鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅そば(正確には、駅前そばだけど):『鳥取の素ら~めん』を食べる事を主目的として、命懸けで鳥取まで車を走らせた。

鳥取の素ら~めん

2012/12/08 - 2012/12/08

norfuzzy

norfuzzyさん

2.0
2.0
1万円未満
自家用車 徒歩

相棒は、仲良しの『Y』さん。
    二人とも随分といい年だけれども、こんなばかばかしい事をするのが、大好きなのであります。

基本、下道主義(単なるケチ)のわたしたち、福山の自宅からJR鳥取駅まで、高速道路は使いません。

福山駅

片道おおよそ230kmです。

市内から、中国山地に入って10分、
    積雪確認。

もう帰りたくなる。
    雪道では何度も遭難しかけてるので、どんどん気持ちが萎えてきます。

道の駅 さんわ182ステーション 道の駅

前方に雪山登場。

氷柱発見。

樹氷?登場。

まっ白じゃん。

やっぱ、帰ろうかなぁ〜。

が、相棒曰く『大丈夫、大丈夫』とのこと。
    何の根拠も無いにも拘らず、励ましてくれます。

大山も綿帽子をかぶってますけど。

でも、
    なんとか中国山地の峠を越えてしまえば、
    ぽかぽかの小春日和となっておりました。

やれやれ。

大山(伯耆富士) 自然・景勝地

お昼も随分過ぎて、やっと到着。

鳥取駅

これが目的の素ら〜めんとサイドメニューのお稲荷さん。

うどん出汁に中華麺、
    姫路の駅そばに似ている組み合わせです。
    『素』だけど、かまぼこにもやし、天かす、
    そして、嬉しいことにネギは入れ放題。

ちらし
    へぇ〜、ほかにも素ら〜めんを出す店が有るみたい。
    知りませんでした。

うどん出汁ですから、和風で甘めの御汁で、中華麺とは喧嘩していない。
    わたしは、姫路よりこっちかな。

お冷のコップもより取り見取りで、
    地方の食堂的場末感、昭和テイストが醸し出されておりました。