ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のストックホルム一人旅。<br />海外への一人旅は2回目ですが、英語力は恥ずかしながら簡単な話が聞き取れる程度でお話は挨拶くらいしかできません^^;<br />そんな私でも事前の下調べとガイドブックを頼りに楽しい旅ができました。<br />ストックホルムは治安もいいし、交通も分かりやすくて一人旅初心者の方にもおすすめだと思います。<br />自分の思い出を残すため、そして、これからストックホルムへ旅行へ行かれる方に参考になりますように旅行記を綴ります。<br /><br />【1日目ざっくりスケジュール】<br />関空からヘルシンキ乗り継ぎ、ストックホルム着。<br />夕刻 ストックホルム市立図書館<br />     ノルマルムのデパート周辺散策

ストックホルム女一人旅~1日目~

2015/09/03 - 2015/09/06

608位(同エリア1988件中)

ドレミ♪さん

3泊4日のストックホルム一人旅。

【1日目ざっくりスケジュール】
関空からヘルシンキ乗り継ぎ、ストックホルム着。
夕刻 ストックホルム市立図書館
ノルマルムのデパート周辺散策

鉄道 徒歩

旅の始まりは関空。フィンエアーでヘルシンキを乗り継ぎストックホルムへ飛びました。
    フィンエアーは3回めですが、マリメッコのひざ掛けやナフキンを使ったり、客室乗務員さんのかわいい制服を見るだけで旅の出だしから毎度気持ちがハイになるんです♪
    今回ラッキーだったのは、帰りの便で普段はエコノミークラスで配られないアイマスクや靴下、歯ブラシセットの入ったマリメッコのポーチがもらえたこと。
    恐らく飛行機が遅れたことへの配慮だったのだと思うんですが、そういう気遣いも素敵ですね。

ストックホルムのアーランダ空港はとてもこじんまりとした空港。
    アーランダ空港からストッホルム中央駅まではアーランダエクスプレスか空港バス、地下鉄を乗り継ぐ方法がありますが、安さと利便性を考えて空港バス(Flygbussarna)を選択しました。
    チケットは到着口出てすぐのツーリストセンターで買えます。
    往復で215Skr。ついでにストックホルムでの地下鉄やバスが乗り放題のトラベルカード(72時間)を購入。
    英語ができない私にとってはこれらのチケットを無事に買うことが最大の関門といっていいくらい不安だったけど、片言、ガイドブック指さしを駆使して何とか無事に購入できました。

空港バスでストックホルム中央駅に着いたら目的地はホテル。
    最寄り駅がグロナ線(緑)のRANDMANSGATAN駅のホテルへレステンへ。
    ここまで必死だったのでほぼ写真取っていない私^^;;

ホテルに到着したのは18:00頃だったので、まずはホテル近くのお目当ての場所から観光スタート。
    ストックホルム市立図書館です。
    RANDMANSGATAN駅を出てすぐにまぁるい建物が見えたのですぐに分かりました。

意図して置いてあったのかどうなのかは分からないけど自転車と、ただストックホルム市立図書館って書いてるだけで何と絵になることでしょう!

写真でみた憧れの図書館に入れるのねとワクワク♪

入口から階段を上がると先ほどよりもワクワク度上昇♪写真で見たやつー!!

この図書館は建築家のアスプフンドという方が設計した吹き抜けの円型ホール。
    360度本が並んでいて美しくて、圧巻の景色が広がっていました。
    1階の真ん中に立ってクルクルと体を回転しながら見ていたんだけど、変なアジア人がいる・・って思われただろうな。

階段を上がるとこーんな感じで通路がついてます。

詳しくないので間違ってるかもしれないけど、恐らく日本の漫画であろう本もおいてあったり。

本屋さんのように本を陳列してあったり。

しばらく本を眺めながら通路を歩きました。
    これが市立図書館だなんてやっぱりデザインの国北欧ってすごいなと思いました。
    (フィンランドにも素敵なデザインの図書館がありました。)

ここはたぶん子供たちに本の読み聞かせをする場所なのかなと想像。

ストックホルムに到着して早々こんな素敵な場所に来れるとは・・。
    ここが旅のMAXじゃないかと思う程、美しさに感動しました。
    余韻冷めやらないまま、そして名残おしくもありながら図書館を後にしました。

図書館の周りは公園で、ベンチや芝生で思い思いの時間を過ごしている現地の方々の姿もまた素敵な光景でした。

私も少しベンチに座って休憩。可愛らしい鳥たちに癒されながら、こんなところで生活できたら幸せだなーと思いつつ現地っ子の気分を味わいました。

まだ外は明るいので地下鉄でノルマルムへ行き、行きたかった雑貨屋さんイルムスへ。
    お店に入ったのが閉店間際だったらしく、のんびーり雑貨を見ていたら店員さんに話しかけられる。
    何か探してるの?って言われたんだろうなと思って、no thankyouと笑顔で断り店内を見続けていたら、再び声をかけられようやく閉店だから出てねと言われたことに気づく。
    明日以降入りづらい・・;;と恥ずかしい思いをしちゃいました。

イルムスから道を挟んで向かいのデパート「NK」の地下スーパーへ。
    海外のスーパーって見てるだけで楽しいよね♪
    お土産の下見と晩御飯を買ってホテルへ戻り、1日目は終了しました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る