2016/05/02 - 2016/05/02
おしゅさん
4日目!朝7時過ぎに起きる。
昨日は23時前に寝られたからすっきり!!
朝ごはんはとりあえずどこかで食べようと思って、昨日買ったオレオをつまむ。
レンタサイクルをホステルで借りて、いざ!アユタヤサイクリング!
借りたチャリに思いっきり日本人の名前と日本の住所が書いてあって、このチャリがここまで来た経緯に思いを馳せたらセンチメンタル☆
ワットプララーム
ワットプラシーサンペット
ウィハーン プラ モンコンボピット
ワットローカヤースッター
を午前中に回る。
プラシーサンペットが1番迫力があってよかったかなー!
モンコンボピットからローカヤースッターの途中に象乗り場があって、「ここまで来たからには!」って乗ってみることに。
日本人ばっかりだったけど白人にはあんまりウケないのかしら??
象乗りには400B。歩き方にはいろんな値段設定書いてあったけどおねえさんに400Bしかないよーみたいな言われ方したのは1人だったから??
一番高いコースだったので15分くらい乗ってたかな??
象使いのお兄ちゃんがいろいろサービスしてくれたからチップあげちゃったー!(ちょろい)
一休みしたところでサイクリング再開。
めちゃくちゃ暑いけど風が爽やかに吹いてるし、時折雲が出るからあんまり苦しくはなかった!
通りすがったレストランでプーパッポンカリーっていうタイで定番のシーフード料理(カニとカレーソースと卵の炒め物)を食べる。
カニがふんだんに使われてるとはいえ250バーツ。。高い。。
でもそもそもの価格設定がちょっと高めだったからプチ高めのお店だったのかな?
ツアーの昼食どころとかで使われてそうな雰囲気だった!
確かに飲み物なくなったら注ぎに来てくれたり結構ホスピタリティがあった気が....
ちょうどその頃から猛烈な日差しがで初めて、じりじり日焼けしているのを感じながらホステルに帰る。
この時点で12時過ぎ。今日は移動あるしこれ以上炎天下でチャリ漕ぐのは無理って判断してアユタヤサイクリングを締めることに。
8時過ぎに出てよかったー!!
もう既にチェックアウトしてたんだけどシャワー貸してくれるって言ってくれたからありがたく浴びることに。
きもちー!
汗はもちろん、大きな通りを車と一緒に走ってきたからススとか砂もついてたのが一気に落ちた!
本当にありがたい!!
今回泊まったのは「1301ホステル」っていうホステルだったんだけど、きれいだし落ち着いてていいところだった!
オーナー?の女性に駅まで車で送ってもらうことに。
さよならアユタヤー!
行きの反省を活かして帰りはちょっと上のランクの席で帰ろうと思ったのに、まさかの満席で、思わず窓口のおねえさんに「まじで?!」って詰め寄った笑
しかしながら帰りの電車で発見した、このブラインド?!
これを降ろせばちょうどいい感じに風が入ってきて快適!!!
早く言ってよ〜〜〜wwwwwwww
ただ帰りはちょうど日の高い時間だったから電車はサウナ状態で大変だったよ....
ちょっと遅れて2時間ぐらいでバンコク着!今日はこれからパタヤへ行くので、北バスターミナルという大きなバスターミナルに行くんだけど、そこで私、
アユタヤ→終点のバンコクまで行かずに途中の駅で降りればすぐ北バスターミナルだったことに気づく!!!!
わーーバンコクまで来ちゃったよ〜〜〜〜;;;;;
ってことで電車で引き返そうと思ってチケットカウンターに行くと「49番のバスに乗りなさい」と。
え?!電車でいっちゃダメなの?って思いつつも従うことに。
普通の市民バス?みたいなのに無事乗れたんだけど、そこから北バスターミナルまでが長かった。。。、
1時間ぐらい?市内をぐるぐるまわってて「もしかして通り過ぎた...?」って不安になりまくる;;;;
結局運転手さんたち含め乗客の人みんなに「わたし北バスターミナルで降ります!」アピールして無事到着。
降りる時みんなが「ここだよ!」って言ってくれて1人ずつハイタッチしたくなった笑
最初は一時間半ぐらい損した〜〜😭😭って思ったけど、こういう現地の人との触れ合いも、旅の醍醐味でしょう!
っていうかタイの人みんなまじでいい人で感動する...!
話しかけて邪険にされたの1度もないの!!いい国だ〜〜
みなさんのおかげで無事に北バスターミナルへ到着。終点だった!
