室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はお花見行けそうにないなぁ〜<br />と思って、4トラでみなさんの素敵な桜旅行記に癒されておりました。<br /><br />ら・・・・<br /><br />やっぱり見に行きたくなっちゃいましたw<br /><br />全くそんなつもりじゃなかったから13時とかにサロンの予約入れてた。<br />けどさ、用事が終わったらどっか行こうかな〜・・・とか思い出したらもう止まらない。否、止まれない(笑)<br /><br />15時ごろ、運よく天王寺に居た私。ここからならどこでも行ける!<br />早速さくら開花情報で咲いてる場所を探して電車に乗った。<br /><br />向かったのは奈良県・大野寺。枝垂桜がキレイやった〜♪<br />そして最高だったのは近鉄「室生口大野駅」。桜が満開の春が似合う駅やった(´▽`)<br /><br />この日はこれでおしまい。<br />今年のお花見もこれで終わりと思ってたら、結局仕事終わりに造幣局の通り抜け行くことになった。<br />ちゃっかり夜桜も満喫できちゃった。<br /><br />旅行記にするにはあまりに桜ばっかりで迷ったんやけどw<br />記録として残すことにしました。<br />旅行記というより、、、ただただ桜です。(´ー`)←勝手に満足

やっぱり春は桜が見たい! 奈良・大野寺と造幣局通り抜け(おまけ)

2016/04/09 - 2016/04/09

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今年はお花見行けそうにないなぁ〜

ら・・・・

やっぱり見に行きたくなっちゃいましたw

早速さくら開花情報で咲いてる場所を探して電車に乗った。

向かったのは奈良県・大野寺。枝垂桜がキレイやった〜♪

この日はこれでおしまい。
ちゃっかり夜桜も満喫できちゃった。

旅行記にするにはあまりに桜ばっかりで迷ったんやけどw
記録として残すことにしました。

私鉄 徒歩

天王寺から近鉄にゆられ、、、
    降りた駅は「室生口大野」

・・・・・(゚Д゚;)・・・・!!

やだ!なにここ!!
    めっちゃ素敵な駅やないですか〜( *´艸`)
    桜満開〜〜〜☆彡

なんかもう大野寺行かなくてもいい気がしてきたw

いやいやいや、まだ写真3枚目w
    ちゃんと大野寺行きましょう。

まだ着いたばっかりやのにテンションMAX。
    ほんま思い付きでここまで来てよかった。

室生口大野駅

最初は桜で有名な山中渓駅とか行こうと思ってた。
    でもこっちに来てよかった〜

桜満開の駅周辺・・・

これぞ日本の春ですねぇ〜*。・°・*°。・

こっちっぽいなぁ〜て歩いてたら辿り着けた、大野寺。
    駅から約5分。

駅前の坂を下っていくだけだよ。
    入り口で拝観料600円お支払い。

さて、ではいよいよ〜〜〜

ご対面♪

おぉぉ〜〜!!キレイキレイ!!

わぁ〜〜〜〜*。・°*。・°・

こっちもキレイ!
    大きな枝垂桜

桜のシャワーみたい♪

近寄るとふわっといい匂い〜

桜のカーテン

・・・の向こうに仲良しカップル。。。

・・・・(´ー`)・・・・

のどかですな〜

大野寺、人も少なくていい感じ☆

満開を少し過ぎてる感じやけど、まだ十分キレイ!

小さな男の子が嬉しそうに見上げてた^^

ありゃ?曇ってる。
    サロンに居た時はあんなに天気よかったのに〜

青空バックやったらもっときれいやろなぁ〜

ちなみに桜開花情報では、大野寺の桜は奈良県・人気の桜ランキング5位でした!

こちらはお寺から川を挟んで向こうの崖に掘られた弥勒菩薩像。
    磨崖仏ってゆうんやっけ??

かなりの大きさ。
    この弥勒様の遥拝所はこのお寺の中にあります。

本堂にもお参り。
    必ずチェックする本堂の彫り物。立体的な龍が素敵です。

桜と弥勒様・・・☆彡

あ、かわいい石灯籠発見( *´艸`)

コケ×桜

このコラボたまりません。。。

ってなわけでもう一発☆

あ、まだあのカップル居た・・・

この時16時すぎ。
    ここはライトアップもあるんやって。
    18時かららしい。

さすがにそこまでは待てないなぁ〜
    けっこう寒いし・・・

キレイやろうけどなぁ〜

・・・・(-_-)。

あのカップル、大変仲がおよろしいようでww

あ、別に観察してたわけじゃないですよ?!
    他に居ないから目立つ。
    (出来れば見たくないw)

さ、奥のお庭へ行きましょ。

わぁ〜〜〜!!
    ピンクの枝垂桜発見☆

〜〜〜〜〜〜*。・°・*°。・

黄色いお花も・・・

桜に混ざって濃いピンクも・・・

あれはモクレン??

