福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島4日目、今日は会津若松と喜多方をくるっと観光して、郡山のホテルに宿泊する。会津若松に来た以上外せない場所がもう1か所ある。そう、白虎隊。飯盛山に行かなくちゃ。二本松少年隊といい、白虎隊といい、思いを巡らせる都度胸が痛む。<br />今日は昨日と打って変わってお天気がよく、暖かい。飯盛山から鶴ヶ城が見えるにちがいない。飯盛山の後は、喜多方に行って日中線跡の枝垂桜並木に行く。ちょうど満開との情報もある。土曜日でもあり、かなりの混雑が予想される。覚悟して臨むのだ。会津最後の日を楽しもう・・・。実際に喜多方は大混雑。ぞろぞろゾロゾロ。ラーメン屋さんも長蛇の列。40分ほど並んでやっと食べて、会津若松に戻る。磐越西線で郡山に行き、初日と同じホテル<br />に宿泊。福島最後の晩餐。<br /><br />写真は喜多方しだれ桜並木<br />

ラヴィアンさくら桜三昧の幸せ  会津若松・喜多方

2016/04/16 - 2016/04/16

こざくら

こざくらさん

に宿泊。福島最後の晩餐。

写真は喜多方しだれ桜並木

飯盛山に到着。
    白虎隊記念館のそばにある太夫桜。
    石部桜はもう終わりとのこと、太夫にあえて良かった。

太夫桜の謂れが書かれている。

桜に誘われるように坂を上ると、厳島神社。

戸ノ口堰洞穴
    白虎隊士がここを通って飯盛山にたどり着いた。

坂の上にはさざえ堂
    古そうな建物だ。怖い感じもするが行ってみる。

拝観することにした。
    昇降別々の螺旋状の通路で一方通行で上下できる不思議な構造というので、体験してみたかった。

江戸時代の観音信仰の盛んなころに建てられ、関東にも似たような巡礼観音堂が数件あったそうだ。

このさざえ堂は
    1796年、郁堂和尚が考案建立。
    六角3層高さ16m、
    昇降別々で中で交わることなく一方通行で上下する日本唯一、世界にも例を見ない建築。
    と、しおりにかかれている。

お邪魔します。
    設計者の郁堂和尚さま。

上りはじめ

振り返ると、

上ります

向こう側は多分下りのスロープでは。

また振り返ります。六角形です。

どうやら最上階に到着

また振り返り、

外が見えた。

右に見えるは、隙間の向こうの上りのスロープ。

あれっ!!
    さっきの和尚さんとは違う。出口でした。
    ホントに不思議な建物でした。
    1回も交差しないでただ歩いているだけ、上って降りてきちゃった。

観音様とか全く目に入らずひたすらスロープ楽しんでしまいました。
    スミマセン。

宇賀神堂
    白虎隊士を祀っている
    お線香を手向けた。

白虎隊十九士の墓
    ここにもお線香を。

白虎隊自刃の跡
    鶴ヶ城が炎に巻かれている様をみた隊士の像。

遠いなぁ。本当に鶴ヶ城が見えたのだろうか?
    隊士の目線で見てみた。
    林に囲まれた鶴ヶ城が写真中央にある。

望遠鏡があったらね・・・。
    お城が燃えていなかったかも。

でも遅かれ早かれ、命を絶つことになったでしょうね。
    切ないね。

場所は変わって、展望台から、

飯盛山の麓にあった自販機。
    さすがにご当地使用。

喜多方にいきます。

この列車、日光から来たのかな?
    AIZUマウント号

喜多方着は12時23分くらい。

喜多方駅ホームで

あかべえマーク可愛いね。

駅前から期間限定循環バスに乗車。
    2016年は4月16、17、23、24、29、30、5月1。
    土日祝日のみ。ちょうど今日からじゃないですか。ジャストタイミング。
    知らずに来たけど、ラッキーでした。
    押切川公園で降りる。

旧国鉄日中線跡地。3kmにわたり枝垂れ桜並木が続く。
    SLが展示されているのは、ちょうど中間地点。

とにかく人があふれていて、並木の写真は人しか写らないので困っていたら、
    ワンちゃんがファインダーに入ってきたよ。
    お尻の○が見えてるよ(^^♪

やっと、満足のいく写真が撮れたv

さっきの桜循環バスで喜多方駅方面に少し戻って、下車。

14時を回ってしまい、お腹がすたので、案内所に飛び込む。
    この辺でお勧めのラーメン屋さん、教えてください〜

もらった老麺会のパンフには入っていないけど、近くなので教えてもらい行ってみると。やはり長蛇の列。

40分くらいもまたされて、やっと食した喜多方老麺。
    あっさり味で、結構いけた。

駅まで周遊バスに乗る。さっきのバスとは違う。車内はレトロ。車掌さんもレトロでした〜。

ぶらりん号。この乗車券を見せたらラーメンが50円引きになるとか。
    もう食べちゃったし・・・。

喜多方駅に戻った。

磐越物語?
    会津若松方面から入線。新潟方面に行くらしい。

ところで、16時台には会津若松方面には列車がなく、バスで戻ることにする。
    JRで320円だったが、バスでは920円。約3倍ビックリポン。
    背に腹は代えられぬ〜〜〜。
    快速で20分くらいだったのが50分くらいかかった。

でもバスは好きです。街並みとか景色をゆっくり見れる。
    磐梯山だと思う。

18時12分発(普)に乗って1時間かけて郡山。
    ホテルにチェックインしたのは19時半過ぎ。
    遅いご飯になったけど、ラーメン食べたのが15時なので、そんなにお腹がすいていない。
    でも、今日は福島最後の夜です。
    近くのお店に駆け込み。

大七は二本松のお酒。
    お店はきれいな「壱献」

糠漬けのイカ。初めて食べた。

ここでも美味しいお豆腐。
    お酒は栄川。磐梯町
    若松で榮四郎をいただいたっけ。

〆のそば
    美味しいね。
    こうしてみると、あまり食が進んでいないということに気づいた。
    私たち小食なんだねぇ。
    ていうか、酒飲みなのかぁ。
    16日も終わった。
    後は帰るだけ・・・。