ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3回目!<br />でも20年ぶりなのでほぼ初心者〜。<br />まだまだ寒い北海道から常夏のハワイへ。<br />のんびりゆったりしようと思ったけど<br />次回は自力で行けないかもしれないので<br />ダイヤモンドヘッドに登ったり<br />マノア滝のトレッキングをしたり<br />アクティブ関係をやっつけて来ました。<br />毎日お天気が良くて海がキレイ!<br />結婚30年目に突入!の夫と楽しんできました。<br />

20年ぶりのAloha!30年ぶんのMahalo!2016Hawaii

2016/04/13 - 2016/04/18

さとぴ。さん

ハワイ3回目!
でも20年ぶりなのでほぼ初心者〜。
まだまだ寒い北海道から常夏のハワイへ。
のんびりゆったりしようと思ったけど
次回は自力で行けないかもしれないので
ダイヤモンドヘッドに登ったり
マノア滝のトレッキングをしたり
アクティブ関係をやっつけて来ました。
毎日お天気が良くて海がキレイ!
結婚30年目に突入!の夫と楽しんできました。

出発!
    千歳空港のJALラウンジは改装中。
    だから一人千円分のお食事券もらえる。
    3Fのフードコートで松ジン&ビール。
    道民熱愛の組み合わせ♪
    さようなら北海道・・ってスグ帰るけどね。

羽田空港とーちゃく!
    時間あるからラウンジのはしご酒。
    サクラのあとにキャセイ行ってみたら
    「今日は入っていーよ」って言うから潜入。
    日によって?入れる日とかあんの?
    わかんないけど中はがっらがら〜。

飲茶やビールをごちそーになる。
    ヌードルバーでエビワンタンメン。
    もちろん食べる♪香港みたいだねー。

JL23:40発
    羽田→ホノルルへ。
    機内に入るとエコノミー。
    さっさと寝ろと電気消されて爆睡〜。

起きたら朝ごはん。
    パンケーキがオサレな感じ。
    あっ!とゆーまにハワイに着いた。
    6時間半?こんなに近かったっけ?

JALOALOカードで
    チャーリーズタクシーを予約済み。

空港着いたら「じゃろあろー!」と
    連呼するおっさんがいたので
    「じゃろあろー!」と返してみたら
    タクシーに乗せてもらえた。
    アウトリガーリーフホテルに20分位で到着!

ホテル三角屋根のうちがわにカヌー。

夫、ホテル内のお店でウクレレ演奏。
    まきしんじか。←古っ。

お部屋の準備が出来たら
    スマホに電話くれると言うので
    海が見える「ショアバード」でランチ。
    いやぁ〜ハワイに来たね〜。
    20年ぶりだよ。なつかしーねー。

カニたっぷりサンドイッチとマイタイ。
    ふだんカクテルなど飲まないけど
    ハワイ感を出すのに必須と思いオーダー。
    カニいっぱい!うまし。

お部屋に入れるよーと電話来てチェックイン!
    ふむふむオールドハワイの感じ。いい感じ♪
    ベッドの上のトートバッグはプレゼント。
    この後の街歩きに大活躍!
    ベッドがでかくて寝心地GOOD!
    どうやって使うのか悩むほどの枕が大量装備。

大きなバスタブはプラス点。
    ウォシュレット無しはマイナス点。
    でも広々してて使いやすいです。

15階からのオーシャンビュー。
    海、青いねー(*'▽')

真下にはホテルのプール。
    周りにジャグジーが3つもあるので
    毎晩お風呂のように浸かりに行く。

ちょっと休憩してホテル周りを散歩。
    ロイヤルハワイアンセンターなど。

周りの皆さんがほとんど
    アサイボウルを食べてるのでマネっこ。
    夫がスモールがあると言うので注文したら
    アサイスモールではなく・・
    アサイスムージー・・
    smallとsmoothieを間違える・・orz

冷たくてこれはこれで美味しかったけど
    バナナとか載ってない〜( ノД`)シクシク…
    けど動揺したら恥ずかしいので
    「これ飲みたかったのぉ〜」風に飲む。

