マシュハド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと、イランからトルクメニスタンに行ってウズベキスタンに抜けようと思って手配したマシュハド行きのチケット<br />ところが、2月からアメリカがイラン訪問者はビザ必要とのルール変更となりました。<br />アメリカ自体はあまり行く機会はないものの、カリブや南米行きにはトランジットしなければなりません。<br />面倒なので、今回イランは止めて、トルクメニスタン行きにチケットを変更しようかと思ったところ、結構変更手数料がかかるとのこと。<br />またウズベキスタンやできれば行きたかったタジキスタンからの戻りのチケットもいいのが見つかりません<br />色々考えたすえ、米ビザを取ることにして、それであればと今回イランのみにして他の町にも行くことにしました。<br />結果は大正解でした!色々楽しいことはありましたが、なによりイランの人々は人懐っこく親切でとてもいい旅になりました(^^)<br /><br />【行程】<br />★4/28 東京〜(夜行フライト)←今回はココと<br />★4/29 イスタンブール〜←ココと<br />★4/30 マシュハド←ココの一部です<br />☆5/01 マシュハド〜ヤズド<br />☆5/02 ヤズド〜イスファハーン<br />☆5/03 イスファハーン〜(夜行バス)<br />☆5/04 シーラーズ<br />☆5/05 シーラーズ(ペルセポリス)<br />☆5/06 シーラーズ〜シャルージャ〜ドバイ〜(夜行フライト)<br />☆5/07 シンガポール〜大阪<br /><br />【フライト】<br />28 APR TK 053 Y NRT IST 2230 0515(+1)<br />29 APR TK 888 Y IST MHD 2005 0130(+1)<br />06 MAY G9 214 Y SYZ SHJ 1445 1525<br />06 MAY SQ 495 Y DXB SIN 2000 0730(+1)<br />07 MAY SQ 616 Y SIN KIX 1355 2130<br />(TK:トルコ航空のHPで購入したエコノミー航空券「ブダペスト/イスタンブール/東京(NRT)/イスタンブルール(IST)/マシュハド(MHD)」の残り)<br />(G9:エア・アラビアのHPで購入したエコノミー航空券「シーラーズ(SYZ)/シャルージャ(SHJ)」306AED)<br />(SQ:シンガポール航空のHPで購入したエコノミー航空券「ドバイ(DXB)/シンガポール(SIN)/大阪(KIX)//東京/シンガポール/ドバイ」3,165AEDを使用開始)

2016GWはイラン9日間の旅(1)イスタンブール経由でマシュハドまでの移動編

2016/04/28 - 2016/04/29

kanaさん

【行程】
★4/28 東京〜(夜行フライト)←今回はココと
★4/29 イスタンブール〜←ココと
★4/30 マシュハド←ココの一部です
☆5/01 マシュハド〜ヤズド
☆5/02 ヤズド〜イスファハーン
☆5/03 イスファハーン〜(夜行バス)
☆5/04 シーラーズ
☆5/05 シーラーズ(ペルセポリス)
☆5/07 シンガポール〜大阪

【フライト】

鉄道
ターキッシュ エアラインズ

仕事終了後、成田空港第1ターミナルへ
    ターキッシュエアラインのチェックイン手続きをしたところ、出発が30分早まり22時とのこと
    ビジネスクラスは満席で、6万円追加のアップグレードならずでした。
    ほぼ1番最初のチェックインでダメなので、もともと満席だったのですね(T ^ T)

成田空港第1ターミナル 空港

出国手続きを済ませ、ANAのラウンジに向かいます

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

とりあえずお食事コーナーに行きますが

焼きそばは無くなっていて、麻婆もいまいち
    ネットも混んでるからか、遅く感じます
    営業時間も21:30まで、それもあってターキッシュエアラインの出発が30分早くなってるのかな?

