台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは10連休♪<br />勤続表彰の旅行権利を使って大好きな台北に行くことに。<br /><br />旅行権利は会社指定の某旅行会社を通さなければならない…<br />手配料がかかるけど、まぁ仕方ないか。<br /><br />【航空券】<br />往復航空券41,000円+税金等7,930円=48,930円<br />+旅行会社手配料2,210円=51,140円<br />会社が50,000円負担してくれるので、自己負担は1,140円。<br /><br />【ホテル】<br />Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)<br />スタンダードシングル2泊 5,692円<br /><br />Chair Man Hotel(城美大飯店)(じゃらん)<br />スタンダードシングル3泊 12,739円<br /><br />8度目の台北を楽しもう〜

台北グルメ一人旅2016

2016/05/02 - 2016/05/07

nao-nao

nao-naoさん

今年のGWは10連休♪
勤続表彰の旅行権利を使って大好きな台北に行くことに。

旅行権利は会社指定の某旅行会社を通さなければならない…
手配料がかかるけど、まぁ仕方ないか。

【航空券】
+旅行会社手配料2,210円=51,140円

【ホテル】
Inn Cube 3S (品格子 3S 館)(じゃらん)
スタンダードシングル2泊 5,692円

Chair Man Hotel(城美大飯店)(じゃらん)
スタンダードシングル3泊 12,739円

8度目の台北を楽しもう〜

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2016/5/2(月)1日目

11時前の電車に乗り、新宿〜品川経由で、羽田空港に12時前に到着。

ANAの自動チェックイン機で搭乗券を発券し、
    預け荷物はないので、そのままセキュリティゲート&出国手続き。
    GW中だけど、今日は平日なので、そんなに混んでいなかった。

六厘舎でつけ麺食べたいけど我慢する。
    お腹すいたよ〜

羽田で両替はしないけどレートチェック。
    トラベレックスは3.91、SBJは3.8だった。

13時ごろから搭乗開始で、私はファイナルコールの頃に搭乗。
    エコノミー前から4列目、3-3-3のシート配列の真ん中3人の通路側。

NH853便 羽田発 台北松山行。
    定刻13:20にボーディングブリッジが離れ、13:45ごろ離陸。

ベルト着用サインが消え、使い捨ておしぼりの配布。
    そんなの機内食と一緒でいいのに・・・
    枕は言わないとくれないし、ANAビミョーかも・・・

お待ちかねの機内食は和食のカルビと牛タンのたっぷり満腹弁当。
    空腹のわりに、そんなに美味しいと思わなかったけど〜

久々にANAの国際線に乗ったけど、搭乗してすぐに個人ビデオが使用できる。
    新作映画は興味のないものばかりで残念・・・
    「ズーランダー2」というコメディを見てみたけど、
    あんまり面白くない・・・

時間を台北に合わせて1時間遅らせる。

定刻の15:45より早く、15:33ごろ着陸。
    素早く機外に出て、入国審査もスムーズだった。

一般エリアに出て、いつもの銀行で両替。
    レートは0.292で、手数料が30NTD。30,000万円が8,730NTDになる。
    日本のレートと比べると3.436になるので、
    やっぱり台北で両替するのが得!!

16時ごろ地下鉄に乗り、忠孝復興駅で乗り換えて台北駅へ。
    16:30ごろ inn cube 3Sにチェックイン。
    ここに泊まるのは3度目なので、もう勝手は分かっている。

荷物を置いてすぐにJCBプラザラウンジへ。
    ミネラルウォーターをもらい、エバーリッチ免税店のクーポンをもらってくる。

早めの夕飯を食べに京鼎楼へ。
    ちょうど2Fを開けてくれて、人が少なかったので店内を一枚。

注文票に数量を記入して、店員さんに渡す。

まずは五香茄子50元。
    美味しい〜

小龍包190元!
    熱々で美味しかった〜

台北ナビのクーポンを使ったけど、サービス料も取られるので、
    お会計は全部で252元だった。

歩いて雙連の冰讃に行ったのに、シャッターが閉まっていて、
    営業していないの!?と思ったけど、北側のシャッターだけ開けて営業していた。

芒果冰120元を注文。
    美味しかった〜

台北ナビのクチコミで見つけた雙連の美容院に行ってみる。
    シャンプーが100元と激安だけど、地元の人が通うお店のようで、
    施術中の人はもちろん、待っている人が二人も。
    どれぐらい時間がかかるか聞いてみたけど、お店の人は英語も日本語もNG。
    待っていたお客さんが英語で通訳してくれて、
    20時ごろにならないとシャンプーできない、と言うので諦めて帰ってくる。
    お店の営業時間は、8時〜21時で、日曜休みと書いてあった。

