ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロバキア編です。<br />貸切バスでチェコからハンガリーへ移動する際、<br />通り道のスロバキアでランチしてちょっとだけ観光しますか的な感じです。<br /><br />地図を見ると、チェコのプラハからハンガリーのブダペストって<br />遠いんですねー。<br /><br />さて、朝早めにチェコのホテルを出発したけど、ここでまさかのトラブル。<br />運転手さんが駐車場で軽い衝突事故を起こしロスタイム2時間弱。<br />その分、スロバキアの観光がさらにカットされ、<br />スロバキアの思い出がほぼ記憶にございません。。。<br /><br />でも、さすがANA系のツアーです。事故の待機時間にはホテルのラウンジでドリンクサービスや、移動中のバスで飲食のお詫びがありましたよ。<br /><br />プラハ-ブラチスラバまでバス4時間<br />ブラチスラバの滞在3時間あったかな?<br />ブラチスラバ-ブダペストまでバズ3時間<br />と、この日は修行観光でした。

< 家族旅行・チェコ、スロバキア、ハンガリー> 4泊6日 ブラチスラバ編 <2/3>

2013/04/25 - 2013/04/30

モッさん

モッさんさん

スロバキア編です。
貸切バスでチェコからハンガリーへ移動する際、

地図を見ると、チェコのプラハからハンガリーのブダペストって
遠いんですねー。

その分、スロバキアの観光がさらにカットされ、
スロバキアの思い出がほぼ記憶にございません。。。

プラハ-ブラチスラバまでバス4時間
ブラチスラバの滞在3時間あったかな?
ブラチスラバ-ブダペストまでバズ3時間
と、この日は修行観光でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

長時間のドライブを終え、早速ランチです。
    スロバキアの郷土料理をこちらのレストランで頂きました。

ジチー 地元の料理

団体旅行でしたが、中庭とかあって素敵なレストランでした。

ジチー 地元の料理

こちらがスロバキアの郷土料理、ハルシュキ。
    ジャガイモのニョッキ、チーズ味です。
    このチーズは羊チーズを使用するらしく、ちょっとクセがありました。

ポークソテー。

皆はチキンソテーだけど、鶏肉が食べれない噂を聞きつけた添乗員さんが
    私の分だけ豚肉に変えてくれました。
    リクエストしなくても、この手厚いサービス!感動です!

プリン。

あっさりママの味的な。

カフェラテ。

ジチー 地元の料理

時間もないそうなので、さくっと街中観光です。

美味しそうなアイスクリームが。

時間があれば小径も散策したい。

なんだっけな〜

もはやスピードが早過ぎて、何が何の建物が覚えてません(汗)

確か旧市庁舎がある広場だったような、違うような。

あ、これは日本大使館。
    風が強くて国旗がぐるぐる巻に。。。

マンホールから顔を出した銅像があります。

その顔に触れると、もう一度この街に訪れることができるそうです。

もちろん触って記念写真を撮りましたが、また来れるといいな。ゆっくりと。。

旧市庁舎だったような、違うような。。。

下にはファンキーなチラシ、上の彫刻は厳かーのギャップ萌え。

聖マルティン大聖堂。当時のハンガリー王11人と8人の女王の戴冠式が行われた大聖堂だそうです。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

• 聖マルティン大聖堂 寺院・教会

以上、写真も少ないブラチスラバ編でした(涙)

この後は3時間かけてブダペストへ向かいます。