2016/04/22 - 2016/04/23
ヒデチさん
ご無沙汰しております。久々の一人旅です。2015年は自宅の建て替えに始まり、年末には引っ越しと2016年は息子の卒園と入学等で週末は何か予定があり、計画を立てる事ができませんでした。
しかし2016年3月で失効となるポイントが結構あったので、これを使い切るために・・、という口実で旅行を計画しました。
計画している時が一番楽しいですね♪
そして妻が納得できるプランとして、まずはピーチが2480円、ホテルがポイント差引で90円、帰りの飛行機がANAコインを差し引いて1800円。このプランで許可が下りました。もちろん弾丸です!
10年前に2年間赴任していた松山に行くのは非常に楽しみでした!
旅行を終えての正直な感想は・・、もう少し居たかったなぁ・・、というのが正直な思いです。
次は家族で計画を立ててみたいです。
- 1万円未満
- ANAグループ Peach
今回は格安にこだわったので、JRで関西空港まで行きます。
車内は中国人が多かったです。 -
1時間程で関空に着きました。ついつい癖でターミナル1の方へ歩いてしまいましたが今回はピーチ利用なのでターミナル2です。ターミナル2は初めての利用だったので楽しみです。
それにしてもここ2年位で関空はアジア人の旅行客が増えました!日本人の方が少なくなってましたね。 -
外国人には嬉しいお土産ですね♪
ターミナルビルまでは無料バスで向かいます。
5分ほどターミナル2に到着!ピーチのチェックイン機が並んでいます。携帯で予約バーコードをかざすとレシートが出てきました。今回は席の指定もしなかったので、やはり格安は3列シートの真ん中になるんですね。
搭乗です。陸止めなので歩いていきますが、私は好きですね!飛行機が目の前で見れるって、気分が高まりますね。
搭乗率はすごいですね!満席です。松山までのフライトは実質30分位なので座席が狭くても全然苦にならなかったです。
松山空港に到着しました。
リムジンバスで一番町まで向かいます。 -
今回の宿泊先は松山で一番の繁華街である大街道の中心にある、ホテル三番町に宿泊しました。写真は翌日撮影したものですが、チェックイン松山とホテル三番町は隣接している同系列のホテルなので手続きはチェックイン松山で行ないます。
チェックイン松山の裏がホテル三番町です。
昭和を感じるフロントとロビーですが清潔で居心地は良いですよ♪
料金が前払い制なので、恥ずかしながら90円を現金で支払いました。 -
そして宿泊フロア最上階の9階に案内されました。ダブルのベッドです。
部屋は狭くて設備も古いですが、それを感じさせない細かな気遣いを感じるホテルでした。長期滞在でも問題なしですね!
テレビも小さいですが、部屋が狭いので気になりませんでした。セーフティーボックスや冷蔵庫、洗濯機まで完備です。ハンガーにも一つ一つにテプラで説明が貼られており客へのサービスを徹底しているのを感じます。
トイレやバスタブも綺麗に清掃されてました。10階には大浴場の温泉があるので、バスタブは使わなかったです。
そして夜も遅いですが、私はひとり松山の繁華街に消えていきました・・。
深夜1時頃でしょうか、ホテルに戻る前にこちらでから揚げを買って帰ったんですが、すごく美味しかったです。飲んでいたので場所は定かでは無いですがおススメです♪
ホテルについて温泉に入って1日目終了です。 -
ホテル三番町はワンルームマンションを改装した感じですね。エレベーターを降りるとこんな感じです。
本当にサービスが良くて、リピーターが多いのが納得です。
今回、夜カレーは食べませんでした。 -
朝食もこのコスパからは考えられない内容でした!