雙連朝市のあたりに、夜だけど少し屋台が出ていて、
    カットマンゴーが50元だったので買ってくる。
    マンゴーが不作で値上げ気味・・・

台北駅に戻り、阿泉麺線で臭豆腐 小 50元を購入し、ホテルで食べる。
    とっても感じの良いお兄さんだった。
    美味しかった!!

マンゴーは冷蔵庫で冷やしておいて、シャワーを浴びてから食べる。
    美味しかった!!

2016/5/3(火・祝)2日目

5:30ごろ起きてしまった。

地下鉄で雙連に行き、6:30ごろ大好きな永和世紀豆漿大王へ。
    厚餅夾蛋25元、鹹豆漿20元、冰豆漿15元 合計60元(約200円!)

厚餅夾蛋、冰豆漿は美味しい♪
    鹹豆漿は初めて食べた時ほどの感動はなく。
    でも満足!

食べ終わって外に出ると雨が・・・
    晴雨兼用の折りたたみ傘が手放せない。

台北駅に戻ってから、お腹に余裕があるので老蔡水煎包へ。
    チェーン店で何度もお店は見たことがあったけど、買うのは初めて。

鮮肉包13元(45円)を1つ購入して、店先で食べてみると美味しい〜
    お酢や、辛いソースも置いてあるので、勝手にかえても大丈夫。
    前から食べておけば良かった〜

ホテルに戻り、支度をして8:20ごろ台北駅の青島西路のバス停へ。
    5分ぐらいで849バス 鳥来行きがやってきた!!

昨年の8月に鳥来に行こうとしたけど、台風の影響で行かれなかったのだ。
    バスが運休になっていたことも知らず、
    このバス停で1時間ぐらい待ってたのに(苦笑)

鳥来までは距離も長く三段票制なので、乗車時と降車時に悠遊卡をタッチすればOK。

乗車時は通勤の人が ちらほらいる程度で余裕で座れた。
    地下鉄の新店駅には9:15ごろ到着。
    最初の方に乗ってきた人は座れたけど、後半の人は座れず。
    この後、けっこうな山道をスピード出して進むので、
    立っている人はもちろん、座っている人も大変だった(笑)
    終点 鳥来には、9:40ごろに到着。

写真だとよく分からないけど、川のところに水着着用の無料温泉も。
    鳥来老街に入り、橋を渡ってみたけど、
    暑くて散歩する気にならないので、鳥来瀑布に行くのはやめる。
    昨年の台風被害でトロッコも運休中だし・・・

小川源温泉館へ。

ここは男女別で裸で入る温泉で一人300元(約1,035円)。

店頭にお店の人がいて、一人ですと告げると案内してくれた。
    入ってすぐのカウンターでお会計。

女性に案内され奥に進み、左手の階段下のスタッフに声をかけてくれる。
    階段を下りるようジェスチャーで伝えられ、お礼を言い下の階へ。

下の階で、おばちゃんからバスタオル2枚、フェイスタオル1枚、
    ロッカー用の南京錠、シャワーキャップを渡される。

女性用の入口を入ると、まずはロッカー。
    空いているところを使い、南京錠をかける仕組み。
    外国人でも分かりやすくていいかも。
    ここで全裸になり、タオルを全て持って浴槽エリアへ。

浴槽エリアにはカゴがたくさん並んでいるので、そこにタオルを入れ、
    シャワーキャップをつけて、洗い場で体を洗い、浴槽に入る。
    熱いお風呂、ぬるいお風呂、打たせ湯、ジャグジーの4種類。
    ちょうど良い温度のお風呂がない(苦笑)