夜ごはんは
    サンセットを見ながらオサレに食べるべーと
    ホテル内の「オーシャンハウス」へ。
    早く行かないと混むと思い17時ころ入る。

でかいプライムリブとハワイ感用のカクテル。
    が、この時期のサンセットは19時頃と判明。
    時間を持て余しお店を出る。
    結局ビーチでサンセットを拝む。
    まあ、20年ぶりって、こんなもん。

おはよーございます。
    ハワイ2日目!も良い天気。
    ホテルの近くに
    「高橋果実店」または
    「ヘンリーズプレイス」があるみたい。
    よくTVとかに出るお店。
    朝ごはんを調達しようと向かう。

たしかこの辺と思うけど見当たらない。
    …と思ったら店名入りのゴミ箱発見!
    ゴミ箱なのに英語だからカッコ良く見える。
    ちなみにこの駐車場は
    お昼ころから屋台村になります。

フルーツとサンドイッチを買う。
    部屋のベランダで(あ、ラナイ?)
    ハワイ風に食べようと思ったけど
    日差しのきびしさに負けてスグに撤収。
    涼しい室内にて食べる。
    マンゴーが絶品!

アウトリガー専用のトロリーに乗る。
    もちろん宿泊してれば無料。
    ダイヤモンドヘッドに向けてれっつごー!
    遠足気分でごきげん♪な夫。

運転手ヘンリーのガイド付き(英語だけど)
    カラカウア通りを快適にトロリーで走る。
    とりあえず青空とヤシの木さえ入れとけば
    私でもステキ写真となる。

あー。
    デュークさらいえ・・みたいな名前の人。

ほーらステキ写真(*^▽^*)

ダイヤモンドヘッドを背景にした
    噴水前でトロリー停車。
    運転手ヘンリーがけっこう長く説明したので
    ナニか重要な噴水かと思い、いちおー撮る。

で、山道を進んで灯台!
    ヘンリー何か説明する。
    古くて歴史ある灯台だよって感じだった。

もう少しでダイヤモンドヘッド
    とゆー道端でトロリーを停め
    おもむろにウクレレを出すヘンリー。
    陽気にハワイアンソングを歌いだす♪
    サービス満点。いい感じ〜。
    終わるとまさかのアンコールでもう1曲。
    かれこれ10分は歌う。
    いつまで続くのかドキドキしたけど
    幸い再アンコールはなく運転に戻るヘンリー。

なんだかんだで着きました。
    トロリーの時刻表を見たら
    20分位遅れちゃってるので
    帰りのトロリーがちゃんと来るか不安〜。

ダイヤモンドヘッド登頂へ。
    暑いけどがんばって30分くらい登る。
    途中で真っ暗のトンネルがコワイ。
    もうすぐ頂上!

登頂に成功!
    言葉のいらない絶景。

下りも慎重に降りる。
    帰りのトロリーを待つけど
    やはり時刻表の時間には来ない。
    ヘンリーのウクレレショーが終わらないのだろう。
    このゆるさがハワイらしくていいけど。
    トロリーはあきらめて
    ヘイ!タクシーでアラモアナセンターへ。

むかーし来たアラモアナと違い
    大きくてお店もたくさん増えててびっくり。

「ブルーウォーターシュリンプ」
    ステーキがやわらかっ。
    エビも新鮮でうまいっ!

アラモアナをぶらぶら〜。
    は!アイランドヴィンテージ発見!
    今度こそ間違えずにアサイボウルを注文。
    これだこれ!冷たくて美味しい!
    ただしボリューミィーなので
    お腹弱い方は一人で食べると
    「スグにくる」と思います。

ホテルに帰ってプール&ジャグジー。
    お天気が良くてサイコーだねー。
    後ろにそびえるのは
    あの有名なトランプさんのホテル。

はっぴぃあわー。
    プールサイドのバーでは
    マイタイが4ドルとお得。

高橋果実のコナコーヒーのアイス。
    今日もキレイなサンセットを拝む。
    ふだん夕日なんて気にしないのにねぇ。

しかし、ホテル横の人気店
    「ステーキシャック」の閉店時間と
    サンセットタイムが重なり
    迷ったあげくステーキに軍配が上がる。
    ビーチからダッシュで弁当発注〜。

