栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木市のつがの里の八重桜を見た後に向ったのは、下野市の「天平の丘」です。<br /><br />『天平の花まつり』2016年3月20日〜5月5日<br /><br />天平の丘もこの時期は八重桜が見頃になり、まだまだ花見を楽しめます<br /><br />例年の見頃は4月中旬〜下旬くらいらしいですが、その年の天候によって<br />変わります<br /><br /><br /><br /><br />

八重桜見頃時期の「天平の花まつり」

2016/04/22 - 2016/04/22

かおニャン

かおニャンさん

『天平の花まつり』2016年3月20日〜5月5日

変わります

駐車料金400円?を支払って車を止め見て歩きます

芝生広場のある方へ行くと、ちょうど坊ちゃん列車が走ってました

=坊ちゃん列車と八重桜=

目の前までやってきたのでシャッターを押しました

=坊ちゃん列車と八重桜=

来た時間が遅かったので、これに乗れるかどうか分かりませんが
    列車を追いかけ、発着所に行ってみました。

坊ちゃん列車の発着所
    最終は終わってしまったような感じでしたが、私ともう一組みの祖母孫さん2人が
    乗りたいと言ったので、運行してくれました

乗車賃300円

その後2組も来て一緒に乗車、、出発〜☆

歩いても回れない距離ではないですが、乗って回ると説明しながら走ってくれます

お子様は乗るだけでも楽しいでしょうし、足腰が弱く歩くの大変な方にも良いと思います

この時期は緑も増えてきて気持ちも良いですね

ちょっと藤も咲いてました

=子宝橋=

池に映る木々も良い感じ♪

お弁当など持ってここらで休憩もいいかも?

この辺りを通ってる時にかなりの振動があったので、
    妊婦さんには注意が必要かも?とか思ってしまった。。。

花まつりの時期はこちら側に来る方はあまり見られませんが、花まつり会場の方よりもゆっくり出来るので好きです

=銭成石=

あるところで手を叩くと音が響きます

ツツジの見頃はもう少し後ですが、見頃の木もありました

芝生広場の所辺りに来るともうすぐ終点です

=民族資料館「夜明け前」=

屋内には昔懐かしい道具など置かれてます

坊ちゃん列車で回りきれない所をちょっと歩いて見ます

=芝生広場の八重桜=

濃いピンクなのでちゃんと写ってくれますが、やっぱ青空が欲しいですね

=盛岡石割桜=

=芝生広場の八重桜とツツジ=

この時期に見られる青々としたモミジも良いです

=芝生広場の八重桜=

先ほど列車内から撮影した場所

ここのツツジはもう少し後になると鮮やかになりそうです

薄ピンクの八重桜はこの空だと目立ちませんが、目で見る分には綺麗です

場所を移動して、野外ステージがある花広場の方へ行きました

=花広場の八重桜=

こちらは花まつりのメイン会場なので、混んでる時はたくさんの人でにぎわいます

=花広場の八重桜=

こちらは人も写っちゃうのでアップ写真が多くなっちゃいます

=花広場の八重桜=

提灯の明りも点き始めましたが、この後晴れてきてこの明りが目立たない感じになりました

=花広場の八重桜=

そこには地元の飲食店が出店してるので、おつまみなど買って花見を楽しめます

3匹1000円の鮎を購入

ビッグからあげ500円@@安!!

夜桜を楽しめる時間まで待ってられないので、これらを買ってそろそろ帰ります

=花広場の八重桜=

この黄色っぽいのはあまり見ない種類ですね?

=花広場の八重桜=

ちょっと晴れてきたので、夕日が八重桜に当たって色がハッキリ出てきました

=花広場の野外ステージ=
    この日の夜はカラオケ大会?が行われるようです

=花広場の八重桜=

初めからこの位晴れてくれてれば良かったけど、こればっかりは仕方ないですね〜。。

=花広場の八重桜=

次の日は土曜日だから混んだのかな?この日は思ったより人がいませんでした

=花広場の八重桜=

もうすぐ陽が陰っちゃうのですが、さっきより綺麗に写るかな?と、、芝生広場に行ってみました

=芝生広場の八重桜=

さっきよりはちょっと鮮やかに写ってくれたかな?

=芝生広場の八重桜=

もう太陽の光が届くのも限界かな?という所で会場を出ました。