朝からカレーもあったり、焼うどんとから揚げが特に美味しかったです。
なくなればすぐに補充されます。 -
ドリンクも種類が豊富で、飲むヨーグルトが美味しかったです。
ジムやマッサージチェア等も無料で充実してます。
大浴場は少し熱めの42度ですが私にはちょうど良かったです。
サウナや露天風呂も有り、コスパは最高に良いです。 -
洗濯機も良心的な値段で長期滞在でも安心です。
朝食を終え散歩がてらお土産を買いに行きます。
ホテルから徒歩5分。霧の森大福を買いに来ました。
9時半に着いたんですが、1番最初だった様で、その後ぞくぞくと人が並びだしました。9時40分には中に入る事ができ、長椅子に座って待てます。 -
ひとり3箱までとなっていますが、正確には3箱とバラ5個までなので、2名で来ると一箱8個入りなので最高7箱とバラ2個まで購入できます。
私はひとりなので3箱購入です。 -
限定10台ある無料貸出自転車は、ホテルをチェックアウトしても貸してくれるので、朝から食べてばかりだったので、自転車を借りて市内観光に出かけます。
この自転車は変速機付きなので快適で便利ですよ! -
ホテルから2キロ程で道後温泉に着きました。無料の駐輪場もあるので安心です。
道後温泉入口のからくり時計がちょうどスタートしました。
道後温泉本館で一枚。
じゃこ天を買おうと思い立ち寄りました。
しかし注文したのは太刀魚巻。甘くて美味しかったです♪
いつも道後温泉本館に入るので、今回は外湯の公衆浴場の椿の湯に入りました。400円と格安です。
道後公園で風呂上がりの散歩を楽しみ、道後温泉をあとにしました。
そして赴任中に毎週お世話になった、もみじゅうへ到着です。
昔と変わらない内容でした。
豚モダンを注文です。妻が居たら、もっちーずモダンを必ず注文してます。
相変わらず美味しかったです。 -
昼食を終え、ホテルに自転車を返却して大街道から銀天街へウインドウショッピングです。
たくさんの女性がお店の前でメロンパンを食べてました。 -
私はお腹がいっぱいだったので食べませんでしたが、松山で時給1300円出してるって事はよっぽど儲かってるんでしょうね。
松山市駅に到着し、伊予鉄高島屋で買い物をしようと思ったら、催し会場で北海道物産展を開催していました。
さっきのメロンパンを悔やんでいただけに運動後に甘いものが食べたくなり思わず買ってしまいました。 -
ショコラチョコです。美味しかったです。
札幌市中央区にある『おとうふ店めめ』さんです。
次に北海道に行った時は立ち寄り決定です。 -
そして夕食として空港で食べようと思い買っちゃいました。
伊予鉄高島屋で税込み3千円以上購入して1階のサービスデスクでレシートを見せると『お帰り切符』が貰えます。これを使うと空港まで110円です。
そしてリムジンではなく普通のローカルバスで空港へ向かいます。実は以前に住んでいたマンションの前を通るのでわざわざローカルバスに乗りました。
ラウンジに入る前に空港の屋上のテーブルで食べましたがボリューム満点で満足です。最後のグルメが松山らしくなくて申し訳ないです。
ラウンジはガラガラでした。
誰も座ってません。
そして優先搭乗も誰も利用しなかったので私ひとりで飛行機に向かいます。
気流が悪くドリンクサービスを受けられなかったですが、定刻より10分も早く到着する事ができました。小雨だったので、いつも以上に夜景が綺麗でした。
そして伊丹空港に到着です。
久々の一人旅で疲れましたが大変楽しく過ごすことができました。
久々の旅行記で拙い文章でございますが、ご閲覧ありがとうございました。
この調子で今年は久々の海外旅行に行ければなぁ〜。
- muさん 2016/04/30 21:05:47
- おめでとうございます!
- ヒデチさん、こんばんは!
お久しぶりです
今、クアラルンプールにいます
ご自宅のリフォームと、
息子さんの入学おめでとうございます☆
ホテル、90円!!めちゃお得です!
最近は温泉付きのホテルが増えましたね~~
道後温泉は美人湯なので1度浸かってみたい(笑)
息子さんは新一年生、楽しく通ってらっしゃることでしょう
ご成長が楽しみですね(^O^)
mu
- ヒデチさん からの返信 2016/04/30 22:17:51
- 海外からですか!
- muさん、こんばんは!
クアラルンプールですか!!
羨ましいです!
muさんの旅行記見てると、まさに理想ですね♪
息子さん達を立派に育てられて自分へのご褒美旅行に行く、って最高ですよね!
