サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まめちび親子の海外旅行、今年は初めてのSan Francisco。<br />2大目標は、Alameda Antique Fairと、Peanuts Museum。<br /><br /><全日程><br />4/1(金) NRT to SFO   Union Square<br />4/2(土) ファーマーズマーケット、グレース大聖堂、チャイナタウン<br />4/3(日) Alameda Antique Fair<br />4/4(月) Peanuts Museum<br />4/5(火) フィッシャーマンズワーフ周辺散策<br />4/6(水) フェリービルディング、ギラデリスクエア、ケーブルカー博物館<br />4/7(木) SFO to NRT<br /><br />三日目はアンティークフェア<br />SFOの人の優しさにふれた一日でした<br />

まめちび親子 SFO 3日目

2016/04/01 - 2016/04/08

まめちび

まめちびさん

<全日程>
4/1(金) NRT to SFO  Union Square
4/3(日) Alameda Antique Fair
4/4(月) Peanuts Museum
4/5(火) フィッシャーマンズワーフ周辺散策
4/7(木) SFO to NRT

三日目はアンティークフェア
SFOの人の優しさにふれた一日でした

SFO、3日目のスタート
    近くのコンビニで簡単に朝ごはんを購入

ODAWALLAってブランドのジュース
    ちょっとスムージーっぽくドロッとしていて、
    甘さ控えめで美味しい。
    滞在中何度も飲みました

まめちび親子はそのまま「小田原ジュース」と呼んだ

さぁ、今日のメインイベントはAlameda Antique Fairです。

まずはBARTで近くの駅まで移動します。
    BARTは日曜日の始発が8時台なのね。
    東京の時間に慣れちゃうと、なんか遅いね

さて、この券売機
    事前勉強していったけど、日本にない考え方。
    日本だと、お金入れる ⇒ 行き先までの金額ボタンを押す ⇒ おつり

BARTは、お金入れる ⇒ 行き先の金額ボタンになるまで増減ボタンを押す ⇒ 発券

なんだかな。。。 このシステム。
    アメリカ人でさえ迷ってるよ。

Powell Street から最寄りのFruitvaleへ8:20頃到着。
    ウェブによるとシャトルバスが9時頃からでるとあったので、
    駅前のバスターミナルで探すとバス発見

まだ時間が早くかなり冷えていたので、バスには行かず近くの
    コーヒーショップに行きました

すぐにお店を出てバスのほうへ行こうとしたら。。。
    バスが。。。消えてる??

あれ? ロータリー回ってまたくるのかな?
    なんて思っていたら、ここから1時間以上もバスが来ませんでした。

急ぐ旅ではないけど、さすがに長い。
    同じくシャトルバスを待つ人がどんどん増えてきて、
    タクシーで行く人もでてきました。

まっ、これも旅の思い出と思い、しゃべりながらまっていたら
    お父さんが日本人というハーフの女性から日本語で話しかけられて
    仲良くなり、そのお友達が近くに住んでいるから一緒に車に乗せて
    もらおうよ、ってことになりました。

後姿だけだけど、右が友達のKim-sanでここまで乗せてくれた友達。
    真ん中がYoshiko-san、左がその旦那さん、息子のTaiga-kun、

見ず知らずのまめちび親子にこんなに親切にしてくれるなんて。。。
    本当感激、 一期一会の出会いを本当にありがとう。

この日に起きた奇跡はこれだけではありませんでした。
    このあとまたSFOの人の優しさにふれる出来事がありました。

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

Alameda Antique Fairに着いたのは10:30すぎ
    もう人でいっぱい

入場料は時間によって設定されています
    6:00 AM to 7:30 am $15.00
    7:30 am to 9:00 am $10.00
    9:00 am to 3:00 pm $5.00

