗ってくるのかなと思いましたが、空席と知ってたら移動したのに。。。

東京駅に着きました。

東京駅

前から見たバス。

今回の御朱印。
    88番、87番。
    逆打ち用の御朱印帳を買ったのでちゃんと逆順になっています。ページの左上にそのお寺の御詠歌があらかじめ印刷されています。

86番。
    大阪に帰るバスの中で、御朱印帳を受け取りました。
    このツアーの特典の数珠玉と記念の散華も頂きました。
    (写真がなくてすみません)

はなぷぅさんの関連旅行記

はなぷぅさんの旅行記一覧