新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯の燕温泉と、妙高高原の自然を満喫する旅になりました。

春が来たよ~、妙高高原 (いもり池のミズバショウ、燕温泉 など)

2016/04/17 - 2016/04/19

ひなこ

ひなこさん

秘湯の燕温泉と、妙高高原の自然を満喫する旅になりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

妙高高原を訪れるのは初めてです。長野県かと思っていたら新潟県でした。
    日本海がすぐそこです。東京から行きは関越自動車道、上信越自動車道で、帰りは中央高速道を使いました。

高速道路を降りてしばらく行くと妙高山麓直売センターがあります。
    帰りに野菜を買って帰りたいので下見に寄りました。

直売センターの駐車場から妙高山の反対側を眺めると、山の合間に桜があちこちに咲いていてほんわか春の風景です。写真にすると桜のピンク色が分からないのが残念です。

わっ、春の山菜の季節だったのです。採れたての元気の良い山菜たちが並んでいます。うれしいな!
    根曲がり竹、宿の食事にもたくさん出てきました。

山うど。帰った翌日、白い所はぬたに、葉の部分は天ぷらにしました。
    天ぷらが予想外の好評でサクサク食べました。

アマドコロ、わらび。

こごみ。一袋に山ほど入っていて、半分は茹でた後冷凍しました。思ったほどクセがなくおいしいです。

タラの芽。あと、葉わさび、ウルイ、原木しいたけなど、オンパレード。

併設の食堂で昼食をいただきました。笹寿司、そば団子のおつゆ、漬物にお惣菜のセット。

山だんごのセット。白飯をお団子にしてクルミ味噌(クルミだけかな)を塗って焼いてあります。白飯はみんな自然乾燥のはざかけ米です。薄味で素朴な味、おいしいです。壁に貼ってあったポスターによると、山だんごは串に刺して囲炉裏で焼いて食べたようです。

宿に行く前に赤倉観光ホテルにお茶をしに行きました。登っていきます。

妙高山とふもとに小さく見える赤倉観光ホテル。

振り向くと、

こんな景色が広がって晴れ晴れします。

雨の天気予報もあったけれど思い切って来て良かったです。

赤倉観光ホテルのティールーム。チェックイン前の時間だったので誰もいませんでした。

目の前に広がる景色。

ゆっくりお茶の時間を。

緑の季節になったらきれいでしょう。

遠くに多分野尻湖が見えました。

二日目の朝、今日も晴天です。まだ雪が残っています。燕がたくさん飛んでいます。

宿で聞いたらまだ五分咲きということでしたが、ミズバショウのいもり池に向かいます。山道を通って行こうとしたら、途中で道が雪で埋まっていて通れません。近くにいた方に聞いたら雪で通れないよーと。通行止めとも標識が何もなかったけれど、地元の方達には当たり前のことなのでしょう。下の道に引き返しました。

下の道からいもり池の隣の妙高高原ビジターセンターに着きました。写真がないけれどビジターセンターお薦めです。妙高高原の動植物、地域の案内、為になりました。

外に出るとミズバショウが咲いています。

向こうが妙高山です。

たくさん咲き始めています。

大きく育った水芭蕉。

池から自然歩道に入ります。

こぶしの木。上の方に花が。

熊よけ。ビジターセンターに熊が出た場所を地図に印をつけてありましたが、ここにもやって来るかな。ガチャガチャ鳴らします。

池の正面

色味の無い季節に来てしまいましたが、これからの季節が楽しみです。

静かで気持ちがいいです。

観光客の方は少なかったです。

山うるし。触ったらいけませんね。

この中に、20cmくらいの魚が数匹泳いでいました。カエルもいるそうですがまだ寒くて出会えませんでした。

いもり池から10分くらい走って苗名滝へ。日本の滝百選に入っています。お休み処も閉まっていてシーズンに向けて修理したりしていました。すぐに滝があるのかと思ったら、ここから500mです。

ものすごい勢いで水が流れています。

向こうに魚たちの通るところが斜めになってあります。

こんな階段を二つ登って。

激流。

歩きます。

歩き始めの所にストックが置いてあり貸してもらえたようです。

山側は大きな岩がゴロゴロしています。

木がすごい。

小林一茶が苗名滝をめでて詠んだ句。

ここから奥は行けません。

橋を渡って滝のそばへ。

来た甲斐がありました。

会ったのは三組の方達。

引き返して燕温泉に向かいました。

宿に教えてもらった日帰り入浴できるホテル。

男性は内風呂だけ。女性は露天風呂があるので百円高いです。

広くはないけれど二階にある女性風呂。白濁、一人で満喫。いいお湯でした。

目の前は山。よく見たら下に道がー、隣に建物がー。

数軒ある温泉街を登っていきます。妙高山の登山客さん達がここから登り帰りに泊まるのだそうです。

薬師堂が上にあります。

雪に気を付けながらお参りしました。

転ばないように気を付けながら下りました。

ここから先は雪で行かれません。混浴露天風呂の黄金の湯、川原の湯は雪が解けないと行かれないのでした。

秘湯ですね。

霧が出てきました。

冬は厳しい所

暗いトンネルを通って戻りました。

三日目、今朝も晴天でした。

雪山ですが緑の若葉が出てきた木もありました。

帰りの高速道路、桜の見納めです。

山菜をお土産に帰途につきました。

富士山が見え隠れしました。