宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島に行ったら、とにかく「海」を満喫したい!!<br /><br />何々??? 池間島沖に「八重干瀬」なる、世界のダイバーが絶賛する珊瑚があるとか、、。<br /><br />こりゃぁ、行くしかないでしょう。<br /><br />色々調べるも、ツアー会社はたくさんあり、迷ってしまう。<br /><br />そんな時、泊まっていたペンションでも申し込める事を知りお願いしちゃいました。<br /><br />どうか晴れますように、、、。

初!宮古島 やっぱり海が最高だった      3. 八重干瀬~伊良部島 三日目

2016/04/01 - 2016/04/04

amachibi

amachibiさん

宮古島に行ったら、とにかく「海」を満喫したい!!

こりゃぁ、行くしかないでしょう。

色々調べるも、ツアー会社はたくさんあり、迷ってしまう。

どうか晴れますように、、、。

JALグループ

おはようございます。

今日もベランダで食事を頂きます。

ダイビングショップのある池間島港から

3名のダイバーさんと一緒に出航です。

シュノーケラーは私達2人だけ。

もともと少人数制のショップだそうです。

池間大橋をくぐって

八重干瀬に向かいます。

この海の色!!

モルディブと変わらないですね。

宮古島の海が綺麗なのは、河川がないからだそうです。

プランクトンが少ないから磯の独特な臭いもありません。

さあ、海に入ってみましょう。

ガイドさんが先導してくれます。

流れがなければサンゴ礁を一周するそうですが、
    今日は半周して戻ってくるコースです。

熱帯魚のような魚がたくさんいます。

オレンジの魚は八重干瀬の固有種だとか、、。

座礁の崖に沿うように泳いでいます。

透明度もいいです。

小ぶりながらテーブル珊瑚や枝珊瑚がびっしり。

魚のサイズは小さいですが、たくさん泳いでいます。

場所によっては囲まれて前が見えなくなってしまうほどです。

私達の10M位下をダイバーさん達が泳いでいます。

ドロップオフのような崖沿いはお魚天国。

たま〜に中型の魚も見えます。

このオレンジちゃんは、ほんとうに可愛くて、

逃げないので一緒に泳げちゃいます。

イソギンチャクの間にはクマノミちゃんもいます。

カラフルなお魚ちゃん。

珊瑚をカジカジしてます。
    お食事中ですかね。

写真には写せませんでしたが、

イカも泳いでました。

ウミヘビもいます。

刺激しないようにしましょう。

毒をもっていますから。

このツアーはフルレンタル込みで9,000円です。

私達はマイシュノーケルを持っていったのでフィンとウェットスーツを
    お借りしました。

「寒い、寒い」と騒ぎ出した娘にはフェイスカバーを貸してくださりました。

また、船上でも寒くないように気遣ってくださり、
    防寒具も貸してくれました。

一旦休憩してお弁当を頂きます。

ボートにはトイレも付いていましたし、

何より少人数で、シュノーケラーは私達だけでしたので
    良かったです。

場所を変えて2回目の入水。

ダイバーさん達の気泡が綺麗。

柿みたいな珊瑚。

透明度も素晴らしい。

この後、写真はとれませんでしたが、

海底には海亀がいました。

3人いたダイバーさんの内一人が、シュノーケルでも同じ風景なら
    もうダイビングはいいや!っと言って
    私達と一緒にシュノーケリングを始めました。

その位海が綺麗だったんです。

2回のシュノーケリングを楽しんだら

池間島に戻ります。

朝と反対側から池間島大橋をくぐります。

船から上がったら、シャワーを浴びたいですか?と聞かれ。

もちろん「YES!!」

向かったのはダイビングショップというよりは、普通の一軒家。

2か所のシャワーがあり、男性と交代で使います。

待ってる間、もずくのサービス。

池間島ダイビングショップさん、お世話になりました。

池間島を後に、車に乗り込み向かった先は

「雪塩工場」

お目当ては「雪塩ソフトクリーム」

おいしかったぁ。

トッピングもこんなにありました。

私は、シンプルに何もかけない方がおいしく感じたけど、、。

お土産も買えます。
    工場見学もできます。

雪塩工場を後に次に向かったのは CMでおなじみの

「砂山ビーチ」

こんな細い道を入って、

急に視界が開けると、、

海が一望できます。

ちょっとくもり空なので海の色がイマイチですね。

下まで降りると

おなじみの風景が広がりました。

調度観光バスが来る前でしたので満喫できましたが、

駐車場も完備されてますので時間帯によっては混雑するかもです。

遠く水平線には大型船が見えています。

早朝宮古島について、昼過ぎには出航していきました。

そのせいか、午前中、島にはアジアの国の方々が大勢いたような、、、。

相変わらず賑やかで、お店でも傍若無人ぶりを発揮していました。

次に向かったのは、

昨年開通した 「伊良部大橋」

伊良部島に向かいます。

まだ、新しいのでナビにも対応していないので

海上を走行しているみたいです。

伊良部島の海はどんなでしょう。

「中の島海岸」に行ってみました。

数台ですが、駐車場もあります。

海には何の設備もありませんがこじんまりして素敵なビーチです。

夏になったらこの海岸で一日過ごしたら楽しそう。

魚もいるみたい。

伊良部島には他にも名前も分からないような
    素敵なビーチがありました。

ゆっくり来てみたいなぁ。

今日も精力的に遊びました。

宿に戻って最後の夕食です。

明日の午後便で帰ります。

帰る前に、もう一度海に入ります。

最後まで遊びつくす旅なのです。