盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石割桜が満開を迎えたので、出かけてきました。<br />市内をてくてく 盛岡城跡公園の桜も満開でした、<br />ただ…もう少し青空が欲しいのです。

北国の春2 盛岡・石割桜と盛岡城跡公園

2016/04/21 - 2016/04/21

おかん

おかんさん

石割桜が満開を迎えたので、出かけてきました。
市内をてくてく 盛岡城跡公園の桜も満開でした、
ただ…もう少し青空が欲しいのです。

石割桜(国天然記念物)です、
    ソメイヨシノではなくエドヒガンザクラ 花は少し小さいですね。
    後ろの建物は、裁判所です。
    盛岡駅から歩くよりも循環バス「でんでんむし」に乗車した方が楽ちんです。

石割桜を見た後は、横断歩道を渡り 大鳥居をくぐり「桜山神社」に向かいます。

「桜山神社」
    南部藩のお殿様をお祀りしています。
    この神社の裏に、盛岡城跡公園があります。

「盛岡城跡公園」
    去年は花芽を鳥に食べられたらしく寂しかったのですが、
    今年の桜は見事です。

盛岡城跡公園を降りてくると
    「もりおか歴史文化館」があります。
    1階は無料ですので、ちょっとお邪魔しました。

さんさ踊りの写真用パネル、顔を出してみたかったぁ〜

盛岡八幡宮のお祭りの山車も飾られていました。

盛岡市内を少し歩いてきました、たどり着いたのが

「三ツ石神社」
    この大きな岩に鬼の手形があるらしいのですが・・・???
    よくわかりません。
    さんさ踊りの時期には、奉納さんさが行われるそうです。