奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年<br />御前山カタクリの調査に参加をした。<br />昨年と2回目になるが今年は都岳連自然保護委員会の方々に同行、<br />我々メンバー3人と5人で月夜見コースより御前山に向かう。<br />カタクリの保護地区のカタクリの成長過程を観察と育成状況を調査と<br />盗掘のパトロールをする。<br /><br />

御前山カタクリパトロール参加して

2016/04/23 - 2016/04/23

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2016年
御前山カタクリの調査に参加をした。
我々メンバー3人と5人で月夜見コースより御前山に向かう。
盗掘のパトロールをする。

月夜見の駐車場を 9:57 出発
     天気予報では晴れマークなのに・・・
     ガスっている。

御前山に向かって
    月夜見の駐車場を 出発

朝霧が斜面を駆け登ってくるように
     風景を変えてくれる。

朝霧が流れます。
    新緑の若葉の色がきれいです。
    しっとりとした風景

一人シズカに出会えました。
    まだ仲間がいないようでヒッソリ咲いています。

風が朝霧を払ってくれました。
    三つ葉つつじの鮮やかな色が森に映えます。

小河内峠との分岐通過
        10:09分岐です。

ギンリョウソウ
     まだまだ小さくて
       誕生まじかです。

足元に鮮やかなきのこです。
    さて何でしょう。貴女の名前は?

誕生の頃は
    丸くて赤くて可愛いです。

誰かが食べられるかなー。なんて
    茸だけはわかりません。

こんな風景が好きです。

風景写真の一枚にしましょう。

10:3  通過します。

ガスも上がり明るくなりました。
    春色の森です。ヤマザクラが咲いています。

嬉しいです。里では終わったヤマザクラに出会えて。

小河内峠です。
    10:38 通過

探しても探しても出会えませんでした。
    本当に一輪だけそそと咲いていたのです。
    大発見の様で嬉しい。カタクリの花

どこからか舞いおりたように一輪だけ。
      今回の第一号でーす。

足元、左右と森の山道を
     カタクリ探し。

エイザンスミレ

シロバナエンレイソウ

御前山の春はこれからです。
      菫の花の宝庫です。
      エイザンスミレ、キクサキイチゲ アカネスミレ? アオイスミレ
      ヒナスミレ スミレの花は難しい。

フデリンドウが陽だまりに
    一生懸命咲いてます。
    小さなちさな春の使者です。

今日の調査は
     カタクリの 一枚葉が 何株
           二枚葉が 何株
           咲いているのが 何株
           咲き終わりが  何株  ノートに書き留めます。

カタクリの花を絶やさないための地道な
         調査です。そっと枯葉をかけてあげました。

13:24 頂上 到着
     御前山(1405m)
     三角点 タッチ
      土曜日の好天気 登山者で頂上はいっぱい

お昼です。
      私にとっては御前山登山では初めて歩きました。
      静かで良いコースですが、月夜見登山口までの
      交通網そして頂上までの行程は時間的にも
      厳しい様です。頑張りました。

12:46 頂上です。

月夜見→おでんこ山→水窪山→小河内峠→惣岳山
    →御前山
        130分コースです。

三角点の前に
     ヒゲネワチガイソウが楚々と咲いていました。
     小さな小さな花です。
     「ここで頑張っているよ」そんな感じに咲いています。

山頂で
     今回のパトロールの説明、御前山のゴミの収集
     登山に対するリーフレットを配りをする。
     何回も通った御前山。カタクリ街道はどこに行ったのでしょう。
     寂しいことです。
     御前山がカタクリの山に戻ることに少しでも力になればと
     痛感します。

ヨゴレネコノメ
    こんなに可愛いのに・・・
    誰が付けたのでしょう?

お隣に咲いていました。
    黄金色です。ネコメソウの仲間ですよね。

14:28
    御前山避難小屋に着きました。

無人小屋ですが、泊まれます。
     連休中に低山でも死亡事故が起きています。
     上手に避難小屋を利用して山を安全に歩き
     楽しみたいものです。
     覘かせてもらいました。綺麗です。

ヤマエンゴサク
    葉の切れ込みからすると・・・

郷は一番春が美しい時です。

郷山風景です。こんな風景が好きです。

カタクリパトロールに参加して春の山の
    素晴らしさを味わって来ました。

帰路は境橋に降りてきました。
    月夜見〜境橋 長い行程でした。時々私の膝も
    怪しくなりましたが何とか耐えてくれました。

歩数 27000歩も春を楽しみました。
    そして山を森を植物を守る、大切にする勉強でした。
    いつか御前山がカタクリの花で染まるような山に
    なって欲しいですね。夢でなく・・・・