宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海が大好き!!<br /><br />宮古島行きを決めてから、ネットやガイドブックでリサーチ。<br /><br />何々?? 宮古島には「パンプキン鍾乳洞」なるものがあるらしい。<br /><br />「行きた~い!!」とツアーを探すも、4/2はお休みの所が多く、なかなか良いツアーが見つからない。<br /><br />値段もサイトによってまちまちで迷ってします。<br /><br />せっかく行くのだから、カヤックもやりたいし、シュノーケリングもやりたい!!<br /><br />って事で、「海宝館シーブルーム」さんにお世話になりました。

初!宮古島 やっぱり海が最高だった      2. 鍾乳洞探検~来間島 二日目

2016/04/01 - 2016/04/04

amachibi

amachibiさん

綺麗な海が大好き!!

宮古島行きを決めてから、ネットやガイドブックでリサーチ。

値段もサイトによってまちまちで迷ってします。

って事で、「海宝館シーブルーム」さんにお世話になりました。

レンタカー JALグループ

おはようございます。

宿の2階、オープンエリアで腰に手を当てて歯磨きタイムです。

まずまずのお天気みたい。

朝食もお外で頂きます。

自分で入れたインスタントコーヒーでおいしい朝ごはん。

今日は風も穏やかで暑くも寒くもなく、絶好の海日和です。

朝8:30集合で保泉港近くの「海宝館」へレンタカーで行き、

ウェットスーツを借りてカヤックで海へGO!!

簡単なレクチャーを受け、子供連れなど総勢20名くらいで海に繰り出します。

初カヤックでしたが、体育会系の我が娘と息もピッタリで上手に漕げました。

20分ほど漕ぐと、こ〜んな小さな穴が見えてきます。

カヤックを下りて泳いで中に入ります。

波を受けながらなので小さいお子さんは泣いてます。

潮の満ち引きで穴に入れる時間は限られますので今回は午前のツアーでしたが、
    場合によっては午後になるケースもあるそうです。

入ってすぐにこんな大きな鍾乳洞があるんです。

想像していたよりずっと大きい鍾乳洞です。

この辺りは足が着かないほど深さがあります。

入ってきた入口を振り返るとこんな感じ。

光の加減では「青の洞窟」みたい。

とっても綺麗な海の色です。

天井にはつららのように鍾乳洞が垂れ下がっています。

全員にLED懐中電灯を持たせてくれていますので明るく感じますが、
    洞窟の中は真っ暗です。

泳いだり、岩に上がったりしながら奥へ進みます。

一番奥には泥があり、お顔にパックできます。

また、上の方には祠があり、「神様」がいるそうです。

なのでこれから先は撮影禁止。

ツアーじゃないといけない場所との事です。

海岸から洞窟へはこんな奇岩を眺めながら進みます。

カヤックは転覆することも殆どないそうですし、初心者でも十分楽しめました。

無事、陸に上陸します。

この後、場所を変えてシュノーケリングに行きます。

今回は人数も多かったので自分のレンタカーで移動します。

10分程離れた、「シギラビーチ」でシュノーケリング。

もの凄く透明度がいいです。

水温は23℃位でしょうか?

見どころをざっと1周してくれます。

途中、クマノミの生息しているエリアも教えてくれました。

大小さまざまな魚がいますし、珊瑚も、魚もまずまずです。

初シュノーケルの家族などは歓声をあげていました。

シュノーケルの使い方もレクチャーしてくれましたよ。

30分程シュノーケリングを終えて集合場所の「海宝館」に戻ります。

このツアーはランチ付きです。

5時間位のツアーで9500円で、レンタカーで現地集合したので500円引きでした。
    私達は何か月も前から申し込んでいましたが、
    最近のサイトでは少し値上がりしているようですし、
    申し込んだサイトによって値段がまちまちです。

さて、ツアーも終了したし、次の目的地、「来間島」に向かいます。

無料の「来間大橋」を渡って行きます。

来間島に渡ったら、「来間島展望台」に昇りました。

絶景が待っています。

目の前に広がる海がと〜っても綺麗です。

すごい!!宮古島!!

対岸には東急リゾートなどのホテルが見えます。

あっちに泊まったら、毎日この景色を拝めるんですね。
    羨ましい。

さすが、高級リゾート、次はあっちにしようかなぁ。

橋をもう一度わたってリゾート側の「与那覇前浜ビーチ」に行ってみました。

東洋一のビーチです。

遠くに見える橋は今渡ってきた来間島大橋です。

明日が宮古島の海開きなので砂のモニュメントがありました。

反対側には昨年開通した「伊良部大橋」が見えます。

海はきれいですが、お魚はいないみたい。

さまざまなマリンスポーツがありました。

与那覇前浜ビーチを後にして、どこか海の見えるカフェに行こう!
    となりました。

スマホで検索して「taka's Parlor」も行きました。

島の北西部、丘の上にあります。

日没まで営業しているそうですが、
    予約制で貸切ディナーもいただけるみたい。

雑貨も少し置いてあります。

マンゴーシェイクと冷凍マンゴーを戴きました。

提携農家があるとかで、マンゴージャムや、冷凍マンゴーの配送もありました。

カフェにはやぎもいて、のどかな時間が過ぎていきます。

ハンモックやフランゴもあるんです。

もうすぐ日が暮れます。
    宿に帰って洗濯して、明日に備えて休みましょう。

明日も海三昧。
    八重干瀬に行く予定です。