モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワに暮らす友人に会いにベルリンからモスクワに行きました。<br />ロシアはソ連時の名残で周辺国の美味しい食事が楽しめます。<br />今回はモルドバ料理を食べました。

モスクワ旅行

2016/04/25 - 2016/04/26

travel-kuchikomiさん

ロシアはソ連時の名残で周辺国の美味しい食事が楽しめます。
今回はモルドバ料理を食べました。

タクシー 徒歩
ジャーマンウィングス S7航空

宿泊したのはドモジェドボ空港から直通の空港列車が発着するパヴェレツカヤ駅近くのメルキュールホテル。ココは値段が安価な割にサウナまでついていて良かったです。

メルキュール モスクワ パヴェレツカヤ ホテル

コストパフォーマンスの高いホテルです by travel-kuchikomiさん

ホテルのシャワーは2種類あり、気持ちよく過ごせます。

メルキュール モスクワ パヴェレツカヤ ホテル

ホテルから徒歩5分のところにハチミツを売る専門店ドーム・ミョーダ(Дом меда
    Новокузнецкая, 5/10, стр. 1 м. Третьяковская
    Режим работы: пн-сб 9.00-20.00, вс 10.00-18.00 )があります。ココはモスクワの人にも人気だそうです。でも自分が行ったときはお客さんはいなかった・・・。ちょっと地味な雰囲気で、看板も大きく出していないので調べていかないとわかりにくいです。

蜂蜜がずら〜っと並んでいて全て味見することが出来ます。一番人気なのはこのアイスクリームのような蜂蜜で菩提樹だということです。

この菩提樹の蜂蜜が非常に美味しかったので買いました。小さな蓋付きカップに入れてくれます。一番小さいサイズで日本円で600円ほどでした。

蜂蜜の専門店から歩いて数分で日本でおなじみの丸亀製麺があります。海外でうどんを食べられるのは久しぶりなので寄って見ました。

丸亀製麺 (ノヴォクズネツカヤ店) 和食

ぶっかけ温玉のうどんです。麺が少し茶色いのですが美味しいです。生姜はありませんでしたが、ねぎは好きなだけ乗せられました。

丸亀製麺 (ノヴォクズネツカヤ店) 和食

天ぷらもあるので日本の味をそのまま楽しめました。

丸亀製麺 (ノヴォクズネツカヤ店) 和食

モルドバ大使館の中にあるモルドバ料理のレストラン。入るにはパスポートが必要です。

ノンビリした雰囲気のレストランでした。

働くウィエターの男性たちはキビキビとしていて非常に素晴らしいです。

モルドバのボルシチ。ビーツの赤さがしっかりと出ていて、ビーフはとてもやわらかくて食べやすかったです。

サラダとポーク。黄色いのは薄く切られた洋梨。チェリーソースもかかっています。クルミを擦ったものがゴマのようでこのサラダは直ぐに食べきってしまいました。

ハムなどの盛り合わせも甘めのモルドバワインに良く合います。

ラム肉のケバブ。甘く煮込んだブドウも添えてあります。

食後に出てきた蜂蜜の入ったウォッカ。食事の最後を締めるのにアルコール度の高さがのどをきりっと気持ち良くしてくれます。もちろん、当日は良く眠れました。