> ホテル、90円!!めちゃお得です!
それだけどこにも行かず、ポイントが貯まっていたという悲しい話ですよ(笑)
ちょうど円高になっているのでいい時期に選ばれましたね。
帰国後の旅行記を楽しみにしております。
ヒデチ
- satobuさん 2016/04/30 09:00:24
- 初めまして。
- ヒデチさま。
わたしの旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。
ヒデチさんの旅行記も拝読させて頂き、旅慣れていて、お安く行ける情報を沢山持っていて、羨ましい限りでした。
わたしは、初めてのひとり旅で、ずーと緊張して歩いていた気がするのですが、本当に松山は素敵な所で、一人でも楽しめる素敵な所でした。
霧の森大福、美味しかったですね(^^)/
美味しいもの、食べたいものがあり過ぎて、食べられなかった松山フードもあり、また行きたい気持ちでいます。
ただ、他にも行っていない場所沢山あり悩みます。
ヒデチさんは、GWは楽しくお過ごしでしょうか?
また、旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました。
satobu
- ヒデチさん からの返信 2016/04/30 22:11:25
- 初めまして。
- satobuさま、はじめまして♪
こちらこそ、ご閲覧いただきありがとうございました♪
今回は久しぶりの一人旅だったんですが、火が点いちゃいましたね!完全に。
satobuさんは、旅行前の事前学習が素晴らしいですね♪
私も旅行を計画している時が一番楽しいです♪
一人旅だからこそ、いつもと違う自分が発見できたんじゃないですか?
> 霧の森大福、美味しかったですね(^^)/
そうなんですよ♪ 毎回買えるだけ買っちゃいます!!
毎回自分のお土産を忘れがちですが、霧の森大福はマストですね。
GWは特にどこかへ行く予定はないですが、今年は9月の連休を利用して長期の海外一人旅に出たいなぁ♪ と検討中です。
現在の候補はインドネシアかタイでしょうか。
今日も円高という追い風にのって、ホテルを予約しそうになりました。
フランスやドイツの旅行記も拝見させていただきました。
また他の旅行記にもお邪魔させていただきますね♪
ヒデチ
- ももねねここさん 2016/04/27 22:55:57
- 久しぶりの一人旅はいかがでしたか^^
- ヒデチさん、こんばんは。
久しぶりの一人旅、昔の赴任先を選ばれたんですね〜
松山に赴任してらっしゃったんですね。
数年前に母親と道後温泉に宿泊したので道後温泉本館の写真が懐かしかったです。
霧の森大福、購入したんですか!!
良いなあ〜。
美味しいですよね。なかなか買えなくて同僚数人で何度も応募してやっと当選し(それも1箱)買えた大人気の大福です。
母と道後に行った際も行列で購入できず、今となっては幻の大福となってます。
メロンパンアイスは知りませんでした。
でも世界で2番に美味しいんですから最高に美味しいでしょうね〜。
霧の森大福とメロンパンアイスどちらもそそられます(^O^)/
ももねねここ
- ヒデチさん からの返信 2016/04/30 02:51:40
- 楽しかったです♪
- ももねねここさん、こんばんは。
実は松山は2年しか住んでいないかったんですが、私が定年後に住みたい街ナンバー1なんです。
都会ではないですが、田舎過ぎず、地方都市なので空港も近いですし、何より海・山・温泉・そして美味しい食事が揃ってるんですよ♪
温泉は道後温泉が有名です、実は松山市内の至る所に温泉が湧き出ているので、スーパーマーケットの駐車場に足湯があるお店も珍しくないんですよ!
今回は、昔よく行ったところを自転車で廻ったりしながら、どの辺りに住みたいか考えながら旅してました!
なのでかなり充実していながらも時間がもっと欲しかったですね。
> 霧の森大福、購入したんですか!!
そうなんです。マストで買いますね!!自宅に3箱持って帰って義母に1箱譲りましたが、3日でなくなりました。
久しぶりに一人旅をしてスイッチが入ったみたいでまた計画中です。
今はマイレージでどこに行けるか毎日妄想の日々です♪
ももねねここさん、いつもコメントありがとうございます♪
お互い素敵な旅行を続けましょうね!