空軍滑走路跡地、約2キロちかくにわたってお店が並びます。

さぁ、気合いれて歩くぞ〜

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

Peanutsマニアのまめちび

もちろんお目当てはPeanus Goods探しです。
    歩いてすぐランチボックス発見

。。。しかし保存状態、特に中の錆がひどく目だっていたので断念
    $40ってのも高いわ。

ほどなくして、今度はSnoopy Lagguage
    布製のトランクで1965年代もの
    迷って迷って、その大きさ故、断念。
    これも$40

今考えると、最大の過ちでした。
    ヤフオクで1万近くで売ってるし。。

次は悩んだら買おう。

電話機とランプ
    $35なんだけど、まぁ重い。
    そしてランプなし、もちろん壊れているので
    あくまでインテリア用として。

重さに負けて断念。。。

それでも4時間くらいふらついて、お店の人と交渉しながら
    かったPeanuts Goods数点、別でまとめてアップします

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

このAlameda Antique Fairは毎月第一日曜日開催
    800店ものベンダーが出店しています

ステキなインテリアのお店や。。。

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

オリエンタルなファッションや。。。

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

ガラクタで作っちゃいました!的なお店も、

家具多し
    懐かしのピンポールもあります

ロッカー?

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

このお店もセンス良かった
    でもさすがにマクドナルドはデカすぎる

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

まめちび兄が喜びそう!
    これも売り物

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

家のガレージからもってきました的なお店も多し。
    この猫ちゃん、
    いい表情だったからお持ち帰りしたかったけど、
    すっごく重い。 。。。ので断念

お店の人と商品の歴史や、値段交渉するのが楽しかった!

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

ガチャガチャ (カラーガム)

このあたりは個人ではなく、ストアの出店。

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

スマートボール?  色合いが最高にかわいい!

アメリカ在住だったなら、これ絶対買ってたな。

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

やぎ、にわとり、羊 などなど
    ブリキで農場の仲間たちを作っちゃいました的なお店

アーティストの出店も多し。

炎天下の中ジグザグ歩き回って、
    そろそろランチ

お店の両側に、ピザ、タコス、ホットドッグなどの
    フードトラックが並んでます

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

石窯ピザ屋さんでランチにしました

出来上がったら名前呼ばれるんだけど、
    何組か前の[Judy ジュディ]って子が呼ばれても
    なかなか現れなくて、お店のスタッフ、そして
    待っているお客さんも一緒になって、ジュディ〜♪って
    連呼してたのがおもしろかった

アラメダ ポイント アンティーク フェア その他の店舗

帰りはシャトルバスに乗ろうと、エントランス受付で時間と場所を確認したら
    ワカラナイ。。と。
    ウェブには
    [The Antiques Faire Shuttle returns from the Antiques Faire to BART and / or the Alameda Ferry on Main Street at 15 minutes BEFORE the hour between 8:45 am and 3:45 pm.]

地図で見たらMain Streetも結構近いから歩いてみることにしました。
    延々と続く駐車場を通り過ぎて、公園を通り過ぎて、あれ? 段々と歩いている人が少なくなってきた。
    Main streetについたけど、それらしい看板も、バスを待っている人もいない。
    待っていてもしょうがないので、大通りにでればタクシーがいるかと思って歩き出したのだけど、行っても、行っても、タクシーはいないし、人はほとんどいないし、まだ3時過ぎだから日は明るいけど
    段々心細くなってきました。

[O’s club]ってコミュニティクラブを発見、子供の声も聞こえるし、ここならタクシー呼んでもらえるかもとかすかな期待を思って入り、
    受付の20代のドレッドヘアの似合うお兄ちゃん(トレーシーさん)に事情を説明したら、「ちょっとまってな、上司に了解もらってくるから、近くのBARTまで送って行ってあげるよ」って。
    涙。。 なんて優しい人たちなんだろう。 行きも帰りも、見ず知らずのまめちび親子を乗せてくれるなんて、
    そしてこんな温かい気持ちにしてくれて感謝でいっぱいです。
    周りの人、そして困っている人にpay it forwardしようって思いました。

Antique Fairでの掘り出し物探しも楽しかったけど、
    今日は一日サンフランシスコの人の優しさに触れた一日、
    本当にステキな一日でした。