ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい最近、韓国ドラマにはまり、撮影場に行きたくて韓国通いが始まりました。<br />今回のメインは城郭めぐりで、セット場の見学と食べ歩きを思う存分楽しみました。<br /><br /><br />

韓国 ソウル 付岩洞~聞慶セジェ撮影セット場~高句麗鍛冶屋村

2014/05/24 - 2014/05/26

あざみさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
ピーチ航空

オーガニックレストランのエコパッサンでランチです。

エコパッサン 韓国料理

オーガニックレストランです。 by あざみさん

名物はセンチェピビンパックァ カンテンジャン(青菜のビビンバ)と
    ウオンチャプチェ(ごぼうのチャプチェ)のようです。
    韓国料理ですが、味付けもやさしく、辛い物が苦手な方にはお勧めです。

通りのお店の壁には、かわいいイラストが描かれていました。

これから城郭めぐりをします。入場するにはパスポートが必要で
    用紙に必要事項を記入して、首から下げるパスをもらいます。

北岳山ソウル城郭 城・宮殿

とても緊張するハイキングが体験できます。 by あざみさん

この日は警備が厳重で、私たちの後ろを警備の人がずっとついてきました。
    休憩できる東屋でも、ずっと周りに警備の人がいるので、ゆっくり休憩することも
    写真を撮ることもせず、ひたすら歩きました。

あっという間にゲートまで来てしまい、今更 戻ることも出来ず
    そのままパスを返して、ゲートを出ました。

ものすごく緊張したハイキングでしたが、とても貴重な体験をしました。

今日の夕食は、民族酒場でソルパラムトンドンジュ(松の葉入りどぶろく)をいただきます。

チヂミもパリッとして、たれもおいしかったです。

翌日、セット場へ入場する前に朝食をいただきました。
    セット場前の食堂だったので、あまり期待していませんでしたが
    ビビンバもおいしく、お店の人も親切でした。

いよいよ、聞慶セジェオープン撮影セット場に入場です。

聞慶セジェKBS撮影セット場 エンターテイメント

韓国時代劇の撮影場 by あざみさん

ドラマで見たセットを前に、テンションのあがる私達。

ドラマを見ていない人には、ただの木です。

広い敷地に、村があり見ごたえがあります。

セット場を出たら、覆盆子(山イチゴ)のマッコリがあったので
    ペットボトルと飲みきりのものを購入しました。

仁寺洞の入り口にある焼き肉屋さん。
    百歳酒があったので、即 注文しました。

焼くのは、お店の方がしてくれるので、おまかせです。
    ここは外国人がたくさん居て、韓国ではないみたいです。

最終日です。
    鍛冶屋村には電車もバスも通っていないので、
    とりあえずタクシーで向かうことにしました。
    帰りの事を悩んでいると、ドライバーさんから
    「タクシーの往復とガイドをするから」と料金の交渉を持ちかけられました。
    まだ、相場がわからなかったのですが、韓国語が出来ない私たちは
    ドライバーさんの交渉に乗りました。

高句麗鍛冶屋村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

韓国時代劇の撮影に使われます。 by あざみさん

日本語のほとんど出来ないおじさんは
    ずっと「ヨン様、ヨン様」と言っていましたが
    写真を撮ってくれたり、ジェスチャーで説明をしてくれました。

写真で撮ると、ドラマそのままの雰囲気が出ます。

ここはよく撮影に使われる建物です。
    帰りの事を心配せず、ゆっくり回ることが出来たので、
    私たちの場合は、ガイドを頼んで良かったです。

鍛冶屋村を後にして、噂の麻薬キンパを食べにきました。
    看板に書いてある電話番号を頼りに探して、他にも数件をはしごしました。
    どのお店も基本は同じ味で、大きな違いはないような気がしました。

今回の旅の締めくくりに、壽硯山房でお茶をします。
    少し離れた場所にあるので、地下鉄とバスを利用しました。

スヨンサンバン (壽硯山房) カフェ

韓屋でお茶出来ます。 by あざみさん

門をくぐると、こんな景色が広がっています。

お店の人に声をかけると、席に案内されます。
    たくさんの人がいて、お目当ての席には座れませんでした。

お庭には、かわいいオブジェもあり、季節の花がたくさん咲いていました。