2016/04/30 - 2016/04/30
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
久しぶりに日本100名城スタンプ集めの旅にでました。
敦賀湾
高速道路の途中に敦賀湾が一望できる展望台がありました。夕陽の名所らしいですが朝でも充分きれいでした。
左にうっすら見える煙突あたりが原発でしょうか? -
武生インターで下りて 今話題の猫寺(御誕生寺)に寄ってみました。朝7時半頃
テレビで見た時はすごくたくさんの猫ちゃんがいたのですが、あちらこちら散らばっていて全部で10匹位? 思っていたより少ない。ちょっとがっかり。
朝7時と午後3時がエサの時間なので もし行く予定の方はこの時間をねらっては。
日中はすごい人なのでしょうか?
ねこの鈴カステラと肉球バーガーの準備してました -
もとは現在の兵庫県養父市の豪族 朝倉氏が南北朝時代に越前に入り 応仁の乱の活躍をきっかけに本拠地を一乗谷に移したそうです。
5代103年間繁栄し北陸の小京都とも呼ばれたらしいのですが、1573年織田信長に敗れ焼き討ちにあい灰燼に帰したそうです。三日三晩燃え続けたそうです。 -
復原町並
町の人も殺されてしまったのでしょうか。
一乗谷朝倉氏遺跡
一乗谷はソフトバンクのお父さんの出身地だそうです。(想定らしいですが)
私は覚えていないのですが復原町並で撮影されたCMがあるそうです。 -
何十年ぶりの永平寺
記憶の中では山深い所にあった気がしたけどそうでもなかった
自分の記憶に自信がなくなる -
あれ?本殿 コンクリート造り?
ちょっとがっかり -
永平寺といえはそば(隣の人は親子丼を食べていた)。美味しかった。胡麻豆腐も名物らしいので食べてみました。もっちり胡麻豆腐に甘い味噌がかかってました。
現存する天守閣の中で最古の物と言われている丸岡城。職場の人に教えてもらいました。
昭和9年に国宝に指定されたのですが、昭和23年福井大震災により倒壊。その後修復再建されたが、国宝ではなくなった。現在は重要文化財
再び国宝へとの運動があるみたいです -
ちょっと足を延ばし東尋坊へ
ここも何十年ぶりかに来たのですが、あれ?
こんなに低かった?初めて来た時は足がすくんで怖かったのですが、今回は全然怖くなかった。年齢と共に鈍くなってしまったのかしら?
ゴールデンウィークなのでものすごい人でした。ちょっと驚きでした。 -
帰りは一宮で少し渋滞したくらいで無事に帰れた。お城スタンプを2個ゲットできて満足でした