北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のモルは昨年11月にリニューアルオープンしたヘレンゲリへ行きました。<br />AIRは、相変わらずお得なプライス提示で魅力のキャセイ航空のビジネス利用、羽田発だったので、国内線移動も便利<br />旅行会社はいつものSTWさんにお願いしました。<br />今後ヘレンゲリは 日本の旅行会社の押しリゾートに??日本からのゲスト増に備えて、4月から現地代理店のトラベルファクトリーさんの日本人カレンさんが常駐してました。(半島人対応のスタッフも常駐、大陸の方々にはフロントスタッフがC国人)<br />英語の苦手な私たちは大変助かりました。1~2年間はヘレンゲリにおられる予定とのこと。<br /><br />今回で私は14回目 旦那もなにげに9回目のモルとなりました。<br />今回は往路は1時間の遅延もあったりと、初老となりマスマス長旅との闘いです・・あと何回いけるのでしょうか・・。<br /><br />

MALDIVES 2016 ~OBLEヘレンゲリ・モルディブ~1

2016/04/19 - 2016/04/25

ひとか

ひとかさん

旅行会社はいつものSTWさんにお願いしました。

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

<往路>
    4/19 宇部→羽田(羽田前伯)
    4/20 CX543 羽田発10:35→14:10香港着
       CX601 香港発18:30(17:20)→22:00マレ着
    4/20〜4/24 ヘレンゲリ滞在
    4/24 CX602 マレ発22:00→4/25 7:45香港着
    4/25 CX548 香港発8:45→13:55羽田着
    4/25 羽田→宇部

羽田発なので近場の宇部空港からの出発です
    宇部空港のラウンジではご当地のみかんジュースと鶏卵せんべいが食べられます(笑)

機内から富士山

羽田前泊は国際線ターミナル内のロイヤルパークホテルに。

スタンダードで少々、狭いのです

羽田空港のキャセイラウンジ。
    ゆっくりできる椅子が多く 雰囲気も落ち着いていてゆっくりできました。

ではでは、定番のヌードルから。
    坦々麺とワンタン麺で香港のWINGと比べましょう。
    ワンタン麺はエビではなくお肉でした。まぁどちらも美味しいです♪

サラダやスモークサーモンなどのおつまみ系も。

フレンチトーストは、しっとり。(見かけ上は厚焼き玉子かと!?)

フルーツ・ヨーグルト・コーヒーゼリーなど。

BAR

CX543 ON TIME

アッパーデッキ前方。トイレは後ろだけ。
    ほぼ満席。
    この便のCAさん、とってもテキパキでした。とくにゴールド・黒さんはほんと頼りになる。

機内の新聞に熊本地震の記事。
    DMAT隊員として熊本に行っていた同僚も「まだまだ援助がいる」と。

前菜:ホタテ

オージービーフ(パサパサ...)

機内でボーと動かずフルで食べると、あー、満腹ですが、どうしてもアイスクリームは食べてしまいます。 100g:380?カロリーなり。

無事、香港到着。ラウンジWINGのこの席大好き

WINGで食べ比べ。誰かの受け売り情報ですが、坦々麺は
    羽田:ゴマベース 香港:ピーナッツベースらしい どっちも美味しいです♪ワンタン麺の青梗菜は香港のカブごとは食べごたえあり。この後、けっこう青梗菜を食べることになる

ロングバーでカクテル。
    ブラディマリー、お口に合いませんでした。作ってるとこみたら、ウスターソース系もの、どぼドぼ〜。もうその味しかしない。

あー。CX601 1時間くらいの遅延じゃん。
    この日(20日)マレは大荒れだったらしい。そして22日にも今まで未経験の嵐がきました。ここ数日、マレ⇔香港は遅延らしい。

CX601:A330安定の広々座席。今回は二人席で仲良くキャセィディライト♪美味しい。

メインなどの機内食はいまいちだったので、この美味しそうなチョコレートケーキ・・。うぅぅ甘いでも美味しいけど甘い。

マレ空港のラゲッジレーンが増えている。
    一昨年?までは2本くらいだったのに。就航する国際線エアラインも30社を超えているし、どんどん進化する空港・・。
    開港50周年のお祝いムードで華やかでした

ヘレンゲリのボート。
    やはり50分〜1時間かかります。
    当然、天候が悪ければゆっくり走行するので遅くなります。

で、ボートの中、普通です ビニール窓。往復ともに天気は安定してたので去年のような強風で呼吸困難になるパニックはなし(笑)おしぼり・ミネラルウォーターとチョコレートを頂けます♪

レセプションではウエルカムドリンクはクランベリー。
    希望者にはヌードルなどの軽食が出されました。
    この時点でモルディブ時間で23時すぎ(日本時間で3時すぎ)てたので、さすがに疲れましたー。パスポートをコピーされ、氏名・住所等を記入させられた...(近日?カレンさんが日本語の記入例を作成してくれるカモ)

水上コテージの外観。白壁に空のブルーが映えます。島にヤシの木は少なく、色々な種類の木でカッコよくまとめられている
    入口の階段には足洗いの瓶がある 階段はいつも綺麗に掃除しているし、ビーチの砂がサラサラですぐ落ちるので、綺麗ですがコンクリートなので、素足は熱い。

