2016/04/10 - 2016/04/10
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
千葉市若葉区にある千葉市富田都市農業交流センター。毎年4月中〜下旬になると芝桜が満開となる。今年は少し早いかなと思いながら、4月10日(日)に出掛けてみた。
ここは、春の芝桜と秋のコスモスが有名で、入場無料のうえ、自宅から車で30分と近いので、良く訪れている。本来の機能は、試験農場と技術者養成であると思うが、余技の花畑(お花見)に人が集まる。事務棟では、季節の野菜やタケノコ・ブルーベリージャムなども販売しているので、買物ついでの気楽な気持ちで行くことが出来る。
この日は、芝桜は5〜8分咲き、これまではなかったネモフィラはほぼ満開、おまけに桜がまだ残っている。事務棟でタケノコご飯弁当と野菜とタケノコとジャムを買い、花畑の間を散策して写真を撮り、ベンチに腰掛けての昼食。帰る前に、預かってもらっていた先程の野菜一式を受け取って、半日のレジャーを終えた(最初に買物をしておかないと、帰る間際にはほとんど売り切れている)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ネモフィラは前回(2年前?)訪れた時にはなかったが、最近人気が出てきたので植えているようだ。
桜とネモフィラの両方が咲いているのは珍しい。
撮る角度により、花の密度が違って見える。
芝桜は、薄紫色の花と白い花が入り混じっている。
最もポピュラーな濃いピンクの花も健在だ。
芝桜のアップ。この部分だけを見ると、満開のようだ。
この辺りはパンジーも咲いている。
この日は満開までもう少しという感じだったが、我が女房は友人達と1週間後に再度訪れて満開の芝桜とネモフィラを楽しんだとのことだった。
ネモフィラはひたち海浜公園が有名で、例年GWの頃が見頃となる。我々も今年行く予定にしていたが、4月29日にインターネットで確認したら、4月17日に見頃のピークを迎えたと記載されている。今年は暖冬の影響で、どこでも早く咲いたらしく、千葉では4月10日でも楽しめたのだ。
道路が渋滞するGWに、敢えて遠くまで盛りを過ぎたネモフィラを見に行くこともないと考え、今年はパスすることとなった。
- マンマ♪さん 2016/05/05 01:31:28
- お花畑
- ネモフィラは見たことがないので、一度みたいですが、千葉で見られるんですね。
ひたちの方は、息子が行ったことがありますが、周辺に何もなくて、あれだけみたいです。
そのうえ、電車では行きにくいので、躊躇しています。
千葉は芝桜も楽しめて、一石二鳥ですね〜♪
- ダイスケitさん からの返信 2016/05/17 08:12:02
- RE: お花畑
- マンマさん
ネモフィラは今時の旬のお花なので、この農業センターにも今年から登場したのだと思いますよ。日比谷公園でも、チューリップの横に植えられていました。
ひたちまでは確かに遠くて、ドライブがてらにアンコウと袋田の滝観光のセットぐらいでないと行けないでしょうね。でも、行くつもりでした(笑)。