2016/03/22 - 2016/03/22
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
3連休の最後の日は、JR成田駅から香取市佐原へ行きました。
佐原は利根川水系の中継地として、河岸問屋や醸造業が発展しました。町の中心部を小野川が流れています。歴史的な建造物の並ぶ穏やかな町並みでした。
佐原は日本で初めて実測の日本地図を作った伊能忠敬の出身地です。小野川沿いの町並みを歩くと、伊能忠敬の旧宅と記念館があったので中を見学しました。
駅近くの狭い範囲しか歩かずに帰りましたが、後で調べてみるとたくさんの見どころがあったことがわかりました。この街の落ち着いた風情がなによりでした。
- カップル・夫婦
- JRローカル
成田駅からJR成田線に乗り、30分で佐原駅に到着。のれんのかかった駅舎ですね。日本家屋を意識した造りです。
電車の本数が少ないので、帰りの電車の時刻を調べておきます。小江戸の風情を感じる駅舎 by yoshieriさん佐原駅 駅
実は行く予定のなかった佐原の町。事前に調べてなかったので見どころを知りません。
駅の向かいに観光案内所があったので、窓口の方に教えていただき、観光地図をもらいました。無料ではありません。30円でしたが、この地図を示すと19件の飲食店で30円割引になります。 -
駅前にあったお店。トロフィーや盾、メダルが飾ってある。パンダの人形がなんだか郷愁を呼び起こします。
ここで問題です。何の文字が入るでしょう?
駅から線路沿いに歩くと、小野川が見えてきました。
利根川から流れが来ています。小野川沿い by yoshieriさん小野川沿い 自然・景勝地
開運橋。 線路のすぐそばです。
芽吹き始めた柳が川に風情を与えていますね。
静かで人もいません。
もう、誰も乗らなくなった白鳥のボートがぽつんと。
川沿いの町並みをしばらく歩きます
重要伝統的建造物群保存地区です。一昨日訪れた川越にも同じような保存地区がありましたね。
水面近くにお雛様がありました。
もうひな祭りは過ぎていたけれど・・・。 -
歴史を感じるお雛様。この時期だけ出ているんでしょうか。
水運で栄えた街だったことが建物の立派さからも忍ばれます。
小野川にかかる橋
お宿。時代劇に出てきそうな建物。
古い時計
川舟がやってきます
船着場です
洋風の建物がありますね。ヤシの木もあります
この橋の先が伊能忠敬記念館です。
伊能忠敬記念館に入ってみました。入館料500円。
伊能忠敬は裕福な酒造業を営んでいましたが、50歳を過ぎてから日本全国を測量して歩き、最初の実測日本地図を作り上げました。
頭がよく努力家の人物だったのですね。
館内は撮影禁止でしたが、所蔵品2345点が国宝に指定されています。伊能忠敬記念館 美術館・博物館
伊能忠敬旧宅の碑
伊能忠敬の旧宅です。案内の人もおらず、自由に見学できるようです。
伊能忠敬旧宅 名所・史跡
家の敷地内にも用水路があるんですね。
この穏やかさに心が落ち着きます
与倉屋大土蔵の壁沿いの道を歩きました。
何の建物だったか思い出せませんが、黒い板と白壁が美しいなあと思って撮った写真
通り沿いにある酒造場の敷地に入りました。
酒造場の中は自由に見学できるようです。
帳場の机
小さい頃に見た思い出があります、こういう懐かしい建物。
このような古い建物をそのまま残して使っているのですね
清宮秀堅宅
この辺りをぐるりと歩いて駅に戻りました。
連休の3日間で川越、成田、佐原と関東の栄えた古い町を3つ歩きました。
佐原がもっとも人が少なく穏やかな印象でした。昔の繁栄のあとを忍びました。伊能忠敬のような人物を出したことからもわかるように、文化も盛んな土地だったのですね