山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに友人と行きました。接客もお風呂もご飯も良くて、最高の休日になりました。

憧れの宿、花つばきへ!

2016/04/30 - 2016/05/01

holiday

holidayさん

3時ちょうどぐらいに宿に着き、チェックイン。決して新しい建物ではないものの、細やかな手入れがされており、ほのかに漂うお香の良い香りと、機敏なスタッフの動き、広くて趣のある客室に満足。

私たちが案内されたのは、二人にはかなり広めな客室でした。

ソファーも沢山!
    窓の外の景色もバッチリ!

加賀温泉駅に到着後、お迎えまで時間があったので、加賀パフェを頂いた。パフェに温泉卵が入ってたのには衝撃を受けたけど、味はgood!

ではでは、お待ちかねの野天風呂へ。地下へ降りて、歩いて脱衣場へ。

混浴なので、脱衣場で湯あみ着に着替えます。脱衣場はもちろん、男女別です。

脱衣場から出ると、女性専用のお風呂が一つあります。景色は混浴とほぼ一緒なので、ここだけでも十分満足です。

次の扉を開けると、次は混浴の野天風呂。景色も湯加減も完璧!メチャメチャ気持ち良かったです。常に数人しか入浴しておらず、ホントに満室なの?と聞きたくなる程の人の少なさ。せっかく来たのに、このお風呂に入らないとは何ともったいない!日が暮れるとランプ型のライトがまた趣のある雰囲気を醸し出すので、夜の野天風呂もオススメです。でも川が全く見えないので、早くチェックインして昼間にも是非ご入浴あれ!

ひとっ風呂入ったあとは、宴会場で美味しいご飯とお酒。どれも非常に美味!

食後のデザートも美味しく頂きました。

こおろぎ橋の上から。

二日目は山中温泉の観光へ。送迎バスを途中下車して、こおろぎ橋へ。マイナスイオンをいっぱい浴びて、涼しい風に当たって、しばしリフレッシュタイム。

ご飯のあとは、夜バージョンの野天風呂を楽しんで、バーに変身したフロントのサービスシャンパンで乾杯。人生についてよるまで語り合ったり…。

ステーキを自分で焼いたり、海鮮の蒸し焼きもありました。

川沿いに川床発見!ちょっと混んでたので数分待ってから、名物の棒茶と、冷静抹茶しるこを頂きました。山中温泉加盟旅館の宿泊者は100円OFFの500円!ラッキー!

味も眺めも満足!

川床からはあやとり橋も見えました。

あやとり橋へ。くねくね曲がった、面白い橋です。

行きたかったビーフシチュー屋さんが満席だったので、別のお店でピザのランチセット。これも美味しかった〜。

旅も終盤。余韻に浸りながら、サンダーバードで帰路へ。
    お天気もバッチリだったけど、何といっても花つばきの野天風呂が印象に残る旅行でした。非日常に癒された、最高の休日になりました。