ハワイのサンセット<ステーキ弁当

夫のぶんは肉が大盛り〜。
    これも美味い〜。
    とてもビールに合う〜。
    たしか10ドルしなかったよ。
    野菜もたっぷりだしコスパ最高!
    お肉大好き夫、ご機嫌で酔っぱらう。

ハワイ3日目!
    今日はOPツアーで観光。
    「レンタカーでノースショア行きたい」
    と提案したが
    「酒、飲めないからヤダ」と却下されて
    前日にツアーをスマホで予約。
    便利な世の中となりました。
    8時にホテルにお迎えが来て出発!
    レインボー出ました〜。

「がっつりノースショア観光!
    ノースもカイルアも両方行きたい!」
    満喫ツアーです。ええ欲張りですから。
    別名「B級グルメツアー」
    「ブーツ&キモズ」のパンケーキは
    ガイドさんが予約済みで並ばずに買う。
    あ、あとからソースかけるのね。

お持ち帰りなので
    ホールフーズ前のベンチで食べる。
    イオンの前で食べるようなもんか。
    おこぼれを狙う野生ニワトリ。
    夫のパンケーキの感想ですが
    「マカダミアナッツのソースは
    ハーゲンダッツアイスを溶かしたような味」との事。

約1時間の自由散策なので
    全米NO.1に選ばれしカイルアや
    ラニカイビーチに行く時間がない(-.-)
    ざんねんっ。
    こんど来たら行く!事にする。

がっつりツアー、お次は〜
    生のマカダミアナッツを
    自分でトントン割って食べる。食べ放題。
    コーヒーももらえる。
    またもや落ちたナッツを狙う野生ニワトリ。

クアロアビーチで写真タイム。
    「チャイナマンズハット」がキレイに見えた。
    帽子をかぶってるように撮影するのがポイント。

超ローカルなスーパーに立ち寄り
    ガイドさんお勧めのアヒポキ&ビール。
    この店でなまもの?大丈夫?(失礼)
    と少し心配したけど
    先ほどの甘いパンケーキからの
    マグロ。醤油。ビール・・間違いなくおいしー!

ノースショアのサンセットビーチ。
    夕陽の名所&サーフィン大会の会場!
    12月は世界最高峰の波が来るそーです。
    今後も人生の波にうまく乗っていこー。

ビッグウェーブを待つサーファー。
    遊泳禁止の標識があるぞ〜。
    気をつけてくださーい!
    ・・って私が心配することないですね。

ハレイワの町へ入る。
    以前の看板は盗まれた!ので
    こちらは2代目のおしゃれ看板。

カメさん(あ、ホヌ?)が
    見られるかもよーと行ってみたビーチ。
    カメが去ったあとの「カメ跡の砂」
    ・・・一歩おそかったぁー。

ハレイワの町で自由散策。
    だけど弾丸ツアーなので1時間ほど。
    とりあえず有名どころをおさえる。

ランチはノースショア名物のエビ〜。
    エビ好き〜♪楽しみだわ。
    こちら「MACKY’S」で。
    基本のガーリックシュリンプと
    スパイシーガーリックをオーダー。
    マツモトシェイブ前に置いてあった
    KauKauマガジンのクーポンで
    13ドル→11ドルになってお得♪

こちらはスパイシー。
    辛くてニンニク入ってエビがプリプリ。
    ご飯もソースがしみ込んで絶妙〜。
    すっごく美味しかった〜。
    こんなに美味しいとは思わなかった。
    また行きたい!ここでエビ食べたい!
    ビールは隣のセブンイレブンで買う。

すっかり満腹になって出発〜!
    TVでおなじみの石鹸屋さん。

ドールでパイナップルアイスとか。

最後にレナーズのマラサダ。
    揚げパンですね。
    注文してから揚げてくれてあっつあつ!

