2016/04/13 - 2016/04/18
Hamachiさん
- HamachiさんTOP
●チケット
TigerairのセールをTraicyで知り成田‐台北翌週発のを15000円で購入しました。
●ホテル
台南:House in House
現地の友人が予約してくれた台南流行りの民宿タイプです。
台南では古い住宅をリノベーションしておしゃれば民宿にするのが数年前より流行っているらしいです。
おしゃれではあるのですが、洗面器が小さく顔を洗うのに苦労しましたし、タオルはハンドタオルのサイズで私としてはもう1度泊まりたいとは思いませんでした。
高雄:高雄西子灣大飯店-站前館
駅から徒歩5−10分程のところにあり、価格も安く清潔で朝食もしょぼくなく良かったです。
スタンダードにプラス1000円でスーペリアにすると広くてバスタブのある部屋にできるので満足感は高いです。
周辺はコンビニ3店有り、食堂有り、マッサージ有り。チェックイン・アウト前後も荷物を保管していただき不満な点が全くありません。もし次回高雄に行った時は評判が良すぎるKindness Hotelにも泊まってみたいですが、ここは間違い無しのホテルとしてキープしたいです。
●航空会社
Tigerairはガラガラで窓側だったのですが、隣2席は空席でゴロンと横になっても大丈夫でした。
座席がリクライニングしないとは誤算でしたが価格を考えれば妥当かなと思います。台北まで行きは3時間40分かかります。
もっと近いと思っていたので長く感じました。
- 鉄道
- スクート
- 利用旅行会社
- エクスペディア
●SIM
桃園空港第一ターミナルにはSIMカウンターはここしかありませんでした。
左の台湾大哥大と右の中華電信が全国区で間違いないと現地の友人に勧められたので、台湾大哥大にしました。店員さんがセッティングまでしてくれて助かりました。真ん中のキャリアがちょっと安く客も多かったですが、地方ではいまいちだそうです。 -
●両替
桃園空港第一ターミナルでは2箇所あり、ほぼ同じレート(0.28840と0.28830)でした。私はSIM屋隣のところで両替しました。 -
●空港から台北市内へのバス
白丸がチケットカウンターの番号で、白文字のは乗り場番号です。
1819バスなら7番カウンターでチケットを買い5番乗り場で乗るといった感じです。
1時間待ちでしたがすぐ脇にコンビニがあります。肉まんは日本の倍くらいでかいです。 -
●空港から台北市内へのバス
充電ポイントも何ヶ所かあります。 -
●台南のかき氷店
けっこう有名店らしいです。1個で4人分くらいありいちごどっさり。
おじいさんがニコニコしながら作ってくれました。
https://www.facebook.com/icecountry160/ -
●台南のサバヒー
サバヒー(虱目魚)の店です。鯖のスープですね。
体験したことのない味で面白かったです。また食べたいですね。
ここもおじいさんが切り盛りされていてカッコ良かったです。
店名はないそうです。
住所:台南市北區富台新村8號
台南駅前のバス停から「中樓」駅までバスで行って歩いて2・3分です。 -
●台南のサバヒー
通りから見るとこうなっています。左側にもサバヒーの店がありますが台湾の友人曰くこっちの方がうまいそうです。 -
●台南の食堂
今回の旅行で最も感動した店です。
朝歩いていて偶然発見しました。店員さんも外国人とわかって親切にしていただき、種類も多いので何回も通いたいですね。
場所は青年路の台灣府城隍廟の辺りだったと思います。 -
●台南の食堂
わたしのチョイス。緑のは草餅に似た味でした。
もっと食べたかったですが朝から腹がパンパンに。。。 -
●台南の食堂
注文すると燒餅(クレープのようなお好み焼きのような)等を焼いてくれます -
●台南の鉄道駅
新幹線の駅ではなくて特急列車(自強号)や普通列車が通る方の駅です。
ここから高尾へ行きました。
中にはセブン-イレブン、寿司店、マッサージがありました。 -
●高雄の手作りアイスクリーム店
高雄のMTR西子灣駅から海辺へ向かう道にありました。
この手前にもう1つあるのですが、こっちの方が絶対うまいです!
そっちで皆止まってしまうのかこちらは空いていましたが、向こうは見た目普通でした。ここも何回も通いたい店ですね。 -
●高雄の手作りアイスクリーム店
覗いたらおじさんが色々話してくれました。奥さんと子供が手伝っていて非常にいい店でしたね。応援したい。 -
●高雄の手作りアイスクリーム店
落花生と桂圓をチョイス。桂圓は果物です。どっちも激ウマ。 -
●高雄ホテル近くの炒飯店
炒飯とスープしかありません。店主が無骨なところがいいです。 -
●高雄ホテル近くの炒飯店
海鮮炒飯。間違いない味。 -
●高雄のホテル
スーペリアダブルルームですがシングルベッドが手前に。何だろ。 -
●高雄のホテル
左手前にシャワールームがあります。
バスタブにはテレビまで。 -
●高雄のホテル
結局シャワーしか使いませんでした。 -
●高雄のホテル
朝食です。洋中が揃っていて美味しかったですよ。