山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日間 お休みになったし・・・」と パパ<br /><br /><br />「じゃあ 温泉行こか?」と決まったのが2週間前。<br /><br /><br />以前から 行ってみたいと思ってた 山中温泉「吉祥やまなか」に<br /><br />ちょこっと 行ってきました。山中温泉へは 京都からだと 車で3時間で行けます。

お休みできたから そうだ! 山中温泉 吉祥やまなかへ 行こう!

2017/06/25 - 2017/06/26

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

4日間 お休みになったし・・・」と パパ

「じゃあ 温泉行こか?」と決まったのが2週間前。

自家用車

お昼前に 敦賀の「日本海 おさかな街」につきました。

入口入ると サバを焼くいい匂いがしてきます。

匂いがする方向 「はまやき安兵衛」さん目指して 一目散です。

2年前に 初めてここで 焼きさばを食べた時は 二人で一匹・・・

奪い合いながら 食べたんですが 今回は 一人1匹 浜さば定食です。

2年前から 値段変わらず 1300円

炭火で 櫛にさされて焼かれたおっきなサバは

皮はパリッと 身は ふっくらと 変わらない美味しさです。

広い市場の中にはお客さんも そこそこいますが
    お店の売り込みが激しくて 私は 買う気がないので 困っちゃう・・・

2年前にも買った「焼きさばずし」を2本買いました。

その日の朝 料理屋さんで焼かれた「焼きさばすし」だそうで
    おじさんが 1本1300円を1000円にしてくださいました。

次の日 帰って 夕飯でいただきました。

脂がのって肉厚で すし飯も ふっくらしてて とっても美味しかった

さて それから また 高速に乗りなおして ・・・

ここは 途中のSA

「恋人たちの聖地」と看板があり 鍵がいっぱいかかっていました。

2時前に 山中温泉 「吉祥やまなか」到着です。

加賀温泉駅、 小松空港から このリムジンバスで 送迎があります。

露天風呂付きのお部屋のお客様 一組は 横のリムジンで 送迎していただけるようです。
    リムジンって言ったら ハワイで 新郎新婦が乗るなが~い車体のリムジンかと思っていましたが・・・

愛嬌のある獅子に迎えられて 玄関をはいると

加賀友禅をモチーフとした 大きなソファー

帯の模様みたいですね

案内されたのは 奥のラウンジ

渓谷の緑をみながら 抹茶ジュースをいただきます。

こちらで 旅館の説明をうけ お部屋に案内していただきます。

広い玄関のたたきに 雪駄が 並べられています。
    男もの4足と 鼻緒のかわいい女物2足

このお部屋 何人まで 泊まれるのでしょう?

広い畳廊下も 気持ちいいです。

スリッパを 履かなくていいというのは いいですね。

冷蔵庫が中に入っています。
    上には お茶セット

お豆をひいて淹れるタイプのコーヒーが用意されています。

山中塗のコーヒーカップですね。

お部屋は 607 高砂のお部屋でした。

温泉露天風呂付 和室68~88㎡ 【華】温泉かけ流し

12畳の和室と ゆったりと ソファーの置かれた広縁です。

窓の下には 川が流れています。

高所恐怖症のパパは 下をのぞいて 「こわ~ 」

窓をあけて 川と滝の写真を撮ろうとしたんですが
    少ししか 窓は開かないようになってました。

転落すると 危ないからでしょうね。

コーヒーカップは 山中塗

山中塗の赤と黒のお茶入れには 煎茶とほうじ茶の2種類が

用意されていました。 御茶碗は 九谷焼ですね。

荷物を置くところには タオルが ひいてありました。

このような心遣いのあるお宿は 初めてです。

冷蔵庫の上にも 2リットルのお水が 置いてありました。
    そちらは ポットでの湯沸し用でしょうか?