最後にカレー蕎麦と赤ワインもいただいておきます

時間となり搭乗ゲートへ

エコノミークラスは2-4-2で、今回24Kの非常口窓側席をゲットできました
    窓側は機体のカーブでちょっと圧迫感があります

メニューがバットマンなのは面白いですね♪

機内食
    ビーフとチキンでチキンをチョイス
    焼き鳥ポン酢ソースが美味しい(^^)
    デザート初めて見ますが、プロフィットロールチョコレートソース
    これもナイス

お水のボトルはスーパーマンでした

2回目の機内食
    フィッシュとオムレツで洋食のオムレツをチョイス

早朝4時40分ごろ、イスタンブール・アタチュルク空港に到着
    もともとトランジットツアーに参加しようかと思っていましたが、昨近の治安状況により止めて、念のためトランスファーデスクで早いフライトを聞いてみました。
    すると早いフライトは無いけどトランジットホテルはOKと言われて入国手続きへ
    トランスファーレーンは長蛇の列でしたが、入国レーンはまったく並んでいませんでした。テロの影響すごいのですね、

ホテルデスクにチケットを預け、しばらく待っていると、名前を呼ばれ

何人かと一緒にバンで連れていかれたのは「Euro Park Otel」

ユーロ パーク ホテル ホテル

いちお五つ星ホテルで

今回の旅の中で最高レベルのホテルになることは間違いありませんw

部屋から見たロビーの様子

このホテル、空港からは中心部と反対側の方向、METROBUSのルート沿いにあります

シャワーを浴びて仮眠したら

朝食をいただきにレストランへ

7時から10時までブッフェ形式で、パン、チーズ、野菜など一通りあります

ピックアップのバンにてダブルツリーヒルトンに寄ってから空港へ
    私はホテルでぶらぶらしていましたが、町に行かれたHさんによると
    メトロバスなどを乗り継いで2時間近くかかり、5年前と違ってほとんど観光者がいなかったとのこと

ボーディングパスはすでに持っているので、セキュリティチェックを済ませ、Hさんとトルコ航空のラウンジへ

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

やはりこのラウンジ、ビジネスラウンジでは最強ではないかと思います

ジョージアに向かわれるHさんとお別れし、イランのマシュハド行きの搭乗ゲートへ

305番ゲートはバスで移動してから搭乗です

3-3で5A窓側の席

横には他のトルク航空機が見えます

機内食はチキン
    コーラと一緒にいただきました

マシュハド空港に到着
    ちょっと遅れて現在夜中の2時ごろです

空港建物入ってすぐのところにVISAカウンターがありました
    ビザ代60ユーロと保険料15ユーロに銀行窓口手数料3ドルかかりましたが、ビザ自体は30分ほどであっさりゲットできました

マシュハド国際空港 (MHD) 空港

なんか閑散としていますが、ホテルカウンターがあり

荷物チェックを通過したら、いちおお店が
    この売店で両替したのですが、なんと痛恨の公定レートでした!(1US$=3万リアル、その後町の両替屋では、3.43〜3.45リアルだったので、今後1ドル換算3.4リアルで記載します(^^ゞ)
    この時点では、ちょっとイランに対する印象悪くなりました(><)

到着ホールには横になれそうなイスはあったものの、誰もおらず
    ガラーンとしていたので、建物から出て

出発ホールのある建物に行ってみます

こちらは華やかで、オープンしてはいませんがお店も多く、人々もたくさんいます
    しばらくイスで休んでから、6時頃航空会社のオフィスが開いたので、ヤズド行きの航空券を聞いてみたところ満席で出発1時間前から空席待ちと言われました

残念ながら国内線チケットはゲットできませんでしたが、メトロがあるようなのでトライしてみます

6:57発があるようですが、入口が空いていません
    しばらく待っていると6:35頃係りの人が来て開けてくれました

どうもできたばかりのようで、まだ工事中の雰囲気バリバリです。カードがないので、10,000リアル(=約0.3ドル)を現金で支払って中に入れて貰いました。

メトロに乗って、まずは本日の宿を探しに行きます

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11130175

• 豆柴ッチさん 2016/05/12 22:21:18
    こんばんは♪
    kanaさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ

豆柴ッチ♪q(^-^q)

kana

kanaさん からの返信 2016/05/13 19:24:49
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん こんばんわ♪

コメントありがとうございます!

