ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年03月30日(水曜日)から04月09日(土曜日)まで10泊11日で、個人手配による夫婦のベトナム中部、北部の旅を楽しんできました。<br /> ベトナムには10年前に一人旅で行きましたので2回目です(1回目の旅行記もアップしてあります)。ベトナムの印象を3つ並べます。<br /> ① アジア一般に言えることですが、若者が多く、活気があります。<br /> ② 観光地には欧米の方が非常に多く(オーストラリア人が多いのかもしれません)、かなり英語が通じます。<br /> ③ ISに揺れる欧米に比較すると安全では?<br />   物価が安く、コストパフォーマンスの良い旅行ができます。<br /><br /> さて本旅行記は9本の観光編と2本の番外編で構成しています。<br /><br /> この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。 <br /> 尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦の旅であることを考慮してお読みください。

個人手配・2016年4月 夫婦で行くベトナム旅行09 ホイアン編その2

2016/04/08 - 2016/04/09

1093位(同エリア1974件中)

無知無謀

無知無謀さん

③ ISに揺れる欧米に比較すると安全では?
   物価が安く、コストパフォーマンスの良い旅行ができます。

さて本旅行記は9本の観光編と2本の番外編で構成しています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
ベトナム航空
  • 4月8日金曜日<br />ミーソン遺跡ツアーは、ボートでホイアン港に戻り、港近くのレストランで昼食としてフォーをいただき14:30解散です。<br /><br />さて、本旅行記は、ホイアン編その2で前日のホイアン観光の続編です。

4月8日金曜日

まずは、ホテルのチェックイン。
    本来ですと、昨晩から泊まっていたホテルに戻り、今晩泊まる新しいホテルに移動するわけですが、直接今晩宿泊のVinh Hung resort & spaホテルへ行きました。

実は、昨晩のVinh Hung 1と今晩のホテルは同じ系列です。
    これは偶然ではなく、個人旅行での経験に基づく選択です。
    口コミでは、Vinh Hung hotel は評価が高く、ホイアン旧市街のムード満点のホテルですが連泊する必要は無く、2泊目は通常のホテルを考えました。
    ホイアン旧市街から歩けて、少しリゾートっぽいホテルで、かつ、系列のホテルを選びました。
    これは大正解。
    本来、ホテル間をスーツケースを持って移動する必要がありますが(タクシーは旧市街に入れませんので)、ホテルの方が運んでくれました。

同系列ホテルですが、昨晩は、築200年の中国式ホテルで、本日は、リゾート風のホテルです。

結構、部屋も広くて綺麗です。

1泊11、000円強です。

• このホテルでは、2つのサービスが付いています。<br />郷土料理のサービスとボートツアーです。<br /><br />まずは、16時から中庭でベトナム料理が食べられます。<br />ちょっとした音楽付きで。

このホテルでは、2つのサービスが付いています。
    郷土料理のサービスとボートツアーです。

まずは、16時から中庭でベトナム料理が食べられます。
    ちょっとした音楽付きで。

ベトナムのお菓子
    落雁みたいなものもありました。

写真をもう一枚。

パノラマ写真を一枚

次に、17時から約1時間の、宿泊者のための無料のボートツアーに出発。
    写真と同じような船です。

コースは先ほどのミーソン遺跡ツアーのボートとほぼ同じようなコースでしたが、・・・・。

宿泊しているホテルの隣、Vinh Hung Emerald Resortこれも同じ系列ホテルです。

先ほどは上陸しましたが、今回は通過。
    キムボン村。船を修理しています。

ホイアンの街をボートから。

• 私たちは、この船より大きく、かつ、救命ジャケットを着けていましたが、・・・・この船は・・・。

ボートツアーは18時頃ホテルに戻り終了です。
    ホテルから旧市街へは歩いて10分で行けます。
    昨日に続き、ホイアンの夜を紹介します。
    アンホイ橋付近で地元の催し物?

夕食は、次の旅行記事を参考にしました。ありがとうございました。
    昨晩は、この記事で紹介していた「Tam Tam」に行きましたが、本日は、「Morning Glory」。
    「Tam Tam」の一つあけた隣です。
    地球の歩き方でも紹介されています。

写真のオープンキッチンも人気の一つだそうです。

結構人気があり、まずは、待合席で順番が来るのを待ちました。

一つおいた隣が昨晩の夕食で入った「Tam Tam」

私達は、その正面の、「The Cargo Club」で食後のコーヒーを飲んでいます。

ベトナムの若者の屋台風景

CHE(チェー):甘いデザート。日本で言うあんみつやぜんざいのようなもの。
    例えば、真ん中あたりの、CHE DAU DEN
    黒豆に砂糖やココナツミルクを加えている。

食べる勇気はありませんでしたが、・・・。

ホイアンの夜景

ホイアンのランタン

さあーベトナム旅行も終了です。
    明日、ダナン空港から帰国します。

4月9日土曜日 帰国します。
    6:00
    リゾートホテルらしい写真を一枚

もう一枚

朝食です。
    豪華ですが、さすがに最終日ともなると、疲労等で食欲不足です。

ダナン10時25分発のベトナム航空ですので、
    空港まで約1時間との事で、7:30にホテルの車で送ってもらいました。
    20ドル(440Kドン)とのことで、多分タクシーと同じくらいの値段だと思います。

実際に、空港について表示板を見たら10:25発から10:50発に変わっていました。
    遅れたのでなく、もともと、その時刻のようです。
    チケットは3ヶ月前にExpediaで購入しました。
    今回事前確認もせず、Webチェックインもしませんでしたので、時刻変更を知りませんでした。
    Expediaからもベトナム航空からも変更の連絡無。
    もし時刻が前にずれていたらと思うと、ヒヤヒヤものです。大反省。

しかし、ベトナムは近い。
    10時50分発(日本時間で12時50分)。成田着は、18時頃でした。
    偏西風の影響もありますが、ダナンから成田まで5時間でした。

自宅のあるJR駅まで直通バスで帰宅します。

ベトナム旅行記のおつきあい、ありがとうございました。

終了

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る