テーブルの上にも お水が2本サービスされてありました。

夜 お布団をしいてくれた時には ポットに入った冷たいお水が用意されてました。

お菓子の横の小箱は アクセサリー入れです。
    かわいいので ピアス入れたかったんですが 忘れて帰ってしまいそうなので
    やめました。

お菓子も とっても 美味しくて食べてしまっていたんですが

夜 お布団を引きに来てくれた時に また違うお菓子が足されていました。

茶たくも すばらしいものです。

お部屋の備品 すべてに 北陸の誇りを感じました。

さて 吉祥やまなかでは いろんなおもてなしが ありまして

まず アフタヌーンティーのサービスがあります。

2時半から4時まで 2階の鉄板焼きレストラン「青竹」で
    シェフが目の前で 焼き上げてくれるのです。

窓の外にひろがる緑が 雨に濡れて 一層輝いて見えます。

シェフが 丁寧に 蓋をかぶせて 焼きあがるのを待ちます。

酒粕とプレーンの2枚のパンケーキ

お皿に添えられた酒粕クリームも 大人の味です。

トッピングも いろいろ 用意されていました。

私は 酒粕クリームが あっさりしてて プンとお酒の香りがして

とってもよかったわ

さて パンケーキをいただいた後は いったん お部屋に帰ります。

お部屋にも 浴衣が 大中小2枚ずつ用意されていましたが
    女性には 色浴衣も貸していただけます。

鼻緒のかわいい草履2足も用意されていました。

まずは お部屋に用意されていた浴衣を着て 貸切温泉に行きましょう。

檜、岩、石造りと趣きのことなる貸切風呂があって
    フロントに電話して 空いていれば45分間楽しめます。(無料)

たくさんのタオルが用意されています。

ファイス&フェイスソープ 化粧水 乳液 クレンジングオイルも 用意されています。

シャワー室の向こうが 露天風呂になります。

岩風呂です

見上げると 雨にぬれた新緑のもみじが 綺麗です。

先に入ってあがってきたパパが 「ぬるいで~ 寒いわ・・・」???

なるほど ちょうどいい湯加減って感じなんですが
    なれてくると ちょっとぬるいかな??

でも ぬるいから 長くつかっていられるんでしょうね。

脱衣場は クーラーが かかっているので あがったとたんに
    寒く感じるのでしょう。

鍵を返しにいったら 「お湯かげんは いかがでしたか?」と
    聞かれたので 「ぬるい」ってお伝えしましたが 人によって
    感じ方は いろいろだし・・・ね

湯上りには ロビーで ビールとベロベロをいただきました。

ベロベロは 金沢の郷土料理だそうで 金糸卵を寒天にいれて
    かためた生姜の味のするお酒のお供?だそうです。

お風呂上りの1杯は 美味しかったわ~

今日の「世界遺産」では クロアチアのプリトヴィッツェ国立公園」の放送でした。

アロマランプもつけて お部屋に広がるいいかおり~

この頃の日本のお宿は パスワードを入れなくても WiFiがつながって

便利ですね。海外のホテルでは まだ 有料だったり パスワードを入れないといけなかったり ややこしいわ

さて 6時半になったので 夕食です。

パンケーキをいただいたレストラン「青竹」で
    鉄板焼きディナー「加賀能登の恵み」です。

北陸の温泉宿で 鉄板焼きレストランがあるというので
    以前から ここに来たかったのです。

まずは グラスワインがサービスされ 前菜です。

~季節の味わい5種~
    金時草 蟹 トマトのジュレ掛け(加賀太胡瓜)
    鴨 珠洲の塩蒸し粒マスタード添え
    菜の花浸し(一寸豆 つる豆)
    牛すじ煮凍り  木の芽
    白梅貝の酒煎り  順才 旨出汁 山葵

今日の食材と 塩 ポン酢 すだち わさび ニンニクチップ

加賀麩をまぶしてソテーされた鱈です。

添えられた野菜は 加賀産トマト 打木赤皮甘栗南瓜 アスパラ 白髪葱

<お 椀>
    加賀蓮根飛龍頭の清汁仕立

このお椀を出す前に シェフが蓋に霧吹きでシュッシュッ??

「どうして 水滴を付けるの?」と 聞くと

「これは お客様のために 初めて出すものです。」

という意味だそうです。

担当してくれたシェフは 京都の料亭で修行をして来た人で
    そこで 教えられたとおりのことをしているって言ってました。

鉄板焼きを調理していても 京料理で修行してきたこだわりを
    さりげなく だしているんですね。

シェフとお話していると 偶然にも パパの育った京都市内のご近所さん。

「料亭の料理人が 鉄板焼きのシェフになって どない?」と聞くと

「料亭の時は 調理場での仕事で お客様と接することは
    あまりなかったのですが 鉄板焼きは お客様と会話しながらの調理で
    はじめは 慣れませんでした」と 若いシェフは 話してくれました。

肉料理は 黒毛和牛 又は 能登豚 又は 能登鶏 から選べます。

蓮根チップ 金時芋チップ 源助大根ドレッシングなど

金沢の野菜を使ったフレッシュサラダです。

京野菜に劣らず 加賀野菜も 美味しいものが 多いです。

加賀棒茶茶漬け(鯖へしこ 甘海老 鯛)