ジャグジーや、打たせ湯は、しばらくすると自動で止まるけど、
    ヒモを引っ張ると、また動くようになっている。

浴槽エリアに椅子や、無料の給水機があり、そこで休憩したり、
    テラスエリアのリクライニングベッドで横になることもできる。
    ただ、テラスエリアは対岸の建物から見えると思うので、
    バスタオルを巻いて出ないと(笑)

お化粧したり、ドライヤーがあるのはテラスエリア。
    珍しい構造だなぁ。
    お湯につかったり、休憩したり、1時間ぐらい過ごして出てくる。

名物の竹筒飯を食べてみようと、老街をブラブラしてみる。
    お店の人は店頭にいるけど、隣のお店の人とお喋りしていて、
    客引きを全然していない(笑)
    商売する気が、あるのか ないのか。

感じの良いおじせんがいた翠山飲食店に入ってみることに。
    店頭の竹筒飯を指差し、中で食べたいと伝える。

注文してから竹を割って、席に持ってきてくれる。
    竹筒飯70元(約240円)  あっさりして美味しかった。

暑いし、見るところもないので帰ることに。
    帰りはバスの時刻が分かっているので便利。
    来る時に降りたところと、同じところからバスに乗り、
    バスが発車すると、すぐにUターンして台北方面に進む。
    時間も早いので、バスはガラガラだった。
    11:40発のバスに乗り、12:10ごろMRT新店駅で下車。

新店から地下鉄に乗り、古亭で乗り換えて東門へ。

天津蔥抓餅の行列は6人ぐらいで、もちろん並ぶ。
    大好物の起司蛋40元を注文し、近くの公園へ。

日陰に座って美味しくいただく♪

マンゴーキングで芒果冰を食べようと思ったのに、店内満席、
    レジも行列なので、思募昔の2Fに行ってみることに。
    1Fは大混雑なのに、2Fは1/3ぐらい空いていた。
    1Fと2Fで値段が違うのかな???

入ってすぐのレジで注文し、席で待っている。
    出来上がると番号が表示されるので、自分で取りに行く。

雪酪芒果雪花190元(約655円)。

ここの氷は頭が痛くなる・・・  なんだかビミョーだった。
    お店がすごい混んできたし、氷は残して早々とお店を出ることにした。

1Fは さらに行列がすごくなっていた。

台北駅に戻り、ワトソンズでクレンジングシート@59が、
    2個買うと4割引だったので、お土産用に8個購入し全部で283元。

ホテルに戻り少しお昼寝zzz

16:55ごろ、重慶南路一段から247バスに乗車。
    座っていたけど、かなり混雑してきた。
    大同公司で下車し、17:25ごろ大好きな黄記魯肉飯へ。

店頭で注文票を取って、空いている席に座り、
    注文したいものを記入して、店員さんに渡す。
    注文票にはないけど、店頭にある茄子が食べたいので、
    茄子と記入して、店員さんにも伝えておく。

少ししてお料理登場♪
    魯肉飯 小30元、油豆腐25元、滷蛋10元、茄子30元、合計95元(約328円)。
    お料理を持ってきてくれた時に、お金を払う。

相変わらず美味しい!!

もうお腹もいっぱいだけど、29屋台が出ていたので水餃50元を食べることに。
    美味しかった〜

脆皮鮮奶甜甜圈でドーナツ25元を購入。
    ホテルで食べようと思っていたけど、揚げたてだったのでその場で食べる。
    美味しかった!

まっすぐ帰ろうかと思ったけど、少し動かないといけないので、
    バスで国賓飯店まで行き、姉に頼まれていたバッグの値段調査。

中山駅から電車に乗り台北駅へ。

昼間見つけた安いシャンプー屋さんへ行ってみたら、
    シャッターが閉まっている。
    次に安いシャンプー屋さんに行ってみたら、従業員がゴハン食べてる…
    19時でクローズだった。

セブンイレブンでマンゴーアイスティー25元を買ってホテルに戻る。
    食べすぎで腹痛が(苦笑)

2016/5/4(水・祝)3日目

毎日蒸し暑かったけど、今朝は少し過ごしやすいかな。

7:55ごろ劉山東牛肉麺に行くと、お客さんは誰もいなかったけど、
    入っていいというので入店する。

壁にかかったメニューを指差して注文。

しばらくして清燉牛肉麺140元 到着。
    豆鼓を入れて、よく味わって食べる。
    お肉も柔らかいし美味しかった!!

