香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の小旅行2日目は佐原の街歩きと歴史民俗博物館の見学です。丁度3月12日は佐原の春祭りの一環として雛船が運行されていてラッキーな1日でした。<br /><br />写真は雛船に乗るめんこい女の子です。<br />こちらを向く女の子は同乗する4人の中で1番愛嬌を振りまいてました。

春の小旅行2日目、小江戸佐原散策と歴史民俗博物館見学

2016/03/12 - 2016/03/12

服務員

服務員さん

写真は雛船に乗るめんこい女の子です。

自家用車

ホテルから佐原駅前に移動。

すぐ近くの観光案内所で情報収集。車は佐原信用金庫の駐車場が無料で開放されていることや2月12日は雛船運航という情報を聞き幸先良いスタート。

さて、街歩きにスタート、手書きの看板にまずは驚き。

何やらよさげな小道。

すずめ焼きと言っても焼き鳥ではない、小魚を連ねて焼き佃煮にしたものです。

半ば字が消えかかった看板、いい味だしてます。

そうこうしているうちにメインの通りに到着。

時間が早いためか人も少なくいい雰囲気です。

商家の中ではお雛様が飾られていました。

小野川では雛船の準備中です。出航まで時間があるので街歩きを済ませてしまいましょう。

石屋さんの前にあった伊能忠敬の石像。ちょっとユーモラスな感じ。

雲が多くちょっと肌寒いのが残念。

与倉屋大倉庫?もいい感じです。

洋館もあります。周囲は日本建築なんですがよく溶け込んでました。

有名なじゃーじゃー橋です。

伊能忠敬旧宅を見学します。

きれいに保存されていました。

奥にある蔵

日当たりがよさそうな書院です。

散策を続けます。
    ちょっとしゃれたカフェもあります。

旧三菱銀行、現在は交流館として使われています。

建物内の大金庫。

吊るし雛、流行っているのかそちらこちらで見ますね。

表側だけ洋風、こんな店昔はよくありましたけどいつのまにかなくなりました。

八坂神社に到着、目的は隣の山車会館です。国の重要無形民俗文化財の佐原の大祭で引き廻される山車を展示しています。

わらで作られた大きな鯉。

大きな鷹。

そして浦島太郎、みんな山車の上に飾られているものです。

昔使われていた天狗さん。

再び街歩きに戻ります。

蔵造りの家もあります。

小野川まで戻ってきました。丁度雛船の運航が始まる所でした。

女房達はお話に夢中。

ゆるキャラも参加!

先頭のお内裏様。

5人囃子ならぬ7人囃子、生の雅楽演奏は感動です。

3人官女とお付きの稚児さん。

店先にはこんなお雛様も飾られていました。

清酒「東薫」の酒蔵を見学します。

中では直売をしています。

その奥に工場があります。

お米の国日本において神様とお酒は切っても切れない関係です。

貯蔵用のタンク

工場内の会議室ではお雛様が飾られていました。

こちらのお雛様はカルタや囲碁や将棋でお楽しみ中。

酒蔵を出て小路に入ると銭湯がありました、(本日2軒目)

かなりこじんまりした建物です。

飲み人どもの夢のあと

いかにも昭和の床屋さんと言う感じ。今も現役です。

車を置いた佐原信金に戻ってきました。お昼はその隣の天清さんでいただきます。

屋号に「天」と付きますから当然注文は天丼です。甘辛くしっかりした味付けで美味しくいただきました。

昼食の後歴史民俗博物館に移動。
    途中成田空港を離発着する飛行機が気になる服務員でした。

有名な遮光土偶。一時モデルは宇宙人だなどと言う珍説がもてはやされました。

この土偶も教科書で見た覚えがあるような...。

古墳時代の埴輪、こちらもどこかで見たことがありますね。

こちらも古墳時代の埴輪。帽子に首飾り、筒袖にズボン。子供のころから思っているんですがどうもそののちの日本の服飾との隔たりが大きく違和感を感じます。
    遠い昔のことだからかそれとも大陸から来た所謂「呉服」が席巻したからなのか、理由はどうなんでしょうか?

平城宮の模型もあります。

こちらは多宝塔の模型、構造が分かるようになっています。

中世の曲芸師

北前船です。

記憶が確かでないのですが、長崎あたりのお祭りの際の装束だったような...。

朴橋のお人形。

沖縄のシーサーをモチーフにした人形。

博物館を出て佐倉城址公園を歩いていると犬と猫の異種格闘技戦に遭遇!
    猫はやる気満々!

犬は「鬱陶しい奴」とばかりほとんど相手にしていませんでした。

もう1匹の猫はわれ関せずと縁側でお休み中。仲間が戦っているのにピクリとも動きませんでした。

2日間楽しみました。

暖かくなってきたのでそろそろ今年の遠征の準備をしましょうかね。

ご覧いただき有難うございました。