2016/04/21 - 2016/04/21
piano2014さん
- piano2014さんTOP
毎年開催されているJAマインズ資産管理部会の研修会の旅行に行ってきました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- 団体旅行
7時半過ぎ、路線バスで調布駅に向かいました。8時頃には集合場所であるたづくりの西側に到着しました。8時20分に観光バスが出発しました。
高速道路で視察現場であるパナホーム藤沢サスティナブルスマートタウン(以下SST)に向かいました。
10時半頃現地に到着し、最初に湘南T−SITEという湘南カルチャーをリードする複合施設を見学しました。書籍と食を中心に様々な店舗が入ってました。
その後、SSTを紹介するビデオの上映があり、最後にコミッティセンター・セントラルパーク、ウェルカムガーデンを見学して終了しました。
その後バスで江ノ島に向かいました。
何十年か振りの久々の江ノ島です。考えてみると前回行ったのは覚えてますが、一体どんなところだったのか全く記憶にありません。 -
江ノ島に渡って、昼食です。
写真左手の磯料理・レストラン貝作で食事をしました。
3階の見晴らしの良い広々とした座敷で海鮮料理を頂きました。 -
昼食後階段を上って江ノ島の散策に行きました。
立派な弁財天がありました。 -
銭洗白竜王と説明がありました。
湧き出す水が川になって流れていました。
手前には小さなザルが沢山あって、小銭を洗えるようになっていました。 -
茅の輪というらしいです。
参拝の前にくぐって、身を清めるとのことです。
我が家の近くの青渭神社にも同じようなものがあったことを思い出しました。 -
人形(ひとかた)・車形(くるまがた)という字の如く、その形をした小さな紙があり、名前を書いて初穂料を乗せておくそうです。
人形に罪穢れを、車形に交通安全を託し、家内安全・身上安全・無病息災・無事故を祈るとのことです。 -
14時過ぎ、バスで江ノ島を出て、すぐ近くの新江ノ島水族館へ行きました。駐車場から水族館まで結構距離があり、海岸沿いを歩きました。
その海岸から見た江ノ島がこの写真です。
風が強く、少し雨が降って来ました。
水族館に入ると、沢山の魚たちに会えました。
14時半から大きな水槽で「FIN」というイベントがあり、カメラを持ったダイバーが水槽に入り、様々な魚の至近距離からの映像を見せるというものでした。
奥の方ではペンギンの紹介をしていたり、更に奥ではイルカを間近で見ることができました。 -
15時半過ぎ、バスで横浜に向かいました。
17時前に大桟橋に到着しました。
ロイヤルウイングという日本唯一のエンターテインメントレストラン船に乗船しました。
17時に出航しました。 -
私たちは船底にあるカトレアという大きな部屋に通されました。
そこでコース料理のディナーを楽しみました。
ワインやビールも頂きました。
小さな窓が沢山あり、外が少し見えましたが、そこから景色を楽しむという感じではありませんでした。
途中で女性2人によるピアノとバイオリンの生演奏がありました。
女性スタッフの応対も良く、良い感じで過ごしました。
最後に売店でお土産を購入しました。
その後、3階の甲板に上がり漸く夜景を見ることができました。
接岸後、下船してバスに乗り、再び調布駅近くのたづくりに戻ってきました。時刻は20時半頃でした。