モクレンだけアップ☆
    こっちも満開は少し過ぎてる。でもキレイ。

ピンクの八重咲。
    この種類は丁度満開^^

これなんてゆうんかな?
    キレイなピンク色やけど。

奥の庭は桜のほかにもたくさんの花が咲いてた。

シャクナゲも咲いてた。
    今年はシャクナゲも見に行けないかなぁ〜

これもキレイやった。
    名前、ことごとく控えてないからわかんない。
    まぁいいや。名前知らんくても癒されるから・・・

奥のお庭はこんな感じ〜

モクレンとかはこの一番奥にあった。

そして再び戻ってきました〜
    幽霊のようなひょろっと高い小糸しだれ桜。

なんと樹齢300年!!

桜の周りは散った花びらで薄ピンクの絨毯。

どうやらこのお寺のメインの桜はこの桜。
    曇り空のせいかな?なんかほんまに幽霊みたいww

お寺の窓に写った桜☆彡

もう一本の枝垂桜。
    こっちはまだボリュームある。

ライトアップまではやっぱり待てない。
    そろそろ帰ろうかな〜

門の外からも桜が見える。
    しっかり堪能して大満足!

ちなみに桜は外からも丸見えですw

川沿いの道をぶら〜りしてみることにした。

桜祭りの提灯が飾ってある。
    駐車場も、ちょっとしたお店も出てた。

でもこの時間やからかな?すいててよかった。

川沿いにも立派な桜^^

この辺はここくらいしか見るところなさそうなので
    駅に戻ることにした。

駅周辺の桜!
    見ごたえあるなぁ〜

〜〜〜〜〜*。・°*°。・

駅への道も見上げれば桜。

駅に戻ってきました〜^^
    ほなこっから桜×駅の写真続きま〜すw

この素敵な駅の名前は「室生口大野」

近鉄です。
    ほんまいいとこ発見した^^

沿線の皆さんには有名かもね。
    JR沿線の私はちょっと頑張らないと来れない。

あっちが大阪方面。
    向こうの桜もキレイやなぁ〜

駅周辺、ちょっと散りはじめ。
    こんなところで何をしてるかって、そんなのもちろん・・・

これこれ〜〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ
    電車きたー♪(特急)

電車行っちゃった〜〜〜(しまかぜ)(´Д`)

反対ホームに移って・・・

また電車来た〜〜〜ヾ(≧▽≦)ノ

こうやって遊びたかったから電車一本後のにした。
    ただのアホですw

こっちから見たらさらに桜がいっぱい写っていいね〜

桜いっぱい^^

こっちのホームには大きなカメラと三脚を構えたおっちゃんもいた。
    カメラマンなのか、てっちゃんなのか。。。

とりあえず真似っこしてこっちに来てみたんです。

こっちは桜いっぱいのホームが撮れたので真似してよかった^^
    でもこっち側は伊勢行きホームやから戻らんとね。

あ!!
    また来た!!

今度は黄色〜〜〜

いろんな種類の車両が走り抜けていく。
    あんまり車両のことも近鉄のことも詳しくない。
    ただただいろんな車両と桜のコラボを楽しんで、満足した私はこの後おとなしく帰りました・・・

これで今年の花見は終わり!
    そう思ってたのに、、、急きょ仕事終わりに友達と夜桜を見に行くことに。

やってきましたのは大阪・造幣局、桜の通り抜け☆彡

ここは仕事で来たことあったけどね。
    プライベートで来るのは初めて。
    というわけで・・・

写真撮りまくりなのですw

造幣局の桜はすごくたくさん種類がある。
    この桜は「林二号」。
    残念ながら「一号」は見つけられず・・・(*´з`)ションボリ

桜見に来たんだか人見に来たんだか・・・

ライトアップされて幻想的☆彡

満開で最高!
    造幣局の桜は基本八重咲の桜ばっかり。
    ボリューミー。

アナウンス「急に立ち止まらないでくださ〜い」
         「自撮り棒、三脚の使用は禁止で〜す」
         「ここは一方通行で〜す」

ちなみに飲食も禁止です。
    この右下の川沿いには屋台がずらっと並んでるねんけど、食べながら歩いたりしたらすんごい怒られる。

キレイキレイ・・・**

お花のライトアップ撮るの難しい・・・・
    見えにくい写真でごめんなさい。

雰囲気を味わっていただければ・・・

けっこうこのイベント好きです・・・
    幻想的なお花がなんともいえん( *´艸`)

ブーケみたい♪

白もキレイ!

