町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東で最大級の規模を誇るという 「町田ぼたん園」 に行ってきました。<br />ここには現在、331種 1,730株のボタンと、50種 600株のシャクヤクが植えられており、年中無休で無料で一般公開されているといいます。但し、ボタンとシャクナゲが見頃になる一定の期間 (今年は4月15日〜5月8日) だけは有料 (大人 500円) となっている様です。<br />今回が初めての訪問でしたがこれまで見たボタンの中では規模でも、美しさでも最高級のものでした。<br />係員の方に伺うと、今日が一番いいタイミングだとか・・・

町田ぼたん園、ボタンが見頃に・・・

2016/04/27 - 2016/04/27

Oakat

Oakatさん

係員の方に伺うと、今日が一番いいタイミングだとか・・・

現地へは、薬師池公園の駐車場を入れ、そこから10分ほど歩いて向かいます。

係員いわく、「今日はこの時期最高の見頃のタイミング」 だとか・・・

確かに殆どの花がフレッシュな感じで咲いていました・・・

焦点のあまい写真が多いですが容赦ください・・・

ボタンとシャクヤクの違いは・・・

葉の切込みがあるのがボタン (無いのがシャクヤク) 、蕾の先がとがっているのがボタン (丸いのがシャクヤク) と聞いていますが・・・

正直なところ自分には良くわかりません・・・

ところどころに、こうした小さい花が牡丹と一緒に植えられています・・・

9時頃から午後1時頃まで4時間ほどかけてゆっくりボタンを楽しみました。
    この場所から徒歩で 30分ほどの所に 「町田えびね苑」 があるのですが、ここのボタン園の半券を持って行けば 300円のところ100円で入苑できるというのでそちらに回ってみます・・・

「えびね苑」 にはこの様な小さくてかわいい「エビネ」が・・・

森の中でひっそりと咲いていました・・・
    因みにここは、4月22日から5月8日まで開園との事でした・・・

駐車場にもどります。

おわり