別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のテーマは ”温泉付きの部屋でおこもり”。<br />でも、3連休直前のせいか、平日にしては宿選び放題って感じではなかったです。<br />そんな中、選んだのが 癒しの宿彩葉。全室離れ形式で温泉付き。残ってる中で一番安い、半露天付き洋室に宿泊しました。<br /><br /><br /><br />

別府温泉 半露天風呂はついてるけど窓がない部屋でくつろげるか?

2016/03/18 - 2016/03/19

a_aさん

今回の旅行のテーマは ”温泉付きの部屋でおこもり”。

大分市内でランチの後、夫とは大分駅で一旦解散。
    別府に移動する前に、駅ビルの惣菜屋さんでおつまみを調達します。
    宿には発泡酒のサーバーが置いてあって飲み放題。
    おつまみが足りないと困るからね。

ホームには、ななつ星in九州が停車中
    この列車を見ると、子供の頃見たアニメ、銀河鉄道999を思い出すのはなんでだろう。
    「あれは特別な人たちが乗る列車なんだよ。私たちには、一生縁がないのさ」なんて、辺境の惑星の住人のつぶやきみたいなセリフが頭をよぎります。
    間近で見ると、やっぱかっこいいですね。ピカピカで。

普通列車で別府に移動。
    チェックインには早いので、明日の朝ごはんを買いに行きます。
    今回の宿は素泊まり。持ち込みは自由です。
    大雨を避けて高架下を歩くこと数分。

北高架商店街
    アートな商店街です。

自由な装飾

こちら、オニパンカフェというパン屋さんで、パンを購入

それぞれの店が個性的なのですが、全体的にテンションが一緒なのでそれなりに統一感が生まれたって感じでしょうか・・・。それとも、アーテイストが壁に描いた絵のおかげでしょうか?

そろそろバスで鉄輪に移動します。

鉄輪バス停で降りて、てくてく歩くこと数分。
    セブンイレブンを過ぎたらすぐに入口があります。

宿泊客専用通用口
    コンビニに行くのに便利です。

フロントのある建物の軒先から、宿泊棟の並ぶ敷地内を眺めます

大きな壺に季節の花が活けてあります

ちょうどチェックイン開始時間に来たら、係りの人は1人だけ。
    客は何組か知らないけど、8人ぐらいいました。
    雨ですることがないから予定より早く来た人たちも、いたかもね。

部屋です。
    フローリングに、ソファとガラステーブルと旅館によくある座椅子。

ベッドがふたつ
    そして、窓がない。
    カラオケボックスのような雰囲気です。

部屋についてる半露天風呂
    この時、お湯は3センチぐらいしかたまっておらず。
    案内してくれた人が言うには、源泉の温度が高すぎて、勢いよく出すととんでもない熱湯風呂になるのだとか。
    源泉100%で入ろうと思ったら、ちょろちょろと冷ましながら溜めないとダメなようです。

源泉100%にこだわらない私は、さっさと温泉に入りたいので水で薄めながら風呂を溜めつつ、飲み放題の発泡酒をもらいに行きます。
    ここはフロントの隣の東屋と呼ばれる部屋。
    無料の飲み物や、DVD、雑誌、本などが置いてあります。品揃えはたいしたことないです。家のレコーダーのハードディスクにたまった連続ドラマを、DVDに入れて持ってくるべきだったと後悔。

ひとりで、風呂→ビール→風呂・・・・を何度か繰り返した頃、夫がやって来ました。
    夕飯の前にひとっ風呂あびて、歩いて食事に出かけました。
    坂を上って歩くこと5分ぐらい。

地鶏の店 ひでさん
    別府の夜景が一望できます。
    炭火焼の地鶏が最高!

煙がすごいので、旅行中の人は明日も着る服は、着て来ない方がいいでしょう。

ささみのユッケ
    優しい味です

生肉が続きます。
    鶏のレバ刺し
    どれもおいしかった・・・。
    今度はランチタイムにも来てみようかな。
    部屋に帰ったら、かけ流しにしておいた風呂が熱湯風呂になってました。
    ぬるめにしたつもりだったけどね。鉄輪温泉おそるべし。

翌朝は、晴れて暑い。チェックアウトは12時なので、ギリギリまで温泉三昧できました。
    でも次からは窓のある部屋にしよう。朝になっても明るくならないので、8時過ぎまで寝ちゃったよ。

お昼は、冷麺の店胡月に来ました。前回一人で来て、おいしかったので。
    行列ができてましたが、回転は速いです。
    夫も気に入ったようで、なによりです。

別府港に巨大な帆船が停泊してました。

優美な船ですが、練習船だそうです。
    どうりで、窓からチラリとのぞくのはジャージ姿の若者ばかり。

帆を広げた姿も見てみたいものですね。

おしまい

• salsaladyさん 2016/05/03 08:03:59
    ちょっとマニアックな温泉三昧?
    ☆こちらは熊本ー大分大地震の前に観光できて良かったですね!

しかも、結構ローカル気分満載の雰囲気を珍しく感じました。

☆高架下の商店街ってどこにあるのかしら?

今度探してみよう〜seeyou〜

a_a

a_aさん からの返信 2016/05/09 00:03:45
    RE: ちょっとマニアックな温泉三昧?
    salsalady様

コメントありがとうございます。

salsalady様のブログを拝見し、地震の後も別府は元気に営業している様子で、安心しました。

高架下の商店街は、別府駅を出てヤマダ電機の壁に沿って高架下の駐車場を歩いて行くと、すぐです!
    駅から近い、美味しそうなパン屋さんを探してオニパンカフェを見つけ、そのパン屋さんが入ってるのが、この商店街でした。

ぜひ寄ってみてください♪

a_a

> ☆こちらは熊本ー大分大地震の前に観光できて良かったですね!
    > しかも、結構ローカル気分満載の雰囲気を珍しく感じました。
    > かつて大分在住の身としては、別府にこんなところが有ったの?と驚き!
    > ☆高架下の商店街ってどこにあるのかしら?
    > レンタカーで国道10号線から山手へ直接行ってしまうので、見かけたことが無いんだわ〜
    > 今度探してみよう〜seeyou〜

a_aさんのトラベラーページ