2016/04/28 - 2016/04/30
amigoさん
- amigoさんTOP
前回、ソウルに行ってから1年ちょっと経過したので、またそろそろ行きたくなってきました。
とはいえ、休みも取りにくいので、ゴールデンウイーク前半の連休、ささっと2泊3日でソウルへ行くことにしました。
春らしい爽やかな気候で気分よく散歩してきました。
今回はソウルから少し足をのばして春川にも行ってきました。以前と比べると便利になり、気軽にいくことができるようになりました。
春川といえばダッカルビ!!
ソウルの友人と食事に行く約束はありましたが、食べてばかりでした。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
仕事を終え、18時に職場を出て羽田空港へ。まずは全日空のラウンジへ。
ここは、サラダとカレーくらいしか食べるものがありません。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
あとはヌードルバーからとんこつラーメンを。
今回は全日空の「旅作」を利用しました。フライトも選択でき、値段も比較的安いので、使い勝手のよいツアーです。
連休ということもあり、エコノミークラスも結構高いので、ビジネスクラスを利用。あまり値段は変わらず、空いています。
行きは19:50発のNH867。仕事を済ませて出発するにはちょうどいい時間です。 -
シャンパーニュ。
機内食。メニューの選択肢はなく、時間帯にかかわらず同じものが出されます。安いので乗っていますが、日韓線については他社のほうがよいと思います。
金浦空港に到着。
タクシーでホテルまで移動。24,700ウォンでした。
「イビス インサドン」って言ってカーナビで検索しても出てこず。
「イビス エムバソド インサドン」と言ったら出てきました。
こちらではアコーの各ホテルは「アンバサダーホテル」って認識されているようです。 -
ホテルは仁寺洞のイビス・アンバサダー仁寺洞。
部屋は少し狭いですが、機能的で快適なビジネスホテルです。快適でリーズナブルなホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
快適でリーズナブルなホテル by amigoさん
イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
トイレにはもちろん洗浄便座。
シャワ−ブース
地下1階のジムには大浴場があります。
使う人もあまりいないようで、誰とも会いませんでした。快適でリーズナブルなホテル by amigoさんイビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
誰もいなかったのでちょっと失礼して…洗い場は立って体を洗う、というスタイルは新鮮です。
快適でリーズナブルなホテル by amigoさん
イビス アンバサダー ソウル インサドン ホテル
屋上ルーフガーデンからは南山のソウルタワーも見えます。
翌朝7:30に、徒歩10分くらいの広蔵市場へ。ビビンバ屋台は開店前で、営業している屋台でグクスを。
広蔵市場 市場
朝食を済ませ、地下鉄1号線で龍山駅へ。ITX青春号に乗車。龍山から春川まで6,900ウォン。
旅のお供はバナナ牛乳。
この先に南怡島があると思いますが…
ITX。龍山から1時間ちょっとで春川に到着。ずいぶん早くなりました。
春川駅 駅
春川駅。きれいで立派な駅になっていました。
春川駅 駅
春川の明洞コリへ。いわゆる「冬ソナ」に出てきた場所がよくわからず。
裏通りに入ればダッカルビ屋が並んでいます。事前に調べていた訳でもなく、たまたまアジュンマに声をかけられたお店に適当に入ってみました。
「ユーミーダッカルビ」というお店。「2人前からです」といわれましたが、すいていたので1人前で対応してくれました。親切なお店です。春川明洞タッカルビ通り 散歩・街歩き
アジュンマのこてさばき。早業。
春川明洞タッカルビ通り 散歩・街歩き
もう一つの春川名物。マッグクス。
そばの冷麺。春川明洞タッカルビ通り 散歩・街歩き
ソウルへ戻って、珍しいものをと思い、地下鉄東大門歴史文化公園駅へ。
近くに「中央アジア村」といわれる一角があります。もともとウズベキスタン人が集まっていたところにロシア人も加わったような感じです。そういえば、釜山にも駅前にロシア語の看板の店が並ぶ通りがあります。
サマルカンドというウズベキスタン料理店へ。
ちなみに左側のページは材料の原産地が書いてあります。サマルカンド その他の料理
サマルカンド その他の料理
店内はこんな雰囲気。中学生ぐらいの愛想のよい男の子が迎えてくれました。おねえさん店員に生ビールのつぎ方を指導したり、会計したりと大活躍。
店の主と思われる男性は、英語、スペイン語、フランス語をしゃべっていました。サマルカンド その他の料理
ラグマン
羊のシシャリク
サマルカンド その他の料理
そして、再び広蔵市場に戻り、ユッケを求めチャメッチプへ。行列ができる店で、番号札をとって順番待ち。5分足らずで案内され、ラッキーでした。
チャメチッ 韓国料理
ユッケ。シャンパーニュが欲しくなります。
チャメチッ 韓国料理
ホテルの近く(鐘路3街)は飲み屋街になります。
有楽町のガード下のような店からおしゃれバーまでさまざま混在。 -
翌日の朝食も広蔵市場へ。ビビンバ。春の野草も盛り込まれます。よく混ぜて。
広蔵市場 市場
ランチは友人と一緒に新村にあるおすすめのタッカンマリの店に行く予定でしたが、前日夜にキャンセルの連絡が…
仕方がないので東大門のいつもの店、明洞タッカンマリ本店にタッカンマリを食べに行きました。
いつも角の店(本店)に入るのですが、この近辺の「明洞タッカンマリ」は全て一緒です(来るたびに店が拡張していますが…)明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
一人できても、「パンマリ」(半羽)もOKなのがいいところ。
明洞タッカンマリ (巨成店) 地元の料理
タッカンマリのしめはラーミョンがいいですね。
DDP(東大門デザインプラザ)。この街の景色が一変しました。
東大門デザインプラザ (DDP) 建造物
乙支路入口駅近く、乙支路よりひとつ北側の通りから路地に入ったところにある、南浦麺屋。
ナンポミョノッ (南浦麺屋) 地元の料理
上品な冷麺。量は多めな感じ。
ナンポミョノッ (南浦麺屋) 地元の料理
ホテルの近く、仁寺洞の伝統茶院で休憩。
オミジャチャ。
伝統茶院 カフェ
マダンでの休憩はここちよいです。
伝統茶院 カフェ
金浦空港ではアシアナ航空のラウンジが利用できますが、立派な仁川のラウンジとは違い、カップ麺とたくあんとお菓子くらいしかありません。
もし食事をしていなかったりしたときは、PriortyPassで利用できるラウンジ(Air Lounge Hue−休)の方がおすすめです。
ちょっとしたサラダバーや食べ物もあります。エアラウンジ 休 空港ラウンジ
出発階のひとつ上、エスカレータで上がったところにあるカフェテリアの奥にあります。
エアラウンジ 休 空港ラウンジ
サラダバー。他にはスパゲティ−ミートソース、サンドイッチ、ご飯、カップ麺等。ご飯はサラダでビビンバを作るためのものでしょうか?
エアラウンジ 休 空港ラウンジ
酒類はアシアナ航空のラウンジの方が充実しています。
国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ
帰りは20:00発NH868。
定刻より5分ほど早く出発。 -
この、木目調のレイフラットシート、以前は長距離線で使っていましたが、久しぶりです。
十分快適です。
近くに韓国人の男の子5〜6人が搭乗。アイドルグループのようでした。 -
蓋がついたまま出されます。
酸っぱい味付けのチキン。
タッカンマリを思い出すのでした。