ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/16<br />プラハからブラチスラバへ(所要時間 4時間30分)<br />ブラチスラバ観光(約2時間30分)<br />ビーフシチューの昼メシ(レストラン)→ブラチスラバ城→旧市街<br /><br />ブラチスラバからブダペストへ(所要時間 4時間)<br />魚料理の晩メシ(レストラン)→ドナウ川イルミネーションクルーズ(約1時間)<br />HOTEL AQUINCUM BUDAPEST泊

秋の中欧4カ国 プラハ~ブラチスラバ観光~ブダペストのドナウ川イルミネーションクルーズ編 4日目

2012/11/16 - 2012/11/16

white tiger

white tigerさん

11/16
プラハからブラチスラバへ(所要時間 4時間30分)
ブラチスラバ観光(約2時間30分)

ブラチスラバからブダペストへ(所要時間 4時間)
HOTEL AQUINCUM BUDAPEST泊

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

プラハ プラハ本駅
    車窓からの観光、プラハ中央駅とも呼ばれアールヌーヴォー建築で芸術的な駅。
    ヨーロッパ各国の主要都市を結ぶ国際列車が多く発着する。
    建築関係者がよく内部見学するそう。

プラハ プラハ本駅
    デッカイ駅なので2枚になった。

プラハ 国立オペラ座
    車窓からの観光、プラハ本駅の隣りに位置する。

プラハ 国立博物館
    車窓からの観光、国立オペラ座の隣りに位置するプラハ最大の博物館。

ブラチスラバ ドナウ川と展望タワー
    曇り時々晴れで気温は11度、プラハが強烈に寒かったので楽々だぞ♪
    昼メシレストラン入り口から見える景色、展望タワーの上は回転しないレストランになっているらしい。
    展望タワーの橋はNEW BRIDGEという。

ブラチスラバ ブラチスラバ城
    改修工事が最近終わりきれいになったそう。
    城の4隅に塔が立っていてひっくり返したテーブルとも呼ばれる。
    自分ではひっくり返したテーブルのようには見えないが???
    城がデカくカメラに収めるのが難しい。
    小さなお土産店がありスロバキアのお土産は主に飾りもの。

ブラチスラバ ブラチスラバ城

ブラチスラバ ブラチスラバ城からのドナウ川

ブラチスラバ 国会議事堂
    ブラチスラバ城から歩いてすぐのところにありスロバキアは1993年に独立国家になった。

ブラチスラバ 国会議事堂

ブラチスラバ 旧市街 トリニタリアン教会
    旧市街に入りここから徒歩観光。

ブラチスラバ 旧市街 ミハエル門屋根

ブラチスラバ 旧市街 ミハエル門
    ミハエル門中にここから各主要都市までの東西南北と何キロと書かれた文字盤がある。
    東京までは東に9142キロ???

ブラチスラバ 旧市街 ミハエル門
    門のこっちは賑やか、観光客や洒落た店いっぱいで楽しそう。
    ゆっくりお買い物したいが忙しく時間なし。

ブラチスラバ 旧市街 セント・クララ教会

ブラチスラバ 旧市街 セント・クララ教会からのブラチスラバ城

ブラチスラバ 旧市街 旧市庁舎とブラヴネー広場
    旧市庁舎隣りのミント色の建物は日本大使館、日の丸国旗ある。
    ジングルベルマーケットの小屋が並んでるけど残念ながら準備中。

ブラチスラバ 旧市街 旧市庁舎とブラヴネー広場

ブラチスラバ 旧市街

ブラチスラバ 旧市街 モーツアルトが演奏した場所の記念碑
    現在はオーストリア大使館。

ブラチスラバ 旧市街 ベートーベンの記念の場所
    ベートーベンはここで音楽を教えていたらしく現在はデンマーク大使館。

ブラチスラバ 旧市街 聖マルティン教会
    塔の高さが85メートル、ロマネスク様式で建てられた。

ブラチスラバ 旧市街からのブラチスラバ城
    ここでブラチスラバ観光が終わりバスに戻った。
    ブラチスラバの情報は日本では殆どないため何が何だか覚えきれず調べられずに終わった。
    特に何を見るとかではなくスロバキアの国境体験???

ブダペスト 晩メシレストランの絵タイル
    ツアー客から評判よく殆どの人が写真撮った。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ 国会議事堂
    船は貸し切り、ドリンク一杯付で約1時間。
    マルギット橋近くで乗船、自由橋をちょっと通り過ぎてUターン。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ 国会議事堂
    これぞドナウの真珠、自分のイチオシ写真だぜ。
    自分はここが世界一立派な国会議事堂だと思う。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ 王宮
    デカイ王宮だなぁ、寒い寒いけどせっかく来たから写真がんばるぞぅ。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ くさり橋
    英語ではCHAIN BRIDGEと呼ばれブダ地区とペスト地区を結ぶ。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ 橋3本
    手前に自由橋、次にエルジェーべト橋、少し先にくさり橋。
    この辺でUターン、寒い寒いのでそろそろちょっと室内へ。

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ エルジェーべト橋通過点

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ マーチャーシュ教会と漁夫の砦

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ くさり橋と王宮

ブダペスト ドナウ川イルミネーションクルーズ 全景
    左から国会議事堂、くさり橋、王宮、ちょっと離れた右がマーチャーシュ教会と漁夫の砦。
    スゲーなぁ、ブダベスト、明日の市内観光が楽しみ♪
    明日は残念ながら早く朝8時出発、おやすみzzz…。

• 一歩人さん 2012/12/09 07:18:26
    ふ、ふ、美しきドナウ川ですよね、いいですね。
    tomecchiさんへ
    ふ、ふ、とても素晴らしい風景をありがとうございました。

シュトラウスの美しき青木ドナウというワルツのイメージしかありませんでしたが、こうして拝見すると改めて感動しました。

私は、学生時代、混成四部合唱にいたので、こうした音楽にある風景は
    とても大好きです。

浅草の隅田川はどうかしらね。美しき青き隅田川は
    ちょっと、似合わないなああ。

ふ、ふ、現実にかえってしまいましたとさ。

失礼しま〜す♪

white tiger

white tigerさん からの返信 2012/12/09 15:52:56
    RE:
    一歩人さんへ

はじめまして。

メッセージと投票ありがとうございます。

中欧4カ国は確かに音楽家が歩んだ場所が多くチェコはモルダウ川、ハンガリー、オーストリアはドナウ川をテーマにした音楽が多いですね。

隅田川は三味線や演歌があうかなぁ。

一歩人さんのスカイツリー編も拝見しました。
    まだ行ったことがないので行ってみようと思いました。

中欧編も後2冊増えると思いますのでよろしくお願いします。

tomecchi

white tigerさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る