このお茶づけ 素晴らしく美味しかったわ

「ご飯の量はこれぐらいでよろしいか?」と聞かれて
    パパは「大盛りでお願いします」だって
    私も大盛りにしたらよかったな~

デザートは 酒粕プリン 旬の果物 ほうじ茶アイス

ほんと 最後まで 手を抜かないというか

最後まで 加賀のご馳走 堪能させていただきました。

8時45分からは ロビーで 山中節

最後には 「山中踊りの盆踊りを皆さんで~」と誘われたんですが

立って踊ったのは 私と もう一人 男性だけ・・・

ほんとは 輪になって みんなで踊りたかったんですが
    すみっこの方で 一人踊りました。
    ほかの人は 座ったまま 手だけを動かしていましたね。

お部屋に帰ると 地酒とカットフルーツが 置いてあり

ありがたく いただきました。

普段 全然飲まない私が この日は ビール ワイン 地酒と
    飲んだ珍しい日でした。

だって せっかくサービスしてくださるのに
    飲まないともったいないもんね。

本日は ここまでとさせていただきます。

お付き合いいただきまして ありがとうございます。

翌朝は いつものように 朝ドラをみてから8時20分に
    朝食会場に行きます。

露天風呂付き客室専用料亭「千尋」にて朝会席です。

畳敷きのお部屋に ゆったりとテーブルが配置され
    それぞれのテーブルは 御簾で 個室のようになっています。

何よりも素晴らしいのが 一枚板の山中塗のテーブルと
    加賀友禅を あしらった椅子です。

お話させてもらったベテランの仲居さんによると

テーブルも 椅子も 重量があって 動かす時は大変だそうです。

椅子は1客60万 テーブルは100万するとか・・・

欲しいなあって思いましたが こりゃ 無理だわ

坪庭の見えるお席で テーブルいっぱいの加賀の朝会席をいただきました。

予約した時間に合わせて 釜で炊き上げたご飯をいただいたんですが

そのご飯茶碗が 山中塗のお椀で とっても気に入りました。

お食事の後は デザートと加賀棒茶

帰りに 以前も行った山中漆器伝統産業会館「うるし座」
    で おつゆ茶碗を買いました。(こちらは 旅館やデパートで買うよりも
    3割から4割 安くなるそうですよ。)

一目見て 気にいった赤い塗りのおつゆ茶碗。

毎日使っていますが 手にとってもなじんで 軽くて使いやすいですよ。

いつものお豆腐とおあげのお味噌汁でさえ 料亭の味がするような・・

話を もとに戻しまして・・・

そうそう お部屋のお風呂の紹介をしていませんでした。

露天風呂といっても 窓がついていますから 半露天風呂ですね。
    源泉かけ流しの大きなお風呂です。

最初のお部屋案内の時に お風呂のお湯は 流しっぱなしにしておいて
    下さいと 言われてました。

貸切風呂では 「ぬるい」とか言っていたパパが お部屋に帰って
    露天風呂にはいったなり なかなか 出てこないのです。

今度は 熱くて熱くて なかなか 入れなかったとか・・・

水を入れて調整して 源泉の方は とめておきました。

夜に お布団を敷きに来てくれた人が 調整してくれたのか
    また かけ流し状態になっていたんですが 今度は ちょうどいい湯加減
    でした。 源泉が とっても熱いようですね。

最初に 入る人は お気をつけくださいませね。

化粧落としオイル 化粧水 乳液 ハンド&フェイスウォッシュ

すべて揃っていましたが

ロクシタンのセットも 置いてありました。

こちらは お持ち帰りさせていただきました

コーヒー豆を すりすり なんてしちゃって

普段飲まないコーヒーなんぞも いただきました。

11時チェックアウトまで お土産ショップなど 見て回りました。

お部屋にもあった山中塗のコーヒーカップも 販売されていましたが
    山中塗産業会館では ここの半額で売ってありましたよ。

さて チェックアウト後は 車は預かっていただいて
    鶴仙渓の散策にでかけました。

この梅雨の時期 苔が 青々として とても 綺麗です。

鶴仙渓遊歩道は 1.3キロ 約40分で歩けます。

川床もでていまして お茶菓子やお弁当が楽しめるようです。

こおろぎ橋まで歩いて 帰りは お土産やさんが 並ぶゆげ街道を

ブラブラしながら 駐車場までもどりました。

紅葉の頃に来ると また 綺麗でしょうね~

帰りは 福井のSAで 永平寺そばと福井名物ソースかつ丼のセットを食べ

いつものお土産 寒干大根と永平寺そばを買って帰りました。

以上 一泊の温泉旅でしたが 最後まで 読んでいただいて
    ありがとうございました。