ホテルに送ってもらい終了。
    自分でレンタカーで周っても
    これだけ行けたか?と思うほど効率が良い。

夜ご飯はメキシコ料理。
    スマホで調べて口コミ良さげの「Buho」
    ワイキキショッピングプラザの屋上。
    金曜日の20時ころで超満員!
    予約してなかったけどうまく入れた♪

牛肉のファヒータが大ボリューム!
    メキシコ風鉄板焼きですね。
    ジュージューといい音♪
    で、ホントにうまい!!
    肉とエビ、それぞれの大好物。
    毎日食べて幸せ♪( ´▽`)

ハワイ4日目!も快晴。
    ホテルのすぐ近くの
    「フォート・デルッシー」
    緑たくさんの広くてキモチの良い公園。
    サンセットは毎日ここのビーチで眺めた。

今日はバスに乗って
    マノアフォールズへハイキング!
    ホテル近くのバス停から。
    アラモアナに着いたら→5番に乗り換え。
    バスがうまく来ると30分位で着く。

バス停降りる時、運転手さんが
    「帰る時、またこのバス停に戻っておいで」
    と時刻表くれた。優しい〜。Mahalo!
    10分位歩くと森の中。
    ジュラシックパーク感!の入口に到着。

まさにジャングル!
    人が小さく見える巨木がたくさん。
    マノアとはハワイ語で「広大な、豊かな」
    毎日の雨の恵みでしっとりマイナスイオン。

空気がたいへんキモチ良い。
    ワイキキからこんな近くに大自然。

それほどキビシイ山道ではなくて
    私でも楽々♪
    でもサンダルよりスニーカーがお勧め。
    あと虫よけも必須アイテム。
    忘れたから刺された〜(;´Д`)

30分くらいでゴールのマノアの滝。
    ん?水量がしょぼい?
    いやいや
    神聖な森の中を歩いただけで満足♪

滝つぼで泳ぐのは禁止ですよー。
    ・・を無視してチャレンジする親子。
    水質が良くないみたいです。

ビーチとは違う山ハワイ♪おすすめです。

帰りも同じバスでアラモアナへ。
    ウォルマートに寄ってワイキキに戻る。
    ホテル近くの「ヤードハウス」でランチ。
    ビールの種類が多くて楽しい♪
    仲良しAちゃんと来たら毎晩入り浸ると思う。
    ここに来たら絶対のもう!ハーフヤード!

ビールに負けずピッツァもデカい。
    チーズが大量でうまい。
    ビールに合いすぎる。幸せすぎる。

ホテル前の「カヴェヘヴェヘ」
    古代ハワイアンが病気治癒に訪れた海。
    ヒーリングウォーター。強いパワー。
    そーゆー言葉に弱いのですかさず入る。

マヌカイカタマラン号の
    サンセットクルーズに乗ろう!
    予約してなくても大丈夫だった。

沖に出ると帆をはります。
    ヨットマン、力強くてかっこいーです。
    ビールも飲み放題♪いー感じ。

青い空と海。
    ダイヤモンドヘッドとレインボー。
    お酒もまわり
    周りの外人がいちゃつく。
    ふと見ると隣の夫の様子がおかしい。
    あら、もしかして…

「30年、ありがとう」ぶちゅっ。
    妄想がとまらない…
    ロマンチックがとまらない。

しかし夫から出た言葉は
    「完全に酔った…」
    私に?いえいえ、ヨットに。船酔い。
    このステキなシチュエーションで
    「がんばれ、もうすぐだから。吐くなー!」
    あーあぁ、やんなっちゃったー♪

と、まあいろいろあって最終日。

朝のワイキキビーチをお散歩。
    そーゆえば、夫は
    初めてのハワイの
    サンセットディナークルーズも船酔い。
    何年経っても変わんないね〜。

デューク・カハナモク様。
    また会いに来れますように。

ハイアット前の道路。
    次のAloha!までさようなら。

JL 13:30発
    ホノルル→成田→札幌へ。

成田空港に着いたら
    愛用のリモワの車輪が破損〜(泣)
    修理に数ヶ月待ちだって。
    JALさんから代替リモワを借りたけど
    次のヘルシンキに間に合うかしら?
    やっぱり自分ので行きたい〜。
    次回「え?ムーミンってカバじゃないの?
    inヘルシンキ(仮題)」に続く。

ありがとうございました。Mahalo!

