2016/04/06 - 2016/04/06
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,032,511アクセス
■春色の花を楽しみながら近くの山里・田畑をドライブ〜鏡山公園さくら見物
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
JR西条駅から広島大学まで通じている広い通りは、通称「ブールバール」とよばれています。広島大学のキャンパスへ行く途中の左手に鏡山公園があります。
【 手記 】
ぽかぽか陽気の中、春色の花を楽しみながら近くの山里・田畑をドライブしてきました。鏡山公園は昔々、子供を連れて何度か遊びに行ったことがあります。春は桜の名勝地として有名です。
豊穣池(念仏の森)記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11123628 のつづきです。さくらを愛でに鏡山公園へいってきました。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
アップ時期が3か月近くずれてたいへん遅くなっております。
ぽかぽか陽気の中、春色の花を楽しみながら近くの山里・田畑をドライブしてきました。さくらを愛でに鏡山公園へ向かいました。 -
▽さくらを愛でに・鏡山公園/広島県東広島市鏡山
豊穣池(念仏の森)記 ⇒ http://4travel.jp/travelogue/11123628 のつづきです。鏡山公園の駐車場に到着〜。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
鏡山公園の駐車場はお花見客の車でいっぱいです。 -
鏡山公園の東側に広がる奥田大池に咲く桜 満開〜♪ -
奥田大池に咲く桜 -
奥田大池に咲くタンポポ -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
奥田大池・・・園内には、幾つかの池があり、美しい景観を見せてくれるほか、ウォーキングコースも設定され、晴れた日には健康づくりを兼ねた散策にもお勧めです。 -
奥田大池の鯉 スタイルがいい、細長いなー。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
乙女椿だと思う。大柄で、花びらがいっぱいある。花言葉は、控えめな美・控えめな愛です。 -
▽さくらを愛でに・鏡山公園/広島県東広島市鏡山
鏡山公園は鏡山城の北側に位置します。お花見やハイキングコースや遠足スポットとして有名です。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
園内には30種類余りの桜が約700本植えられており、東広島市随一の桜の名所です。素晴らしい桜満開景色が楽しめる公園です。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
1400メートルのウォーキングコースがあり、登山もできます。もちろん遊具もあるのでファミリーでも楽しめます。 -
開園は昭和60(1985)年10月15日 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
鏡山公園は昔々、子供を連れて何度か遊びに来たことがあります。 -
雪柳 ファミリー客が多い。 -
雪柳の花言葉は「愛嬌」です。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
「写真の撮り方を教えてください」と言って近寄ってきたお姉さんです。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
毛利元就の大河ドラマに登場した鏡山城の北側に広がるのが鏡山公園です。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
シートを広げてお花見 楽しそう。 -
雪柳と桜のコラボ -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
癒されますねー。園内をぐるっと一周します。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
ソメイヨシノとは別に、いろいろな桜が植えられていて、春がもっとも賑わいます。 -
かわいいですねー。 -
▽さくらを愛でに・鏡山公園/広島県東広島市鏡山
八重桜が咲いていました。 -
きれい・きれい -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
懐かしい楽曲、心地よいメロディーが流れていました。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
遊具があるので小さいお子さんは飽きなくていいですネ。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
いい運動になりました。これで退散します。 -
▽鏡山公園/広島県東広島市鏡山
いろんな種類のサクラが植えてあります。 -
奥田大池に咲く桜 -
▽さくらを愛でに・鏡山公園/広島県東広島市鏡山
駐車場に戻ってきました。パトカーとさくら・・・なにかあったのかな。 -
▽広島大学/広島県東広島市鏡山
JR西条駅から広島大学まで通じている広い通りは、通称「ブールバール」とよばれています。その通り沿い、左手に鏡山公園があります。 -
帰路途中の景色 JR八本松駅近く -
帰路途中の景色 廃屋 -
山陽本線 帰路途中の景色 菜の花 -
帰路途中の景色 菜の花とスジグロシロチョウ -
▽県道46号線/広島県東広島市八本松町
帰路途中の景色 鷹巣神社 小学生のとき近くに親戚があったのでお祭りに来たことがあります。 -
▽県道46号線/広島県東広島市八本松町
旧道沿いの昔ながらの町並み -
▽海田町瀬野川河川敷畝公園/広島県安芸郡海田町畝
走りながら撮っています。ここもお花見をするのにいい場所なんですよ。 -
▽海田町瀬野川河川敷畝公園/広島県安芸郡海田町畝
以上で「春色の花を楽しみながら近くの山里・田畑をドライブ編」を終了します。
リフレッシュ完了〜!
