飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日にフォルクスワーゲン・パサートに乗って夫婦で飛騨高山へ一泊旅行へ出掛けました。<br /><br />●1日目<br /> 高山の「倭ノ里」に宿泊するので愛知県安城市から東海環状から国道41号線を北上して旅館へ向かいました。<br />途中、「横谷峡四つ滝」を見学してから、下呂温泉にて人気のトマト丼を満喫。更に北上を続け道の駅「南飛騨小坂はなもも」で満開の桃の花を観賞。その後パワースポットで知られる厳立峡の「小坂の滝めぐり」を散策。最後は高山の「臥龍桜」。満開で圧巻でした。その後、旅館「倭ノ里」へ向かい夕方に無事チェックイン。<br /><br /> 旅館「倭ノ里」は合掌作りの4棟の離れに、飛騨の木材と伝統工芸が満喫出来、本館の土間にある大きな囲炉裏は圧巻でした。古き良き日本の住まいを満喫できる素晴らしい旅館です。天然温泉はもちろんな事、大きな大浴場はとてもゆっくり出来ました。<br />夕飯は屋根裏部屋でしたが、飛騨の伝統工芸・春慶塗りを贅沢に使用した部屋で素晴らしかったです。料理は土地のもの、旬のものを季節の彩とともに頂きましたが、どれも絶品で大満足でした。高山の地ビールも美味しかったです。<br /><br />●二日目<br /> 天気予報通り二日目は朝から雨。風も強く心配な二日目のスタートです。<br />朝食はこれまた彩り綺麗な旬の野菜を使った料理。手作り豆腐は絶品でした。土鍋で炊いた御飯「龍の瞳」は最高でおひつが空っぽになってしまいました。食後のデザートも頂きゆっくりしてからチェックアウトしました。倭ノ里のスタッフの接客対応は素晴らしくとても気持ちよく宿泊する事が出来ました。次回は家族も連れて是非再訪したいと思います。本当にありがとうございました。<br />さあ、二日目の出発です。天気が悪いのは予報を見ていたので屋内観光を予定、目的地は「飛騨大鍾乳洞」を見学。その後、高山ラーメンの製造工場見学に寄って高山ラーメンを試食。その頃には天気も少しづつ回復してきていました。<br />このまま帰路につく予定でしたが天気が良くなってきたので急遽、荘川の「荘川桜」も観ていこうと思いパサートを走らせました。途中、大きな水車が回る手打ち蕎麦屋さんで腹ごしらえをしてから「荘川桜」へ到着。「臥龍桜」は満開でしたが「荘川桜」はまだつぼみで満開はまだ先のようでしたが、遠くに雪山も見えて絶景でした。近くの御母衣ダムを見学してから帰路につきました。帰りは東海北陸道から東海環状にて帰宅しました。<br /><br /><br />今回の一泊二日の旅行で使用したフォルクスワーゲンの新型パサートについてです。<br />まずは走りに関しては1.4リッターエンジンにターボの組み合わせで流行りのダウンサイジングエンジン。走りと燃費を両立させたというものです。ターボは低速からも効いて走り出してしまえば本当に1.4リッターエンジンか?っと思う程の走りをしてくれます。<br /><br />燃費も今回全行程で450?程走りましたが帰宅後給油したら31?の給油。実燃費は14.5?/?。山道も多く走った割には上出来ではないでしょうか。インテリアについてはとても質感のある造りで高級感がり好感が持てます。<br /> 走行中の車内の静粛性は特筆もので細部まで遮音材を使っているのがよく分かりました。後部座席には夫婦での旅行でしたので坐って走った訳ではないので何とも言えませんが足元のクリアランスは必要十分でゆったり座れました。<br />ドライブ補助機能としてカメラで道路のラインを認識してラインに寄っていくと自動でハンドルが動き車線中央に戻してくれるというモノです。これは素晴らしい機能で運転にあまり自信が無い方でもワインディングを走ると自分の運転が上手くなったと勘違いするのではないえしょうか。素晴らしい機能です。<br />前車追従式のオートクルーズもあり高速ではのんびりと運転出来たのも良かったです。このパサートなら遠出ドライブも苦にならないでしょうね。

フォルクスワーゲンに乗って飛騨高山へ!

2016/04/16 - 2016/04/17

459位(同エリア1915件中)

るはさま

るはさまさん

●1日目

●二日目

レンタカー
その他

愛知県の自宅を出発、東海環状「豊田東」より東海環状へ

前車追従オートクルーズにて快適走行中♪

東海環状「美濃加茂SA」にて美味しそうだったので♪

国道41号線北上中、景色が良かったのでパシャリ♪

更に北上を続けると桜が綺麗だったのでパシャリ♪

横谷峡四つ滝へ♪

一つめの滝「白滝」♪ 観光バスでおじいちゃん、おばあちゃん達が滝の畔でお弁当食べてました。その後ふたつめの滝「二見滝」まで見て車へ戻りました。三つめの滝まで1キロ以上あった為です。(汗)

