2016/04/22 - 2016/04/25
11905位(同エリア27536件中)
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
夫婦でソウル3泊4日の個人旅行に行って来ました。
私はソウルが3回目で、今回は全州に日帰り訪問しましたが、相変わらずグルメを中心に韓国ライフを堪能しました。
4/22(金)倉敷→関空⇒仁川; 夕食(カンジャンチゲン)、広蔵市場
4/23(土)KTX→全州:昼食(白飯定食)全州韓屋村、マッコリタウン、KTX→ソウル
4/24(日)太極拳&散歩、朝食(お粥)、壁画村、昼食(タッカンマリ)、明洞、屋台村
4/25(月)散歩、朝食(サンド)、昼食(海鮮鍋)、仁川⇒関空→倉敷
以上
単身赴任中の倉敷からリムジンバスで関空へ。
関空発仁川行きのPEACH航空は、往復1万6千円と格安です。 -
カードラウンジは第1ターミナルだけだったので、Peachの第2ターミナルでチェックインしてから第1に戻って入りました。
仁川空港では早速、クマの出迎えです。
(我が家はクマ大好きです。) -
ソウルの宿は「乙支路4街」駅から徒歩約5分の Morning Sky Hotel です。
Residennce Room を格安(6千円/泊)でネット予約しました。 -
室内はショボイですが、キッチンには冷蔵庫・洗濯機もついていて長期滞在用です。
夜は東大門近くで、カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)を堪能しました。
蟹ミソの付いた甲羅にご飯を入れて混ぜるのが常道です!
続けて広蔵市場の屋台街をハシゴします。
ピンデドックにマッコリが美味しい〜!
帰りに麻薬キンパッを買いました。
細海苔巻ですが、味が病みつきになるので「麻薬」だそうです。 -
翌朝は、昨日買い込んだ麻薬キンパッとイチゴの朝食です。
折角のグルメツアーなので、ホテルは朝食無しにしています。 -
2日目は全州日帰りです。
龍山駅7時発のKTX(韓国新幹線)で、帰りは22時半着と目一杯のスケジュール。
前日予約したら往きはキャンセル待ちになりましたが、何とか取れました。 -
KTXの席でコーヒーを飲んでいたら、隣り席のお姉さん(?)からバターロールを1個頂きました。
韓国の方は情が厚いですね、カムサハムニダ! -
全州に着くとさっそく全州韓屋村を見学です。
広いエリアに伝統的な家屋が並んでいます。
博物館や出し物が色々あります。 -
全州での昼食は、豊南門の北側にある「自由食堂」の白飯定食です。
一人前5000Wでチゲとおかず20品がテーブル一杯並びました。 -
自由食堂で食べ切れない位の料理を堪能しました。
この後、腹ごなしに再度韓屋村を散策します。 -
チマチョゴリを着た観光客が目に付きます。
クマ君がいると、2ショットしたくなってしまいます。
ソリ文化館の中庭にある東屋?で休憩。
風が通って快適でした。 -
夜は三川洞マッコリタウンを訪れました。
予定していた店が無くなっていたので、行列が出来ている店を選んで並びました。 -
マッコリタウンでの定番メニューです。
マッコリが やかん1杯2,0000Wでおかずが20種類付いてきました!
昼にたべた白飯定食より肉・魚系が多かったです。
家内はマッコリを堪能してニッコリ! -
3日目の朝食は、東大門近くで肉野菜粥に餃子スープを頂きました。
全州で食べ過ぎた胃袋に優しいさっぱり味で、消化に良さそう。 -
朝食後、東大門から恵化の壁画村まで歩きます。
壁画村で定番のポ〜ズ!
壁画村のクマ君と、やはり定番ポ〜ズ!
昼は東大門に戻って、タッカンマリ通りに行きました。
タッカンマリ(鶏のスープ煮)は、鍋の中で鶏一羽を丸ごと捌いて頂きます。 -
10分煮たら辛味噌で食べると、う〜ん絶品!!
残りのスープで頂く麺も最高でした!
地下鉄の柱にいたクマ君。
最後の夜は、再び広蔵市場ではしごです。
韓国風の天ぷら(ジョン?)をツマミに、マッコリをアルミの器で頂きました。 -
続けて屋台のカウンターで一杯!
活きタコの甘辛味噌和えとおでんを堪能しました。
市内散策で歩いた歩数は2万6千歩。
15.3キロ歩いて945kcal消費しました。
これだけ歩いたら、幾ら食べても大丈夫でしょう。 -
最後の朝食は、東大門でホットサンドを食べました。
トーストに挟んだチキンサンドが美味しかったです。
最後の昼飯は、海鮮鍋をつつきながらマッコリを楽しみました。
鍋二人前(6,000Wx2)にマッコリ(3,000W)で充分満足です。 -
仁川空港では、プライオリティパスを持っている家内がラウンジに入って私は外で待機。
サンドイッチとドリンクの差し入れを頂きました。 -
帰国便のトイレの禁煙シールが関西弁!
ハングル文字を見ていた後では、なんか癒されます。 -
4日間のグルメツアーは食べ尽くし・飲み尽くして、 完食!で終わりました。