2016/05/01 - 2016/05/01
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,249,512アクセス
毎年行われている垂水カンパチ祭りで今年もドンブリグランプリが行われています。ドンブリグランプリは皆さんのドンブリ丼を食べてここがよかったと思う所に投票してグランプリを決めます。毎年の事ですが小学生以下のカンパチつかみ取り、カンパチの餌やり体験、カンパチ一本釣り体験ができます。今日は天気も良く桜島もおとなしく祭りにはもってこいの日です。
今回はドンブリ丼は食べませんでした。長い行列を見ると買う気も起こらずぶら〜っと回り写真を撮りまくっています。私たちが行ったときはまだ4〜5人くらいしか並んでいなかったのですが12時頃には行列ができていました。
アジを1kgと昆布を買って早々に帰りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
どんぶりグランプリ出店品
前売り券 450円 当日券 500円 -
投票箱
8店のどんぶり食べて良かった所に投票します。 -
味処桜勘
堀ノ内ストアー
ホリカラ処 -
垂水市商工会
たいみっ豚゛ -
子供たちのカンパチのつかみ取り
どんぶり4杯毎に抽選券をもらい当選すれば1000円でカンパチつかみ取りできます。 -
幼児のつかみ取り
ホタテ、イカが焼かれています
パン屋さん
ピエロが子供たちに風船のサービス
アジの販売
1kg 500円です
知っている人がいたので二掴みサービスしてくれました。 -
アップで
献血車がきていました
カンパチの一本釣り会場
カンパチの餌やり体験に行く船
餌やり体験料金
カンパチの一本釣り料金
釣ったカンパチは1kg 1250円で平均3.7kgあるので一匹4500円で買い取りになる -
カンパチの生け簀
ここで絞めます
カンパチを計ります
自分でおろすことができない人はここで裁いてもらいます
会場からの桜島
噴煙は上げていません -
休憩所
熊本震災の義援金所
カメラをかまえたらポーズしてくれました -
出店
家内は昆布を買いました -
長い行列ができています
味処桜勘のカンパチ漬丼で一番並んでいました -
会場の風景
熊本震災の義援金を高校生がやっていました
- 白き風さん 2016/08/03 15:33:52
- かんぱち祭りすごい
- クマ かんぱち祭り凄いクマ
どんぶりも美味しそう クマは漬け丼かな
ホタテもいいなぁぁ
参加者も色々あって楽しそうですね。
1匹買って帰りたいですね^^
- あーちゃんさん からの返信 2016/08/03 19:04:27
- RE: かんぱち祭りすごい
クマさん こんばんは
カンパチ祭り毎年五月に行われます。
どんぶりも良いけどカンパチの一本釣り体験も良いですよ。ただ釣ったカンパチは買取しなければいけないけど………。以前は一本釣りの体験だけもあったけど釣り上げた魚を戻すと死ぬのが多いらしくやめたようです。
鹿児島旅行の計画の中に入れて一度訪問して見てください。
- hanaさん 2016/05/13 06:44:54
- おいしそう!
- 楽しそうで おいしそうな イベントですね〜
食いしん坊には たまりません!ちょうど 昨日 久しぶりのお休みだったので
築地におすしを食べにいったところです。カンパチ 脂がのってておいしかったですよ。
カンパチの一本釣り いいですねえ、是非 参加してみたいですねえ。
しかも さばいてくれるのが なおがステキです!
あーちゃんさん またまた 自然豊かな所にお住まいだと ほんとに うらやましいです!
排気ガスの中で呼吸している hana より
- あーちゃんさん からの返信 2016/05/14 23:24:47
- RE: おいしそう!
- hana さん こんばんは
カンパチ祭りは毎年5月に開催されます。
我が家の食卓にはカンパチはよく出てきます。昨夜は頂いたカンパチの刺身で残りは焼き魚用としてさばいてあります。カンパチのビンタ、カマをよく貰いますよ。
我が家からは目の前に鹿児島市内が南は開聞岳が北は桜島が見え夕方は夕日を見ながら食事ができるベストポジションです。桜島が爆発した時は部屋から眺めています