福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日、2日目の観桜はあの、三春の滝桜。<br />郡山駅前発のバスツアーで憧れの滝桜・不動桜・紅枝垂れ地蔵桜巡りと三春の街中散策のコースだ。<br />滝桜は必ず見たかったので、その開花に標準を合わせた。満開で、散りかけていたが、見事なお姿に感激した。不動桜、紅枝垂れ地蔵桜も見頃で見事だった。三春の街中の桜たちも見ごろで、なんと、ぜいたくな観桜旅行だろう!!ツアー後は夕方に会津若松に移動した。

ラヴィアンさくら桜三昧の幸せ  三春

2016/04/14 - 2016/04/14

こざくら

こざくらさん

4月14日、2日目の観桜はあの、三春の滝桜。

上石の不動桜
    中田町
    樹齢350年エドヒガン
    滝桜の子孫
    欲を言えば晴れ間がほしかった。

お見事な立ち姿

忠七桜
    中田町
    樹齢160年エドヒガン
    車窓から

五斗蒔田桜
    中田町樹齢150年エドヒガン
    滝桜の子孫

丘の上のヴィーナスとも言われているそうですが、
    枝ぶりからメドゥーサの髪のようにも見えるとか。

そこからすぐ、
    紅枝垂地蔵桜
    中田町樹齢400年エドヒガン
    滝桜の娘と言われている。

桜の下には地蔵堂がある。

近年人気の桜。
    迫力あります。

よくみると可憐な花です。

400歳、まだまだパワフルです。

紅枝垂れ地蔵桜から15分くらいで滝桜に到着。
    観桜料300円。
    メンテナンス料ですね。

バスで渡された滝桜弁当。

滝桜を見ながら展望台でいただきます。

• 滝桜 <br />三春町<br />樹齢1000年超<br />エドヒガン系ベニシダレザクラ<br /><br />今日はラッキーなことに取り巻きが少ない。

滝桜
    三春町
    樹齢1000年超
    エドヒガン系ベニシダレザクラ

今日はラッキーなことに取り巻きが少ない。

風雪に耐え1000年。はっきりした資料はないらしく、1645年、三春藩主秋田氏が入部した時には既に大木だったそうである。

大正11年10月に国の天然記念物に指定された。

右回りに回ってみる。

ちょうど後ろにやってきた。菜の花とコラボ

滝が流れ落ちる。しぶきのような花

4月10日ごろ満開と聞いて、14日まで散らずにいてほしいと祈るような気持ちでいた。本当に間に合ってよかった。ありがとうございます。長年の夢が1つ叶った。

三春の町中の立派な桜を訪ね回る。
    ツアーバスのドライバーさんがガイドも兼ねていて、見どころを回ってくれた。
    三春町は桜の名所100選に選ばれており、町内に2000本の枝垂桜がある。

まずは、浪岡邸の枝垂桜。
    お城坂の枝垂桜ともいわれる。

坂を上がってから。

桜谷の枝垂桜
    風にゆれて。

源平桃ってきれいだな。

福聚寺枝垂れ桜が眼下に見える。
    ガイドさんについて墓地の細道を下る。

見事な枝垂れです。

福聚寺枝垂れ以外も素敵。

桜川沿いに散策

三春駒カップ酒ゲット
    まだ見たいところがあったけど、三春駒も見たかった。人形館も入ってみたかったけど、桜巡りでタイムアップ。75分くらい時間を取ってあったけど、あっという間に過ぎちゃった。
    またゆっくり来たいなぁ。お名残り惜しいけど(@^^)/~~~。

郡山に戻る途中車窓から
    弘法桜
    エドヒガン樹齢は400年。
    名前の通り弘法様を祀っている。

これが最後の見ごたえのある桜。
    荒井の枝垂れ桜
    後は郡山駅へ戻ります。

郡山ビッグアイ
    その正体は?
    日本で一番高所にあるプラネタリウムだそうです。

磐梯山だと思うけど。
    磐越西線で会津若松に向かう。

あかべえ、可愛い!

会津若松に到着。
    白虎隊と赤べこさんがお出迎え。

ワシントンホテルにチェックイン
    今夜のお店は
    会津っ子

そのお隣が是非見たかった
    甲賀町口門跡。武士と町人との生活エリアの境の石垣。
    探すまでもなく、こうしてご対面。ウレシイ。

時代の証人。戊辰戦争も見ていたのだろう。

辰泉酒造のお酒を見つけて、これまたウレシイ。
    美味しかった!「夢の香」なんておしゃれな酒米でしよう。

グラスもおしゃれ。ガラスと漆のコラボです。

手振れするほどうまかった。
    馬刺し。

焼きアスパラの田舎漬け

あぶりサバ

コロッケ

磐梯町の榮川酒造の
    榮四郎
    大吟醸なのでフルーティーな香り。

湯上り豆腐
    注文してから作られたさいこーに美味しいお豆腐。

出汁巻きもいいね。

これ〆の焼きおにぎり。
    きりたんぽ?つくね?
    美味しかった。

会津っ子さん
    ごちそうさまでした。
    14日も幸せに暮れました。