浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク(前半)を利用して浜松周辺へ出掛けてきました。初日は”遠鉄ぶらりきっぷ”を利用して浜松・舘山寺をぶらり旅。浜名湖の遊覧船にも乗りのんびりしてきました。

浜松・舘山寺ぶらり旅

2016/04/29 - 2016/04/29

フナフナ

フナフナさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

今回のスタートは品川駅。東京脱出だ。

天気も快晴。いい一日になりそうだ

新幹線で1時間50分、浜松駅に到着

浜松は自動車産業が有名なだけに、新幹線の改札内にこんな広告…

反対側には楽器の展示も。土地柄が出てていいですね

立派な駅ビルです

さて遠鉄ぶらりきっぷを購入。遠鉄電車(赤電)と遠鉄バスが乗り放題。いろいろなところを巡ってくるぞ

では浜松駅からバスに乗り込みます

最初の目的地は”スズキ歴史館”

創業からの歴史やクルマ作りの様子が展示されてます。こんなカットモデルも

過去に海外の自動車レースに出ていたクルマなのでしょう

そうスズキはバイクも作ってましたね

近未来のクルマ?も展示されてます。クルマに詳しくない人でも楽しめます。無料ですし

浜松と言ったら”餃子”。歴史館近くに有名なお店があるとのことで向かってみると・・・断念。

バスで5分のところに静岡で有名な”炭焼きレストランさわやか”へ。しかし、こちらも店内に長蛇の列・・・断念。

浜松駅にもどり、やっと昼食です

バスに乗り浜松城を見に行きます。浜松城公園内にあるようです

浜松城は徳川家康が遠州攻略の拠点として築いた城で17年間在城していたようです

家康の像も建ってます

またバスに乗り舘山寺温泉へ

ここから浜名湖の遊覧船に乗ります

GWということもあってか多数の観光客です・・・

ここ舘山寺温泉には、湖の上を渡る”かんざんじロープウェイ”がありますが、今日は強風のため運休してます

のどかな日差しの中、湖上を走る遊覧船はサイコーです

折角なので、舘山寺にもお参りします

その隣りには”縁結び地蔵”がありパワースポットのようです

さらに観音菩薩が建ってます。お顔を良く見ると阿部首相に似てるとか

浜松駅に戻り、今度は海側の”中田島砂丘”に来ました

静岡に砂丘があるんですね・・・

近くに”浜松まつり会館”。しかしながら時間が遅く閉館してました

浜松駅に戻り”遠州電車(赤電)”に乗ります。もっとローカルな感じなのかと想像してましたが都内の私鉄と変わらない感じ。ただ違うところは駅間が単線であるところでしょうか

電車で8分、曳馬(ひくま)駅近くのラーメン屋さんへ

ちょっと辛酸ぽくもあり、美味しいつけ麺でした

今日のシメはやっぱり餃子!

野菜のうまみとモチ皮で美味かった!