快適なパサートのインンパネをパシャリ♪ハンドルグリップの太さも丁度良い太さです。ナビ操作は分かりやすくすぐ目的地設定も出来ます。

今回、サンルーフ付き車でしたので車内が明るく開放的でした。天気の良い日にドライブを楽しむには良いアイテムですね♪

下呂温泉街にて人気の「トマト丼」を頂きました。大変美味しゅうございました♪

宴蔵 グルメ・レストラン

道の駅「南飛騨小坂はなもも」にて、はなももが満開だったのでパシャリ♪

道の駅 南飛騨小坂 道の駅

川沿いの遊歩道がはなももの香りでとても気持ちよかったです♪

厳立峡の滝めぐり駐車場にてパシャリ♪

川沿いに遊歩道(鉄製)が整備されていますが、階段が結構急で怖い所もありましたが、絶景です。

飛騨一宮水無神社前の桜の下でパシャリ♪

飛騨一宮水無神社 寺・神社・教会

一日目、最終目的地「臥龍桜」満開でした♪

臥龍桜 自然・景勝地

本日の宿泊「倭ノ里」へ到着。途中ナビが山道へ案内するので少し迷いましたが、後で旅館のスタッフさんに聞いた話ではナビの案内は必ず山道へ案内するとの事でした。不思議だ・・・

日本の宿 ひだ高山 倭乃里 宿・ホテル

古き良き古民家旅館 by るはさまさん

本館入口にある土間。中央の大きな囲炉裏は圧巻です。ウエルカムドリンクで五平もちとお茶を頂きました。

入口で最初に迎えてくれた素晴らしい生け花。風情があります♪

お部屋は残念ながら離れではなく本館でしたが、それでも茶室を入れて3部屋もあり夫婦では使いきれませんね。部屋風呂は総檜風呂でしたが、せっかくなので大浴場の温泉にゆっくり入らせて頂きました。

夕食は別室にて頂きました。春慶塗りを贅沢に使用した造りとなっており落ち着いた部屋で夫婦水入らずで食事が出来ました。

飛騨の地ビール♪ 芳醇な苦みがとても美味しかった♪

珍しく川魚「岩名」の刺身も頂きました♪

飛騨牛A5ランクのお肉♪ 他に地のものたっぷり使った懐石料理が次々と運ばれてきて、どれも大変美味しゅうございました。全ての写真が載せられないのが残念です。全て載せると料理だけで10枚以上となってしまう為ここまでで。気になる方が是非「倭ノ里」へどうぞ♪

ふかふかの布団で朝までグッスリ♪ 2日目は予報通り雨です。(泣)

朝食は食べきれないくらいの量♪手作り豆腐は絶品です。飛騨の高級米「龍の瞳」を土鍋で炊いた御飯も最高。結局ペロリと完食♪

雨の中、二日目の出発です。いざ鍾乳洞へ♪

飛騨大鍾乳洞、駐車場にてパシャリ♪この時は風も強くて寒かった!

飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞内部は幻想的な世界で自然の素晴らしさに感心しました♪

次の目的地、高山ラーメン製造工場の見学に向かう途中で天気も回復してきました♪

高山ラーメン製造工場兼ドライブイン「坂蔵」へ到着。

工場見学後に高山ラーメンの試食もありました。美味しかったなあ、家族へのお土産もここで購入♪

ここからドライブモードをエコに切り替え。燃費重視走行へ♪ボタン一つで切り替えられるのは楽チンですよね♪

次の目的地荘川桜へ向かう途中に見えた弥生時代の家?

途中、道の駅「桜の里荘川」でトイレ休憩♪

ここで五平もち?とわさびコロッケのおやつ♪

ここで初めてボンネットを開けてみる。ん〜(汗)やはり最近の車のエンジンルームは手が入る隙間もないなあ・・・バッテリーに断熱材が巻いてあるのに驚きでした。遮音材もビッシリでこれが車内の静粛性向上の一役を担っているんだなあと感じましたね。

その後、荘川桜へ向かう途中で大きな水車を発見。ここの駐車場にてパシャリ♪

そばの里荘川 心打亭 グルメ・レストラン

同じ敷地にある手打ち蕎麦屋さんで昼食♪

手打ちざる蕎麦と季節の天ぷら盛りを注文。美味しかったあ♪

荘川桜へ向かう途中御母衣湖の景色が良かったのでパシャリ♪

荘川桜へ到着♪まだ蕾でしたね(汗)

荘川桜 花見

満開でれば壮観なんでしょうね・・・残念

先月に行ったニュージーランドのプカキ湖によく似ていたのでパシャリ♪

その後、もう少しだけ足を延ばして御母衣ダムまで♪

御母衣電力館 美術館・博物館

パサートのバックからパシャリ♪ この頃には天気もすっかり回復しました。

さて、愛知県へ向かって帰路に着きます。パサートの運転は快適なのでまだまだ余裕ですが・・・

荘川インターから東海北陸道へ乗ります。

途中「ひるがのSA」でお土産に地ビールを購入したかったが、やはりSAには販売していなく断念。

東海北陸道から東海環状にて面白いクラシックカーを発見♪

東海環状「豊田東インター」手前3?地点♪

無事に「豊田東インター」到着。この後自宅へ戻りました。
    楽しい旅行でした。総走行距離450?でしたがパサートのガソリンメーターはまだ半分以上残っていました。素晴らしいの一言♪

るはさまさんの関連旅行記

るはさまさんの旅行記一覧