比較的花びらの少ないのもあった。

八重もいいけどこっちのかわいらしいのも好き。

時間も忘れて、完全に友達ともはぐれたw
    友達も自由に見て回ってた。

・・・一緒に来る意味あったんやろうか(笑)

モードを変えたらやたら明るい。
    ・・・青空の下が一番きれいかもね。

どのモードで撮ってもなんか違う。
    ま、いっか。
    途中から写真撮るのやめてただぶら〜り歩いた。

友達と最後は合流w

友達その1はこないだ東京から来たところ。
    通り抜けは初めて来たって。

その2は大阪在住やのに初めて来たって。

かくいう私も2回目。
    天神祭りも行ったことないし、通天閣も行ったことない。
    大阪在住者ってそんなもんですよね。え、違う??

でも近場もいいところあるなぁて改めて思ったから、
    こんど通天閣も上がってみようかな。

かわいい桜見てたらそんな気分になった。

とにかく全く想定外やったけど桜、お花見満喫できた
    めっちゃ満足〜(*´▽`*)
    これでゴールデンウィークまでは何とか頑張れそう!

ここまでほっとんど桜ばっかりでしたが、読んでくださった方、
    ありがとうございました☆

おしまい

• さおりさん 2016/05/05 17:01:34
    日本の春♪
    ステファニーさん

すてきな桜の写真(人´∀`)
    今年はまともに桜見てないし写真も撮れなかったから、お花見気分になれてありがたき☆
    ステファニーさんの写真がまた良い・・・!!

お寺と桜の組み合わせには「日本人で良かった」って思わずにはいられないです。
    桜の中に入ってくる電車もステキですねぇ(*¯艸¯)

造幣局、行ったことないんですよー(´・ω・`)
    ソメイヨシノじゃないならいいやーって思ってたけど、このボリューミーな桜も華やかで良いですね!
    来年検討してみます◎

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/05 22:34:28
    春は桜♪
    さおりさん、こんばんは〜^^

私も今年は無理かなぁてあきらめてたんですが、
    たまたま天気も悪くないし、自分が他に予定もない暇人だということに途中で気づいちゃったんですw
    勢いで行っちゃいました〜(´▽`)

お寺×桜
    電車×桜

どっちも楽しめたので、近鉄・室生口大野駅は最高でした!
    日本の春は「桜」ですよねぇ〜

> 造幣局、行ったことないんですよー(´・ω・`)

さおりさんもですか?!
    やっぱり・・・意外と在住者って行かないもんですよね;
    でもほんまに思ってたより圧巻でした。
    ぜひぜひ来年はご検討ください♪
    あ、みんなでお花見とかも楽しそうですよね〜^^

ステファニー
  • mikanさん 2016/05/01 20:49:24
    ステファニーさんの日記で勝手に花見
    こんばんは〜^^

桜いいですね!

そして大阪14年住んで造幣局行ったことないのです。。

いつも混んでそうで
    でもさすがの見ごたえですね!

来年は行ってみようかしら〜

では!

mikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/05/01 23:22:12
    夜桜*
    mikanさん、こんばんは!

> 実は今年のお花見ができず近所の公園で夜桜見ただけで終わっちゃったのでじっくり見させていただきましたww

お仕事お疲れ様です・・・(´Д`)
    完全自己満足な旅行記で恐縮ですが楽しんでいただけたようでよかったです。
    私も今年は無理かなぁて諦めてたんですけどね。
    行っちゃいましたねw

意外と行かない造幣局ですが、来年はぜひ!
    私も生まれて○十年行ったことなかったですけどw
    桜はいいですね〜癒されました〜^^
    混んでますが、結構流れるのでそんなにしんどくなかったです。
    昼間の方が混んでるかも。。。

> 近鉄沿線は私のなじみある沿線なのであの白と赤の車両×桜がいい感じでした!

ですよねっですよねっ!!( *´艸`)
    流石mikanさん!わかっていただけて嬉しいです〜♪

ゴールデンウィークはどこか行かれるんでしょうか??
    私は自宅待機中でつまんないです笑

ステファニー