プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は台湾桃園空港内の壁に書かれた詩 デザインが素敵)<br /> ゴールデンウィークは毎年何処も行かず家で引き籠っているのがいつものパターンでしたが今年は気分転換したくなり何処か海外なら何処でもいいので海外航空券をチェック。<br />最初はテニスの錦織が出場するマドリッドオープンを観戦に行きたいと決めたものの、航空券が上手く取れず、インターネットで色々探していたら日本ーバンコクのビジネスクラス、中華航空が何と込み込みで\96,000で出ていたので即ゲット。ゴールデンウィークの一番高い時期にこのお値段は破格!<br />でもバンコクは今まで80回近く訪問しているので他の国でまだ行っていない場所へ。たまたまゴルフ友達が経営しているお店がカンボジアのプノンペンにあるのでよし行こうとなる。安いチケットだけあり出発が羽田早朝発で途中台湾で松山空港から桃園空港まで移動尚且つ待ち時間が10時間という組み合わせのチケット。帰りは成田着でまぁ安いのにも理由があった。<br /><br />日本ー台北ーバンコクープノンペンーバンコクー日本という旅程で5泊6日の一人旅。バンコクープノンペン間は別途タイ航空で21,000円でゲット。<br />ホテル代全部で37,000円で総額約150,000円弱の支出。<br />ゴールデンウィークしかも飛行機はビジネスクラスでこの費用は我ながらよく出来たと自画自賛。<br />前半はプノンペン到着まで、そして後半はプノンペンとバンコク。<br />とても充実した旅でした。

ゴールデンウィーク台湾経由カンボジア到着までの旅

2016/05/01 - 2016/05/02

kiona212

kiona212さん

(写真は台湾桃園空港内の壁に書かれた詩 デザインが素敵)

とても充実した旅でした。

タクシー 徒歩 飛行機

出発が羽田空港発朝の7:00なので前の晩に平和島の天然温泉の空港送迎付きのフライトコース3,500円で前夜に宿泊。朝空港に5時まで行こうと思ってたので4:40発のバスがあるのでここにした。仮眠出来るかなぁと思ってたけどイビキのすごい方がいて殆んど眠れず次回はビジネスホテルにしようと心に誓いました。

ゴールデンウィークのせいか早朝から結構人が多い。China AIRはすでに長い列。

早朝の羽田空港。新しい旅への期待感膨らむ。

TIATの共通ラウンジ。スカイチームはここにアサインされます。
    日系のANA,JALと比べるとワンランクダウンの感じ。
    食べ物の選択もほとんどない。

それでもお腹空いていたのでご覧の通りの朝食。
    クラムチャウダーとオレンジジュースがとても美味しかった。

羽田空港ー松山空港間で使用されるのはエアバスAB330-300
    ビジネスクラスは2-2-2の配列。

足元もゆったりしているが座席は180度フラットにならない。
    150度くらいでそれ以上いかない。3時間くらいのフライトなので問題なし。

機内食。チャイナエアーは他の航空会社より食事の質が上の様な気がする。

台北は小雨模様。気温も22度で暑くない。ここの空港のコインロッカーに荷物を預けて市内周遊することにする。コインロッカー3時間で60元。お札は100元紙幣使えるがこの時故障中でコインしか使えない。因みに紙幣だとお釣りが出ないそうです。隣の日本人の奥さまが言っておられました。

MRTで向かうのはネットの台湾ナビで調べたマッサージ店 千里行というお店。
    行き方が上手に説明され初めての訪問だが不安なさそうなのでこのお店にした。

台湾のマッサージは日本と比べ若干安いだけであまり大差ない。
    最近の日本は
    デフレでマッサージがとても安い。

受け付けのお嬢さん 事務的であまり可愛くない!