世紀豆漿大王で冰豆漿17元を持ち帰りしてホテルで飲む。
    美味しい〜

10:35ごろチェックアウト。
    歩いて1分の今日からの宿 城美大飯店に荷物を預けに行く。

西門から地下鉄に乗り、大坪林へ。

11:30に予約した蜜糖VIPへ。
    姉が台北ナビで見つけてきたレーザー美容のお店。
    日本語を話せるスタッフがいるので、中国語が分からなくても大丈夫。

先生にカウンセリングしてもらい、気になる部分や、質問を聞いてくれる。
    肌に問題ないので、レーザーを受けることに。

2,000元が台北ナビの5%OFFクーポンで1,900元。
    メイクを落とし、洗顔して、施術ベッドへ。

全顔2回+気になる部分を集中的にやってくれる。
    施術の後はパック10分して終了。
    うーん、肌ツヤ、毛穴、肌のトーンなど、変化は分からないなぁ。
    保湿や日焼け止めは置いてあり、自分のメイク道具でメイクする。
    ドライヤーもあるので、グシャグシャの前髪を直しておく。
    見かけたお客さんは、ほとんど日本人だったみたい。
    お茶があるので、勝手に飲んでくる(笑)

隣のNETという洋服屋さんが、安くてデザインも気に入り、
    トップスを2着購入。

西門に戻ってきて、13:30ごろ三來素食館へ。

店内用の紙皿を取り、好きなお料理を自分で取っていく。
    種類がたくさんあって、悩んじゃう〜

量り売りで、ライスは10元で別料金だけど、炭水化物も取ったので、
    「ノー ライス」と言って、ライスはなしにする。
    私が中国語を話せないので、お店の人は電卓に、
    117元と金額を打って見せてくれた。

そして「スープ フリー」と、スープのお鍋を教えてくれた。
    謝謝!!

取りすぎ(笑)

お肉を使っていない素食だけど、いろんな食材が使われていたし、
    味もバラエティに富んでいて美味しかった!
    こんなお店が日本にもあればいいのに。

松江南京の?豆蒜?咪へ。

とっても可愛い看板犬。

カウンターで写真つきのメニューを指差せば注文OK。
    枋山愛文芒果冰を注文し150元支払い、席で待っていると持ってきてくれる。

これがすごいボリュームでビックリ。
    マンゴー甘くて美味しい〜
    すっごいお腹いっぱいになっちゃった。

私が写真を撮って、一口食べた後、隣りにいた現地の女性が、
    写真を撮ってもいい?と聞いてきたので、撮らせてあげる。
    少し器を動かしたら、マンゴーが1つテーブルに落ちた(笑)

15時過ぎに台北駅に戻り、台鉄で明日の切符を受け取ってくる。

15:30すごろ、城美大飯店にチェックイン。

予約していたシングルルームは、窓・バスタブ・冷蔵庫なしと言うので、
    窓・バスタブ・冷蔵庫有りのダブルルームに変更してもらう。
    1泊200元×3泊の追加支払い。

フロントはみんな にこやかで親切で良かった。

5階の部屋へ。かなり古いホテル。
    ライヤーの接触が悪く、使うのにコツが必要だった(苦笑)
    でもバスタブがあると、旅で疲れた体には助かる。

部屋でゴロゴロしてから、17:30過ぎに台北駅前から274バスに乗り、
    民生西路口で下車し寧夏観光夜市の一品香豆腐へ。

臭豆腐45元を食べる。
    外はカラっとして、臭すぎず、美味しかった!!