• ちちぼーさん 2021/02/18 22:42:19
    ロマンチックなお二人に乾杯!
    さとぴ。さん、こんにちは。

5年前の事だけど、結婚30周年おめでとうございます。
    今年は35周年ってことですね?
    船酔いの旦那様、このタイミングでいい味出してくれますねえ。
    さとぴ。さんに甘えちゃってますね。

それにしても、ハイキング目的で行ったわけでもないのに、
    随分歩いてません?
    マノアの滝まで30分って、さとぴ。さんやっぱり健脚。

ゲロゲロ仲間のちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/02/19 07:41:26
    Re: ロマンチックなお二人に乾杯!
    ちちぼーさん、おはよー。

ん?そんなに?と思い
    両手両足(!)の指をつかって数えてみたら33ねんだった。
    たいした変わらんけど。
    タイトルに30年って書きたかったんだと思う。

何十キロも歩くちちぼーさんに
    お世辞でも健脚と言っていただいて嬉しい♪

ずっとちちぼーさんの旅行記読んでて
    キモチ悪いようでしたらごめんなさいm(_ _)m
    でもまたおじゃますると思う。

さとぴ。
  • わんぱく大将さん 2016/06/22 00:54:20
    真木さんで始り、真木さんで終わる?
    satopi39さん

ハワイは1回だけだと思うのですが、仕事で行きました。それも28年前位。今とその当時では全然違うような。食べ物からして、当時はまずかった。

そうですか、ご結婚がそんなに長く、あれ、22歳っておっしゃらなかったかな? でも、今でもラブラブで、いいじゃないですか。
    で、ウクレレから始って、船酔いの真木さん?あ〜あ、やんなっちゃった、って、わかりましたよ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/06/22 11:37:58
    RE: 真木さんで始り、真木さんで終わる?
    大将さま

お忙しいところ
    こんなの見て頂いてすみません。

ラブラブではないのですよ。
    こんなに長く付き合ってると
    親友のような同志とか戦友(ナニと戦ってるのか)のような。

ハワイ、30年前に初めて行った時の
    のんびりした感じがなくなってすっかり都会でした。

satopi39

• わんぱく大将さん 2016/06/21 22:26:10
    私もあとで〜
    satopi39さん

わても今からでかけますので。帰って来てからじっくりと見させてもらいま。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/06/22 11:59:08
    RE: 私もあとで〜
    大将さま

ブログを少しお休みしていたら
    すごくたくさんの方が心配されていて
    皆さん安心されてましたね。
    さすが大将はん!だと思いました。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/06/23 08:45:16
    RE: RE: 私もあとで〜
    > 大将さま
    > ブログを少しお休みしていたら
    > すごくたくさんの方が心配されていて
    > 皆さん安心されてましたね。
    > さすが大将はん!だと思いました。
    > satopi39

satopi39さん

誰が拉致された?って、みなさんよく言うわあ。反対に私なら拉致されるより、反対にやり返すでしょう。

大将
  • akepi48さん 2016/05/01 14:11:45
    アロハオエ〜。
    ショアバードって、
    まだあるんだねー♪
    ハワイにはビールが似合う。
    夜な夜なヤードハウス、了解。
    リモアショックに負けず、
    ヘルシンキにハゲめえ。

仲良しAちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2016/05/02 13:09:12
    RE: アロハオエ〜。
    Aちゃん、コメント、ありがとう。
    あ、マハロ〜。

すっかりアロハ気分で
    北欧への意気込みがイマイチ。
    リモワも戻って来ないし。
    イッタラにイッタラ、あれ買ってくる〜。

楽しいGWを。ちゅっ。

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る