ご覧の通り待合室は小綺麗でGOOD!このあと90分コース1,650元でマッサージ受けたが痛いだけで全然良くなかった。何で人によってこんなに違うのかなぁ?
    今日はバツでした。

近くに何かないかと探してると看板地図にミニチュア博物館と表記がありぶらっと行ってみる。ここが入り口。

入場料120元払いせっかくなので入ってみる。
    博物館と名のつく場所は大好き人間なのでここはどうかな?

まぁ博物館として名を名乗るほどの展示はない。
    写真の様なケーキのミニチュア 可愛いけどただそれだけ?!

何か良く分からないが多分童話の物語の一部を表現したもの?

目を引いたのが日本の昭和30年代を表現したミニチュア。
    確かに私の子供時代はこんな感じだった。全体的に10分もあれば見られる内容で暇ならどうぞという感じで敢えてこの場所目的にくる場所ではない!

昼ももう2時近くなってしまいお腹が空いた。
    中華料理は1人ではなかなか入りにくいお店ばかりで迷っていると目に飛び込んできたのは トンカツ

台湾にきてカツ丼定食とは…?情けないなぁ
    味?今一歩か二歩。
    衣が良くない!豚肉は悪くないけど衣が硬すぎる。
    これで200元はそれなりなのかどうか。

昼食後MRTで台北動物園まで行ってみることにする。行き当たりバッタリだか一人旅はこの行き当たりバッタリがいい。

ここ動物園駅には動物園とモンク(お坊さん)ロープウエイがあるので今回はロープウエイで山のてっぺんまで行ってみることにする。

日曜日とあって家族連れが多い。1人で乗る人はわたしだけ?

ロープウエイからの風景その1

ロープウエイからの風景その2

ロープウエイからの風景その3

頂上の駅からの風景。此処までゆうに1km以上ある。

頂上の茶屋。台湾ぽい。
    もう少しこの辺をぶらっとしたかったがあまり時間がない。
    さっと歩き回って下山する。

行きは長蛇の列だったが4時過ぎるとしたの駅は人がまばら。

MRTで松山飛行場に戻る。ここからバスで桃園飛行場まで移動。
    6番のバス乗り場から20分おきにでてる。片道120元。安い!

最近は桃園空港にはあまり縁が無く暫くぶりだったが、第2ターミナルもできだいぶ昔と違う印象。

ここのラウンジの食事はレベル高く、数ある航空会社の中でもトップクラスの様に思う。昔からここで食べ過ぎて機内食が食べられなかなる。
    味は今だGOOD!

バンコク到着は午前0時30分。予約してあったReagentホテルへ。
    空港から迎えのバスがあると聞いていたがくる気配全然ない。仕方なくタクシーで行く事に!多分ドライバーは近いので嫌がるなぁ〜と思いきややはり200バーツ欲しいと言う。バンコク市内まで220-250バーツプラス50バーツの空港追加料金でいけるのに完全に足もとをみられている。まぁいいか。
    ホテル到着は午前1:20ごろ。長〜い1日であった。

日本円で約3,500円をネットで前払いで払う。
    この値段にしちゃ部屋は広い。明日朝5:30のバスでここをでるので実際には4時間余りの滞在。でも空港で仮眠するよりいい。

朝5:20にロビーに行きバスを待つ。空港まで15分。

プノンペン行きTG580便 月曜日の朝とあってほぼ満員。
    でも隣の席は誰もいない。

機材はエアバスAB-320。
    大変窮屈。1時間のフライトだから我慢。

一応国際線ゆえ機内食がでる。
    あまり食欲がわかない。

カンボジアのプノンペンの空港。
    ここでビザを持参した写真で空港にて申請。30米ドルでなんと5分くらいでパス!
    個人旅行なら日本で前もって取る必要なし。
    ここで頼んであった出迎えを探すがまだ来てない。ビザ取るのに20-30分くらいかかるだろうとのことでだいぶ遅刻してきた。

空港から40分くらいでホテルに到着。
    Almond Hotelというイオンに歩いていけるホテル。
    長〜い道のりでした。
    この後は後編で

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る