> ご無沙汰しております♪先日はプチオフ会にご参加下さりありがとうございました♪(^_^)/最後の辺りの記憶がほぼなく、どうやって帰ったか曖昧ではありましたが、楽しかったのだけは覚えています♪(^-^ゞ

こちらこそ、お誘いいただいてありがとうございました!
    ほんと楽しかったですね〜
    それにしても、豆柴ッチさんがそんなに酔われていたとは気づきませんでした(^_^;)
    でも、ご無事で御帰りのようでよかったです〜

> さて旅行記ですが、イランですか〜♪自分はまだ行った事もない上に、全く何の知識もないので、凄く新鮮な旅行記を読ませて頂けているのに感謝です♪(^人^)更にやはり飛行機の手配に関してですが、全くもってチンプンカンプンですが、何かそこがまた凄いなぁ〜、自分じゃこんな手配の仕方は出来ないなぁ〜と、ただひたすら感心してしまいました〜(^^;)(;^^)いつかはkanaさんの様に色々な方法を熟知して、お得に手配が出来る日が来れば良いなぁ〜と思っています♪(^-^ゞ

いやー、最近はなかなかいいチケットもなくて、なかなかうまい組み合わせも見つけにくくなっています。日本発の往復で購入した方がお得って場面も多いようですよ〜
    で、イランはほんと楽しかったです
    悪い人あんまりいない感じですし、みんなナイスな方々でしたよ
    ぜひぜひ一度!あ、でもアメリカビザはほんとめんどくさそうなのでしばらくは様子見た方がいいかもです(笑)

でわでわ
  • とわこさん 2016/05/11 09:00:53
    行き時か・・・・
    kanaさん

おはようございます。
    行き時かも・・・・
    ふふふ。イランではなくトルコ(*^_^*)
    私は絨毯を買いたいの。
    今なら安いかもでしょ?
    だけど・・・
    勇気がイマイチでない^^;
    だけど、ターキッシュエアラインサービスいいね。
    トランジットホテル素敵。
    私が行った去年の今頃も観光客は減ってたみたいだけど
    入国のラインは長蛇の列だったのよ。
    ふ〜ん
    やっぱ、行き時かもネ。

イラン楽しめて良かったです。
    とわこ

kana

kanaさん からの返信 2016/05/11 13:10:46
    RE: 行き時か・・・・
    とわこさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 行き時かも・・・・
    > ふふふ。イランではなくトルコ(*^_^*)

はい!イラン今が行き時・・・・・ん?トルコ????

> 私は絨毯を買いたいの。
    > 今なら安いかもでしょ?
    > だけど・・・
    > 勇気がイマイチでない^^;

なるほど!絨毯ですか
    ISTの乗り継ぎで一緒だったHさんに、絨毯購入のお話を聞きましたが
    なかなか過ごそうですね
    今は、ほんと観光客が少ないようなので、買い時かもですが、私にはとうてい太刀打ちできない世界に思いました(^^ゞ

> だけど、ターキッシュエアラインサービスいいね。
    > トランジットホテル素敵。

その豪勢さに、思わずググッていましまいた。ご料金7千円台からと出ましたが、ほんといいホテルでした(^^)

> 私が行った去年の今頃も観光客は減ってたみたいだけど
    > 入国のラインは長蛇の列だったのよ。

私の時は、入国ライン待ち時間ゼロ!
    1年でこんなに違うんですねぇ
    たしかに、3月中旬から4月上旬にかけて、テロ情報が流れてましたしねぇ

> ふ〜ん
    > やっぱ、行き時かもネ。

くれぐれもお気をつけて、まぁ大佐殿がご一緒なので無問題だと思いますが(^^ゞ

> イラン楽しめて良かったです。

イランほんとよかったですよん(^^)
    アメリカと国交回復しましたし、キューバ同様早めがいいかもです
    女性はアバヤ必着ですが、とわこさんのアバヤ姿も一度見てみたいですね〜

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