?鶏蛋蚵仔煎で蚵仔煎65元を食す。
    相変わらずの行列だったけど、タイミング良く、行列がない時に買えたけど。

スーパーでお土産の定番チョコウエハース61元を購入し、
    また274バスに乗ってホテルに戻ってくる。

2015/5/5(木・祝) 4日目

7時前ぐらいに起きて、支度して7:30ごろホテルを出発。
    台北駅まで信号が多いのと、台北駅は人が多いので、
    西門から電車に乗り、中山で乗り換えて雙連駅近くの香満園へ。

席に座って、オバチャンに注文。
    口頭で通じるか心配だったけど、魯肉飯、滷蛋、茄子を注文。
    スープは?と聞かれたので、壁のメニューを指差しして貢丸湯を注文。

魯肉飯美味しい〜!!
    茄子は味噌炒めという感じで、これまた美味しい!!
    スープはナシでもいいかな。

食べ終わってからお会計。
    滷蛋と茄子の値段が分からなかったので、100元札を出したら、
    お釣りが35元だったので、食べたのは65元。
    魯肉飯25元、貢丸湯20元なので、滷蛋と茄子は各10元???
    こんなに美味しくて、安くて、台北に住みたい!!

同じルートでホテルに戻り、今日もまた永和豆漿大王で、
    冰豆漿17元を購入しホテルへ。

ホテルは朝食なしで予約していたけど、
    フロントで全員朝食付きと言われたので試しに覗いてみる。
    席は少ないけど、ちょうどお一人様席が空いていたので食べてみることに(笑)

トースト、お粥、マントウ、お漬物を含めたおかずが8種類ぐらい。
    味は普通。外で食べる方がいいと思う。

飲み物はホットコーヒー、ホット紅茶のみ。

台北駅10:14発の莒光号に乗り、瑞芳で混んでる電車に乗り換えて猴?へ。
    私は瑞芳までの指定券しか持っていなくて、瑞芳〜猴トン間の乗り越し運賃は、
    どうしよう?と思っていたけど、猴?の改札に駅員さんがいて15元徴収された。

3回目のネコ村。
    前回可愛かった黒猫がいた方に行ってみると、違う黒猫がいて、
    おやつも欲しがったし、甘えてくるので可愛がってあげる。

スリスリして可愛いけど、写真は撮れない(笑)

他の猫とも遊ぼうと場所を移したけど、日差しが強くて、
    猫が日陰にかくれて全然歩いていない!
    今までで一番ネコが少ない(涙)

もし初めて来た時、今日みたいにネコが少なかったら、もう来ないかも。。。
    帰りは12:57猴トン発の莒光号に乗り、台北に戻ってくる。

14時過ぎ、お昼を食べに老友記粥麺館へ。
    私が日本人と分かると、日本語メニューを持ってきてくれた。

私の定番、蠔油雲呑撈麺125元を注文。
    蝦ワンタンがプリプリで美味しかった!!

15時ごろホテルへ戻りゴロゴロ。

17:30ごろ、博愛路からバスに乗り大同公司で下車し、今回2度目の黄記へ!

日本語メニューを出してくれた!
    分かりやすくて助かる。

まずは、花枝?50元、油豆腐25元、茄子30元、滷蛋10元。
    美味しいよ〜!!
    でもやっぱりスープはなくてもいいかも。汗かくし。。。

最初のお料理が運ばれた時、乾麺35元はちょっと待ってねと言われ、
    後から出てきた。

よく混ぜて食べたけど、ちょっと味が足りなかったので、
    テーブルにあった調味料と、油豆腐のタレをかけてみたりする。
    美味しかった!

乾麺は、一昨日 黄に来た時、隣のテーブルで学生が食べていて、
    なんだか美味しそうだったので、食べてみたくなったのだ。
    今度から、魯肉飯にするか、乾麺にするか悩むなぁ(笑)