カードKEY
    全部で4枚あったかな。

ベッド・ソファーエリア

違う角度から。

コンセントはBF TVはパナ製の32型 海外NHKの放送は受信するが、DVDプレーヤーは無し 電気ケトルには瓶の水から自分で補水します

音質はイマイチ

クローゼット
    この下に冷蔵庫。無料の水2本(500ml)のみ。
    引き戸をずらすと金庫があります

水(1?)と紅茶パック、インスタントコーヒー、持参の羽衣あられとポカリの粉
    水の補充は朝、晩ありますが飲み干していないと、そのままでした。

シャワールームエリア

陶器のリンスINシャンプーとボディソープがある

左右にシンクがあり便利。
    じつはトイレの排水は悪かった。最初から最後迄、扉を開ける度に下水の匂いが気になります。これはヘレンゲリの大きな問題かなーと感じます
    歯ブラシは持参して下さい

タオル類は十分に補充あり
    部屋の掃除は一日2回。シーツは希望時のみ。

シャワーエリアから見た部屋

プール

日陰にディベッドがあり ゴロンとなれます

ここは常時 日が当たる

プール目線

コテージ前の海から目線(泳ぐ人は非常に少ない)

インフィニティ

綺麗な花が諸所にあります

島の地図
    水コテエリアはリニューアル前はスタッフエリアであり遊泳禁止エリアでもあり
    シュノーケルするには島の中央のレストラン周辺(パッセージ①)まで歩かなければ
    ならないし、椰子の木が少ない場所もあり 日差しも強かったため 辛かった。
    私達の水コテからレストランまで約6分 レセプションまで8~10分くらい。
    歩くのが辛い方はビーチコテージ側がいいです。

レセプション

レセプション

レセプションと同じ建物にある
    COOEEラウンジ チェックアウト後に10$++で使用可能らしいです
    今回、最終日はレイトチェックアウトしたので使用なし

レストランやBAR周辺にプール

プール周辺にシャワー・トイレがあります
    シャワーは1個だけなので、ちょっと不便かも

レインシャワーのみ。着替えスペースなし
    タオルなどお願いすれば貸してくれると思います

シャワーの近くにデイユースラウンジがあります
    チェックアウト後、ここで休めるようです

冷房あり 冷蔵庫にはミネラルウォーターがあります。
    ここのスタッフにいえば シャワーやタオルが使えると思います

デイユースラウンジ横にジム(トレーナーみたいな方が付き添ってました)
    運動靴が必要です

BAR:朝9時〜夜中1時まで空いてます
    風通しがよくリラックスできます

オールインクルーシブのカクテル①

オールインクルーシブのカクテル②
    その他、BEER ジュース(フレッシュではない)やソフトドリンク・コーヒー紅茶などのオーダーできます

なにかのカクテル 美味しかったです

ヴュッフェレストランのSPICE

SPICEの中

朝食はジンジャー入りのリフレッシュドリンクが日替わりで用意してます

生野菜が豊富です 昼・夕はサラダ仕立てでもっと種類が増えます

パンゾーン

ドリンクゾーン フレッシュジュースではないと思われます

テラスでも頂けます
    紅茶かコーヒー(アイスでもオーダーできました)

ワッフルはオーダーベース。

オムレツもオーダーベース。美味しかったです♪

ランチ
    ランチからはグリルゾーンがあり 日替わりでお肉や魚を焼いてます

パスタもオーダーベース

パスタの種類やソースも選んで作ってもらいます
    美味しかったです

夕食もグリルやパスタゾーンがあり 種類豊富です

曜日でテーマが日替わりです
    日:アジアン
    月:海鮮?
    火:モンゴリアン
    水:地中海
    木:グリル
    金:モルディビアン
    土:インターナショナル

ピザもオーダーですが、このデカいサイズしかないので二人だと大変です

昼・夕はデザートも豊富です
    一番奥にはアイスクリームゾーン

全体的に甘いものが多く こういうポップな色にどうしても食欲がでず。

かじる程度のケーキとフルーツ(スイカやパパイヤやパッションフルーツ)
    とアイスクリームを。 アイスクリームはすぐ溶けてしまう

旅行代金に「JUST GRILL」というレストランでのコースが1回だけ利用できたので利用しました。通常なら +35$++追加です。
    海の横で食べます 暗いのでわかりませんが 向こうは海。月明りの下で食べます。
    スパークリングワインも飲みやすかったです。あとはブレッド詰め合わせもつきます。
    (バロスのディナーぽっい)
    予約で満員になる場合が有るので、雨だと中止になり滞在中に食べれない可能性が発生します。

前菜(5種類くらいから選べる)のシーザーサラダ 旦那はビーフカルパッチョ。
    (肉好き旦那ですが、半分残しました、、、)

スープ(3種類から)野菜とチキンのスープ 旦那はマッシュルームスープ

旦那のメイン:オージービーフのステーキ

私のはエビのグリル
    メインも4種類くらいから選べます

デザートも3種類だったか・・
    チョコムース的な。ピンクのはマカロン。

レアチーズケーキ 緑色のはマカロン。
    美味しかったです。

日が落ちると「青の時間」が訪れて・・
    水コテはサンセット側でした。

BAR横のプールもライトアップされて。

満月の夜・月明りが海を照らし綺麗です

コテージからも月明りが綺麗です

コテージに明かりが灯り。

ターンダウンされて心地よい部屋♪
    ディベッドもベッドメイクしてもらいました。それはもちろん、イビキの重罪の旦那に寝てもらう為(笑)
    朝も夜も掃除もきちんとしていました。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る