浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク(前半)を利用して浜松周辺へ出掛けてきました。二日目は天竜浜名湖線をぶらり旅。ローカル線の雰囲気を感じつつのんびりしてきました。

天竜浜名湖線ぶらり旅

2016/04/30 - 2016/04/30

フナフナ

フナフナさん

私鉄

今日のスタートは掛川駅

出発まで時間があるので、掛川城を見に行くことに

駅から歩いて10分ほど、とても美しい城です

さて1日フリーきっぷで天浜線を満喫するぞ

手動の案内板がイイすね。さあ列車に乗り込みます。

車窓からはのどかな風景が・・・

やっぱいお茶処なんですね

天竜二俣駅で下車します

最初の目的である”転車台見学”に参加します。天竜二俣駅には転車台と扇状式車庫があり見学ができます。

現在、天浜線には蒸気機関車が走ってないので転車台は必要ないのだが、扇状車庫への列車の出し入れおよび当見学会のため動かしているようです

駅には鉄道グッズも売られてます

お腹もすいたので昼飯にします。天竜二俣駅に併設されているラーメン屋さんへ

シンプルな中華そば。とっても美味い!

列車に乗って移動します

この列車は、「スローライフトレイン」としてフィンランド「マリメット」の生地で製作したカーテンとヘッドレストカバーをまとった特別列車です。とてもオシャレなすてきな車両です

金指駅まで列車移動しバスに乗り換え、次なる竜ヶ岩洞に向かいます

ここ竜ケ岩洞は東海地区最大の鍾乳洞で、約400mの見学コースに無数の鍾乳石や落差30mの滝があります

洞内に入るとヒンヤリして、無数の鍾乳石と狭い岩の割れ目を進んでいきます

その先に「黄金の滝」と呼ばれる滝があらわれます。スゴッ!

また列車に乗り宮口駅に

駅の改札を出て上を見ると小鳥の巣箱が・・・のどかだな

駅から歩いて5分ほど。花の舞酒造さんに着きました。1864年創業の老舗の造酒屋です

工場見学をお願いしてみると快く対応して頂きました(自分と1夫婦の計3名の見学)。普段目にすることのないものを見せて頂き楽しかったです

もちろん試飲もさせていただきました。サイコー!

宮口駅に戻りバスで日帰り温泉”あらたまの湯”へ

自然の中に囲まれたなか温泉に浸かりリフレッシュしました