2016/04/08 - 2016/04/09
1093位(同エリア1974件中)
無知無謀さん
2016年03月30日(水曜日)から04月09日(土曜日)まで10泊11日で、個人手配による夫婦のベトナム中部、北部の旅を楽しんできました。
ベトナムには10年前に一人旅で行きましたので2回目です(1回目の旅行記もアップしてあります)。ベトナムの印象を3つ並べます。
① アジア一般に言えることですが、若者が多く、活気があります。
② 観光地には欧米の方が非常に多く(オーストラリア人が多いのかもしれません)、かなり英語が通じます。
③ ISに揺れる欧米に比較すると安全では?
物価が安く、コストパフォーマンスの良い旅行ができます。
さて本旅行記は9本の観光編と2本の番外編で構成しています。
この旅行記は、どちらかと言うと備忘録であり、自己満足の記録です。本旅行記は写真と共に、フリー旅行のすばらしさと失敗談、および、こんなことを知りたい等も記しています。
尚、ツアー旅行以上に個人旅行では年齢による企画面・実行面で相違が生まれると思います。その意味では、60歳を越えた夫婦の旅であることを考慮してお読みください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー
- ベトナム航空
4月8日金曜日
ミーソン遺跡ツアーは、ボートでホイアン港に戻り、港近くのレストランで昼食としてフォーをいただき14:30解散です。
さて、本旅行記は、ホイアン編その2で前日のホイアン観光の続編です。 -
まずは、ホテルのチェックイン。
本来ですと、昨晩から泊まっていたホテルに戻り、今晩泊まる新しいホテルに移動するわけですが、直接今晩宿泊のVinh Hung resort & spaホテルへ行きました。
実は、昨晩のVinh Hung 1と今晩のホテルは同じ系列です。
これは偶然ではなく、個人旅行での経験に基づく選択です。
口コミでは、Vinh Hung hotel は評価が高く、ホイアン旧市街のムード満点のホテルですが連泊する必要は無く、2泊目は通常のホテルを考えました。
ホイアン旧市街から歩けて、少しリゾートっぽいホテルで、かつ、系列のホテルを選びました。
これは大正解。
本来、ホテル間をスーツケースを持って移動する必要がありますが(タクシーは旧市街に入れませんので)、ホテルの方が運んでくれました。 -
同系列ホテルですが、昨晩は、築200年の中国式ホテルで、本日は、リゾート風のホテルです。
結構、部屋も広くて綺麗です。
1泊11、000円強です。 -
このホテルでは、2つのサービスが付いています。
郷土料理のサービスとボートツアーです。
まずは、16時から中庭でベトナム料理が食べられます。
ちょっとした音楽付きで。 -
ベトナムのお菓子
落雁みたいなものもありました。 -
写真をもう一枚。
パノラマ写真を一枚
次に、17時から約1時間の、宿泊者のための無料のボートツアーに出発。
写真と同じような船です。
コースは先ほどのミーソン遺跡ツアーのボートとほぼ同じようなコースでしたが、・・・・。 -
宿泊しているホテルの隣、Vinh Hung Emerald Resortこれも同じ系列ホテルです。
先ほどは上陸しましたが、今回は通過。
キムボン村。船を修理しています。 -
ホイアンの街をボートから。
私たちは、この船より大きく、かつ、救命ジャケットを着けていましたが、・・・・この船は・・・。
ボートツアーは18時頃ホテルに戻り終了です。
ホテルから旧市街へは歩いて10分で行けます。
昨日に続き、ホイアンの夜を紹介します。
アンホイ橋付近で地元の催し物? -
夕食は、次の旅行記事を参考にしました。ありがとうございました。
昨晩は、この記事で紹介していた「Tam Tam」に行きましたが、本日は、「Morning Glory」。
「Tam Tam」の一つあけた隣です。
地球の歩き方でも紹介されています。 -
写真のオープンキッチンも人気の一つだそうです。
結構人気があり、まずは、待合席で順番が来るのを待ちました。
一つおいた隣が昨晩の夕食で入った「Tam Tam」
私達は、その正面の、「The Cargo Club」で食後のコーヒーを飲んでいます。 -
ベトナムの若者の屋台風景
CHE(チェー):甘いデザート。日本で言うあんみつやぜんざいのようなもの。
例えば、真ん中あたりの、CHE DAU DEN
黒豆に砂糖やココナツミルクを加えている。
食べる勇気はありませんでしたが、・・・。 -
ホイアンの夜景
ホイアンのランタン
さあーベトナム旅行も終了です。
明日、ダナン空港から帰国します。 -
4月9日土曜日 帰国します。
6:00
リゾートホテルらしい写真を一枚 -
もう一枚
朝食です。
豪華ですが、さすがに最終日ともなると、疲労等で食欲不足です。 -
ダナン10時25分発のベトナム航空ですので、
空港まで約1時間との事で、7:30にホテルの車で送ってもらいました。
20ドル(440Kドン)とのことで、多分タクシーと同じくらいの値段だと思います。 -
実際に、空港について表示板を見たら10:25発から10:50発に変わっていました。
遅れたのでなく、もともと、その時刻のようです。
チケットは3ヶ月前にExpediaで購入しました。
今回事前確認もせず、Webチェックインもしませんでしたので、時刻変更を知りませんでした。
Expediaからもベトナム航空からも変更の連絡無。
もし時刻が前にずれていたらと思うと、ヒヤヒヤものです。大反省。 -
しかし、ベトナムは近い。
10時50分発(日本時間で12時50分)。成田着は、18時頃でした。
偏西風の影響もありますが、ダナンから成田まで5時間でした。
自宅のあるJR駅まで直通バスで帰宅します。
ベトナム旅行記のおつきあい、ありがとうございました。
終了