九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北を一人旅していますが、ついでに九&#20221;へも足を伸ばしてみました。<br />九&#20221;は2回目なのでとりあえずそれっぽい夜景の写真が撮れたらいいなという感じで行ってみます。<br /><br />しかし、この日は清明節で台湾の祝日です。前日は別の祝日で前々日は日曜日と台湾の連休真っ最中で九&#20221;に行く前に人が多すぎないか不安がありましたがとりあえず行ってみることに。<br /><br />果たして九&#20221;は楽しめたのでしょうか?<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />4/1:成田→台北桃園→台北<br />4/2:台北<br />4/3:台北<br />★4/4:台北→九&#20221;→台北<br />4/5:台北→台北桃園→成田<br />

台湾の連休の時期に九份を一人旅

2016/04/04 - 2016/04/04

旅行記グループ 【2016】台湾

eme10

eme10さん

台北を一人旅していますが、ついでに九份へも足を伸ばしてみました。
九份は2回目なのでとりあえずそれっぽい夜景の写真が撮れたらいいなという感じで行ってみます。

しかし、この日は清明節で台湾の祝日です。前日は別の祝日で前々日は日曜日と台湾の連休真っ最中で九份に行く前に人が多すぎないか不安がありましたがとりあえず行ってみることに。

果たして九份は楽しめたのでしょうか?

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
4/1:成田→台北桃園→台北
4/2:台北
4/3:台北
★4/4:台北→九份→台北
4/5:台北→台北桃園→成田

1.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

台北から九份まで1062番バスでやって来ました。
    予め悠遊カードに多めにチャージしています。
    九份へのバスでも悠遊カードが使えました。

九份へ到着してみると天候はご覧の通り曇りで雨がもうすぐ降ってきそうな感じです。
    これでは海は見えなさそうです。

この日は清明節。台湾の春の連休シーズン真っ只中。
    人混みを懸念していましたがこれは悪い予感が的中している感じがします。

ものすごい人混みです。

九份の見どころが書いてある看板です。
    この横にトイレがありますが女子トイレには列が出来ていました。

人が多すぎて情緒なんてあったものじゃないです。
    この人混みの中のんびり楽しめる人が羨ましい。

人の切れ目で写真を撮ります。

人がワラワラと押し寄せてきます。

道を間違えて小学校の前に来てしまいました。

道を逸れてみました。
    遠くの景色はガスっていて見えません。

左後ろに阿柑姨芋圓という店があり行列が出来ていました。この列は階段の手前から続いていました。

ようやく正しい道に戻りました。

目指すのは阿妹茶酒館を撮れる写真スポットです。

とりあえず写真スポットに到着しました。
    人が多すぎて苦労しました。

物凄い人口密度です。
    来た時から帰りのバスが心配です。超並ぶんだろうなー。

この辺の夜景を撮りたいのですがまだ時間が17:54と夕暮れまで時間があるのでとりあえず写真を撮ったら街歩きを再開します。

この辺は雰囲気があります。

遠くが望めるスポットがありますが、生憎この天気では海まで見えません。
    そして地味に桜が咲いていました。

九份の街を見上げて見ます。
    中々良い雰囲気でした。

九份でのんびりしたいなら九份に泊まるしか無さそうです。
    もちろん台湾の祝日や土日を避けたほうが良さそう。

• 霧が濃いですがまだ雨は降っていません。

地図を見る

霧が濃いですがまだ雨は降っていません。

暗くなりそうになるまで暫くベンチで座って休んでいましたが街歩きを再開します。

提灯に明かりが灯って良い感じになってきました。

看板を下からパシャリ。

適当な場所でミニ三脚を出して撮りました。
    カメラを置ける水平な場所がなかったので小さい三脚の足を丸くて太い手すりに挟んで水平を取っています。

• 当然ながら凄い人混みです。<br />のんびり写真が撮れるほどスペースがありません。

地図を見る

当然ながら凄い人混みです。
    のんびり写真が撮れるほどスペースがありません。

• ある程度納得できそうな写真が撮れたのでこれにて撤収。<br />18時50分位まで写真を取っていて帰りのバスに乗るまで1時間以上並びました。<br /><br />人が多い時期に九份に行くのは正直やめたほうが良かったです。<br />人が多すぎて情緒なんてありません。何より帰りのバスの行列が凄いことになっていました。しかも並んでいたら雨も降ってくるし。<br />九份の街並を堪能したと言うよりは帰りのバスの並びが長くて超疲れたという印象の方が強く残りました。<br /><br />なお、タクシーだと台北まで乗り合いで1人300元との事でした。<br />バス待ちの行列にタクシーの運ちゃんが営業をかけていました。<br /><br />九份に宿泊して夜や朝なら店は開いてないかもしれませんがじっくりと情緒ある街並を楽しめると思います。

地図を見る

ある程度納得できそうな写真が撮れたのでこれにて撤収。

人が多い時期に九份に行くのは正直やめたほうが良かったです。

バス待ちの行列にタクシーの運ちゃんが営業をかけていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る