THE END. それでは、また〜。
- sanaboさん 2016/07/13 15:57:26
- こんにちは♪
- Mecha Godzilla ?&703 さん、お久しぶりです^^
ポスターやカレンダーにしたいような素晴らしいお写真ですね。
子供の頃にはモンシロチョウがたくさんいましたが、今では
我が家周辺ではほとんど目にすることもなくなりました。
「写真の撮り方を教えて下さい」と言ってらした女性は
見て悟られたのでしょうね。
また素敵な旅行記へ楽しみにお邪魔させていただきます。
季節がら、くれぐれもご自愛下さいませ。
sanabo
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/07/14 09:03:08
- RE: こんにちは♪
- sanaboさん おはようございます。わざわざコメントありがとうございます。
フランス北西部を巡る旅(13)の表紙の子どもさんのお写真はいいですねー。こんな絵は大好きです。それにしてもいい旅をされています。
> 表紙の菜の花とスジグロシロチョウ(と言うのですね)のお写真は
> ポスターやカレンダーにしたいような素晴らしいお写真ですね。
いやいや照れますね。これは車の中から助手席の窓を開けて無理な姿勢^^で撮ったものなんです。
> 子供の頃にはモンシロチョウがたくさんいましたが、今では
> 我が家周辺ではほとんど目にすることもなくなりました。
そう思います。わたくしも小さいころは田園風景のあるところで育ちましたからよくわかります。蝶もトンボもメダカもいなくなりました。
> 「写真の撮り方を教えて下さい」と言ってらした女性は
> Mecha Godzilla ?&703さんが、ただ者ではないことを
> 見て悟られたのでしょうね。
そうなんですよ。突然近寄ってこられて「ん?なに?」と思いました。
> また素敵な旅行記へ楽しみにお邪魔させていただきます。
> 季節がら、くれぐれもご自愛くださいませ。
ありがとうございます。それではまたよろしくお願いいたします。
- 風 魔さん 2016/07/10 10:19:39
- 広島市は、思い出の地です!
- Mecha Godzilla?&703さん
おはようございます〜
いつもご訪問、ありがとうございます。
ではまた訪問します!
風 魔
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/07/11 04:54:16
- RE: 広島市は、思い出の地です!
- 風 魔さん おはようございます。メールありがとうございました。
> よく旅行記で広島の景色が登場しますが、じつは母が太田川の中流(原爆の爆心地の近く)ほどに住んでいましたが、その後縁あって静岡へ来ましたので数十年前に、親戚一同で寺町〜比治山公園近くのお寺を巡る法事のため初めて訪れました。
> さらに広島は不思議な縁を感じる処で、従兄は学徒動員で広島の連隊に配属され、原爆投下の数日前に一時帰省を許可されて、東京〜清水と巡る間にあの悲劇が起こったのです。
そうなんですかあ。広島には多くのご縁があるのですねー。わたくしは広島市在住なので近場ばかりを多く紹介してしまいます。大袈裟に言うと地元の発展の一助にでもなればと思うのですが、こう言ったメールをいただくとちょっとでも役立っているのかなって思います。
> 我が家の写真アルバムには、厳島神社で写した家族連れの写真がありますが、自分が4〜5才のためほとんど記憶がありません!
そうですねー。4,5歳ころがちょうど記憶の分かれ目ですね。わたくしも幼稚園からは結構いろんなことを覚えていることが多いのですが、それ以前ははっきりとしません。
> 広島は中国地方の中心都市で観光の見所も多くあるので、いろいろな想いを込めて、一度ゆっくりと訪問したいと思います。
はい。是非においでください。それでは、またよろしくお願いいたします。