気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼大島<br /><br />石巻田代島<br /><br /><br />島の旅です

宮城の大島と田代島  島巡り

2016/04/16 - 2016/04/18

hisa魚

hisa魚さん

気仙沼大島

石巻田代島

島の旅です

気仙沼つばきマラソンの前の日とあって島は椿満開です

何気ない標識も津波の跡が残ってた・・・

キレイですね〜

さまざまないろの椿が見られます

• さて<br /><br />レンタサイクルを借りて山道を登ってやってきたのは<br /><br />島を一望できる亀山

さて

レンタサイクルを借りて山道を登ってやってきたのは

島を一望できる亀山

桜もキレイです

震災前はここまで1人乗りリフト来れましたが
    今は自力で行くしかないようです

さらに上へと

唐桑半島も一望

気持ちのいい眺めでした

お弁当持ってきてピクニックも最高だな〜

さてさて

またまた自転車を走らせて島の反対側まで
    龍舞崎まで

島の先っちょだからでしょうか?
    津波はここまでしか来なかったようです

気仙沼湾内にはあんな大きな津波がきたのに・・・

色々分からないものですね・・・

宿泊は休暇村

夕飯はお品書きのものと
    サラダやデザート、おすすめのわかめしゃぶしゃぶはバイキング方式となっています

さすが!!わかめしゃぶしゃぶは最高においしい

朝ごはんはバイキング

この日はマラソン大会でしたがとんでもない悪天候・・・

大雨、風で写真が一枚も撮れていないので
    大島はここまで

フェリーで戻り渡辺謙さんのお店へ

もしかしたら本人に会えるかもなんて下心を持って訪問

ランチを頂く。

靴を脱ぐスタイルのカフェでした

コーヒーも飲んでまったり〜

素敵なお店でした

車で2時間かけて石巻に夕方到着

駅前でとりあえず記念撮影

ここに来た目的は1つ

ネコちゃんたち☆

・・・っと思ったら・・・

マジかよ〜

次の船は3時間後・・・

となると島の滞在はわずか1時間ちょっと・・・

悩みましたが時間をつぶし待つことに

ロボコーーーーン!

石ノ森萬画館へやって来ました

意外にも面白く時間が足りなくなってしまいました

12時の船は出航しまーーーす

良かった。と思ったのもつかの間。

朝の船は波浪注意報で欠航なので海が荒れていて揺れる揺れる

速攻で船酔いダウン。これまた船内からの写真はありません

ようやく田代島に到着

ネコが待ってーるぞー

港だ〜〜

ねこはどこだ??

色んなところにネコちゃんのモチーフ

ネコ?

トラじゃないよね・・・

キレイな防波堤です

震災後新しくしたのかな?

第一ネコちゃん発見!

突然現る

あ〜〜〜

いっぱいいる〜〜

こっちに来た〜〜

簡単な案内もあります

今回はとにかく時間がないのです

船酔いで多少の時間ロスも考えると1時間程度の滞在

あらあら。

わらわらとネコが寄ってきます

神社は時間がなくて断念!

猫がネコに乗ってる〜〜〜

かわいい〜

ネコだらけ☆

あっという間に時間。。。。

もっと居たかったよ・・・

泣く泣く船に乗り込む

帰りはなんと外に席がある船

船酔いはしたくないので少し寒いけど外で風に当たりながら帰路へ

ネコ島
    かわいいネコに癒されてきました

また行きたいな〜
    泊まりでもいいかも☆