晴光市場でカットマンゴー100元を購入し、帰る頃、
    かなり雨足が強くなってきた。。。
    電車はやめて、帰りもバスに乗ってくる。

セブンイレブンでマンゴーアイスティー25元を購入し、
    ホテルに帰って買ってきたマンゴーを食べる。

昨年と値段は同じだけど、量が少ないなぁ。
    甘くて美味しかったからいっか。

2016/5/6(金)5日目

7:15ごろ博愛路のバス停に行き、5分ほどで9番バスに乗車。
    7:30ごろ南京西路で下車し、迪化街へ。

永楽市場の林合發油飯粿店に行くと、営業していない・・・
    ホワイトボードに改装中らしき言葉が。
    残念。。。

気を取り直して、朝食を食べに金仙魚丸店へ。
    日本語メニューを出してくれた。

蝦捲飯85元、魚丸湯35元、滷蛋15元を注文。
    どれも美味しい〜 でもやっぱりスープは要らないかな。

現地の人は、お料理が出てきた時に支払っていた。
    私は知らなかったので、食べ終わってからお支払い。
    お店のお兄さんは、とっても感じが良かった!

また9番バスに乗り、西門の近くの中華路北駅で下車。
    ホテルに戻る途中の朝食屋さんに寄って、冰豆漿17元を持ち帰り。
    美味しかった。

今日はあまり出かける用事もないので、しばらく部屋でのんびりしたい。
    でも、お掃除の人が来てしまう・・・
    このホテル、「起こさないでください」「掃除してください」の札がない。

ネットで中国語の「起こさないでください」を調べて、
    メモ帳に書いて、ドアノブに貼っておく。
    今回、日本から少しだけ持っていった養生テープが大活躍(笑)

11時ごろホテルを出て、東一排骨總店へ。

お店は中二階にあり、階段を上がっていくと、お店のオバチャンがいて、
    一人ですと言うと、日本人と分かったようで、日本語で案内してくれた。

現地の人は先にレジで注文してから席に座るらしいけど、
    日本人の場合、先に席に案内されて、テーブルで注文を聞いてくれる。

昔の喫茶店風な店内。
    店員さんがカウンターでスタンバイしている姿が面白い。

排骨とご飯or麺のセットがウリみたいだけど、ご飯を食べると多いので、
    排骨単品80元、油豆腐40元を注文。

排骨は揚げおきしてあるのかちょっとビミョー、油豆腐は辛かった。
    ここは一度くればいいかな。

西門から地下鉄に乗り、中正紀念堂へ。
    公園をブラブラ歩いていると、コイのエサ販売機が!
    何度も来ているけど、初めて気付いた。

ヒマだし、1つ10元なので買って、池の鯉にエサをあげる(笑)

階段を上るのは疲れるので、ELVで上に上がりブラブラ観光。
    それにしても暑かった〜

地下鉄に乗り、大安で乗り換えたけど遠かった・・・
    中山国中のエバーリッチ免税店で来店記念プレゼントをいただいたけど、
    相変わらずのキーホルダー(苦笑)

そして、なんとシャネル化粧品は撤退していた・・・
    他のブランド品もビミョーで、チョコの試食をしてお店を後にする。

14時ごろ、今回二度目の?豆蒜?咪へ。
    マンゴー不作のせいで、一昨日は150元だったけど、今日は180元。

しかもマンゴーの量が減ってるよ〜
    美味しかったけど。

ホテルに戻りゴロゴロしてから、17:30ごろ西門に夕飯を食べに行く。

豪大大雞排でフライドチキンを買ってみることに。
    店員が余計なメニューを勧めてきて、鬱陶しかった。。。

レシートに番号が記載され、出来上がると番号が呼ばれる。
    でも、中国語で分からないから、先に待っている人をザックリ覚えておいて、
    その人たちがいなくなった後、呼ばれてからレシートを見せて受け取る。

顔が隠れるほど巨大なフライドチキン70元。
    熱々で美味しかったけど、途中で飽きてきた(笑)
    骨付きなので、最後の方が多めに捨ててしまった。。。

もちろんこれだけでは足りないので、老蔡水煎包へ。
    把握している限り、台北駅付近に3店舗あるけど、
    一番遠い、一番混んでいるお店に買いに行く。
    その方が、出来たて熱々が食べられるから!