バスって毎回すごい不安になるから毎回「次は終点かどうか、どれくらいかかるか聞こう!」って思うのに忘れちゃう。
そして、北バスターミナル。
歩き方に「北バスターミナルはでかすぎて切符を買うのに一苦労、買った後ターミナルを探すのに一苦労」って書いてあったけどまさにそのとおりだった!
無事チケット買えたんだけど、わたし、チケットの見方を完全に間違えてて、Morchit 2の2が乗り場所の番号だと思ってたのね!
そしたらMorchit2のはこの北バスターミナルの名前で、乗り場所は大きな赤いハンコの78でした..
人に聞きまくって「どこに78なんて書いてあるんだよ!(怒)わからんわ!!!( º言º)」って思ってたけど本当にごめんなさい(´>ω∂`)
バスは立派でエアコンもガンガン効いててリッチ!!これで片道117バーツって意外と安いよね??!
一番前の窓際の席で、隣はタイ人の男の子だった。
挨拶してくれたけど何言ってるかはあんまりわからなかったわ....
ほとんど満席のバスは観光客はあんまいなくて、タイの上流階級?の人たちが遊びにいく、みたいな感じだった!
2時間15分ぐらいでパタヤのバスターミナルに到着!もうすっかり夜に!
パタヤはバイクタクシーか乗合タクシーのソンテオっていう乗り物が主流なんだけど、いきなりソンテオ運転手のおっちゃんに「100バーツ!」って言われて(゚Д゚)ハァ?ってなった笑
無視して歩いてると女性のバイクタクシー運転手が話しかけきて「60バーツでいいよ」とのこと。まじか!
(歩き方には「ソンテオ20バーツ、バイクタクシー80バーツから」って書いてあった)
バイクタクシー好きだし、安いし女性の運転手が珍しいしで即おっけー!
夜のパタヤーをバイクで走る!きもちー!!
15分ぐらい走ったらホテルに到着!
超豪華〜〜〜〜〜♥♥♥♥♥
なんと今日は!奮発して1250バーツもするホテルにしたのです!!!!
(カオサンのゲストハウスが240バーツ、昨日のドミが350バーツって考えるとこの豪華さ震える!!)
わーいお金持ちー!
部屋もすんごい綺麗で到着時間に合わせてエアコン入れててくれたしお水2本もついてるしバルコニーついてるし屋内プールあるしで大興奮!!!!やばい!!!!!!
せっかくビーチに来たんだから、たまにはいいとことまろ?って思って選んで正解!!
一通り楽しんでからいざ夜のパタヤーへ!!
今日は、はるな愛が優勝したニューハーフショーの会場になってる劇場でニューハーフショーを見ると決めている!!
ホテルから歩いて10分ぐらい?で到着!
うおおお豪華!!
席は三種類あるんだけど、せっかくだし一番高いVIPゴールドの席にしようかと思ったんだけど、ゴールドの真後ろのVIP席のセンターが空いてたのでそこにすることに!
開場までの待合はVIPはウェルカムドリンク付きの広い待合室で悠々なんだけど、一般のは上の狭い待合室にぎゅうぎゅう詰めにされる笑
たった200バーツ(600円)の差なら絶対VIPでしょ!!
ファンタオレンジを飲んでいるといよいよ開場!
めっちゃいい席すぎて笑うwwwww
一人だったから余ってたのかな??
ショーは大満足の1時間で、ずっと拍手してた!ディズニーと小林幸子をごちゃまぜにした感じ!
でもダンスは私の方がうまかった!笑
というより頭の飾りが重すぎてみんなネック入ってた...
帰りは美女たちのお出迎え!
1人につき40バーツで写真とってくれる!
いやー!めっちゃよかった!!
舞台の演出というかセットがやばい!!!
余韻に浸りながら夜ご飯を食べる!
シーフードサラダをオーダー!
エビは結構食べ慣れてきたんだけど、ムール貝めっっっちゃおいしかった!!!!
入ったお店がちょっと高かったので(というかパタヤー全部が高い)、別のお店もはしごすることに。
途中海で足だけ浸かってリフレッシュ!
夜の海なんてリア充だらけかと思ったけど意外と1人の人いるー!って思ったら全員たちんぼだったwwww
明日のためにも一度ソンテオに乗っておきたかったので、一周することに。
一緒に乗ってた中国人の男の子に「この時間に女の子1人なんて危ないよ!」って言われたから「むしろ男一人の方が声かけられて大変そうだね」って返してふふふってなった。
お互いひとりだと大変よね。。
男の子が降りちゃったので、いい感じの屋台を見つけてソンテオを降りる。
シンハーとグリーンカレーを注文!うま!!
食べてるうちに日付が超えてて確かにこれ以上は危ないかな?と思ったので1人飲みを切り上げておやすみなさい!
明日は海水浴!!