鮮肉包13元を2個買い、その場で食べる。
    熱々で美味しかったけど、舌をヤケドした(苦笑)
    今日の夕飯は、これで終わり。

2016/5/7(土)6日目 最終日

博愛路のバス停に行ったけど、土曜なのでバスも人も少ない。
    でも10分ぐらいで276バスがやってきたので乗車。
    車内はガラガラだった。

15分ぐらい乗車し、中影八徳大樓で下車。
    味鼎蛋餅で朝食。

カウンターに伝票があったので、それを席に持っていこうとしたら、
    Japanese?と聞かれ、そうだよと答えると、席にメニューがあるよと言われ、
    カウンターのペンだけ渡された。

壁に日本語メニューがかかっていた。

数量を記入して、カウンターに持っていく。

他のお客さんが連れてきた柴犬。
    おとなしくて可愛かった。

少しして店員さんがお料理を持ってきてくれた。
    培根餅堡+加起士 50元、冰豆漿 小15元。
    想像と違ったけど、まぁまぁ美味しかった。

行きとは違う長安龍江路口のバス停に行き、5分ぐらいで205バスに乗車。
    途中、車窓から見えた阜杭豆漿は、大行列だった。。。

15分ぐらいで中華路北駅で下車。
    お腹に余裕があったので、ホテルで軽く朝食(苦笑)

お風呂につかり、のんびり支度して11:30過ぎにチェックアウト。
    荷物を預けてランチを食べに出かける。

ランチは特に決めていなかったけど、ブラブラ歩きながら、
    八方雲集に入ってみることに。

店頭の注文票に記入するのかな?と思ったけど、
    店員さんが、中で食べるなら席にあるよ、と教えてくれたので2Fへ。

注文票にテーブル番号、注文数を記入し、店員さんに渡す。

日本人は漢字で想像できるから注文しやすい。

古早味乾麺35元、滷蛋10元。
    美味しい!

招牌水餃@5元×5個。

タレ置き場からタレを持ってきて食べる。
    これも美味しかった!!
    食べ終わってからお会計。

何となく入ったお店だったけど、入って正解だった!!

城美大飯店の並びにあって、たまたま見つけた湯園世家というデザート屋さんへ。

店頭にメニューが置いてあるので、指差し注文でOK。
    ミルク氷か、普通の氷か聞かれ、ミルク氷にする。
    先払いして席で待つと持ってきてくれる。

芒雪花菓冰120元。
    マンゴーが中にドッサリ隠れている。
    あんまり甘くなかったけど、まぁまぁ美味しかった。

台北駅周辺をブラブラ。
    雑貨や食品を売っているお店に行くと、ペット用品コーナーに猫が!
    売っているわけではなく、お店で飼っているみたい。

14:20ごろホテルに荷物を取りに行き、西門から電車に乗って松山空港へ。
    搭乗券を印刷し、両替所のレートをチェックすると0.2935。
    私が来た時より、少しだけ良くなってた。

歩いて蘇杭点心店へ。

ガラス越に小皿料理が置いてある席だった。

小龍包120元と、せっかくなので茄子70元を注文。

小龍包は美味しかった!!
    茄子はビミョーな上、量が多すぎた・・・

15:45ごろ空港に戻り、保安検査場、出国審査を済ませる。
    自販機でミネラルウォーター20元を購入し、スマホを充電しておく。

搭乗開始アナウンスが流れ、トイレに行ってからゲートに行くと、
    誰も並んでいなかったので乗り込む。
    CAさんが来て、特別食のシールを貼ってくれた。

NH854 台北松山発 羽田空港行きは、定刻16:45より10分早くドアクローズ。
    16:42ごろ動き出し、16:50ごろ離陸。
    見たい映画もないので、古い映画を見ている。

空港に行くまでにたくさん食べて、お腹が空かないだろうし、
    帰りの機内食は魚かチキンで、あまり魅力的じゃなかったので、
    初めて特別食を予約しておいた。

予約したのはローカロリーメニュー。
    薄味で、野菜が多めに、茹でたチキンなど。
    お腹すいていないし、少し食べて終了。

時計を1時間進めて、日本時間に合わせる。

定刻20:50より30分早く、20:20ごろ着陸。
    すぐに機外に出られたし、入国審査もスムーズ。
    預け荷物はないので、20:34発の京急に乗車できた。

台北、美味しかった!!
    またすぐ行くよ〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る