秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田温泉を後にして、秋芳洞へ向かいます。<br />私は2回目、他のみんなは初めての秋芳洞です。秋芳洞に初めて行った時、すごく良かったので子供たちに見せられて良かったです。<br /><br />今回旅行の一番の思い出は秋芳洞だと子供たちも言っていました。

♪2016'春休み!山口旅行♪<2日目。秋芳洞へ>

2016/03/28 - 2016/03/28

risa

risaさん

湯田温泉を後にして、秋芳洞へ向かいます。

秋芳洞に到着です。
    こちらは黒谷案内所(黒谷)の入口。人が少ないです。しかも下りコースだからいいかなと。。。

ここで姉と母に車をお願いして、父・姪・子供2人・risaの5人で下りコースからスタートします。
    母は骨折が完治していないので、秋芳洞正面入口に車を廻して姉と待つことになりました( ノД`)

料金を支払いスタートです。

入りました。

こんなのあったのかな?17年ぶりなので忘れています!

トリックアート的な…

こんな道が続きます。

やっとスタートって感じ。

正面から入った人はここが最後です。

引き返すか、出てタクシーやバスで戻る感じですね。

こんな急な階段が。足が悪い人は正面からがいいでしょう。

すごいなあ!!

鍾乳洞って不思議。

ライトアップは少なめなので、もっと増やすと神秘的な感じが増すかなあと思います。

天井から垂れています。

段々畑みたい。石畳の所。

すごいね〜!!

ゆっくり歩いて1時間ほどで出口(入口)付近です。
    冒険コースがあります。

お金を入れて懐中電灯を持って登ります!

私と父は無理なので、若い3人に行ってもらいました。

15分ほどで戻ってきました。

やっぱりオジサンおばさんには無理な場所だそうです。来なくて正解だよって言われました(笑)

さて、でましょうか!

明るいね!

緑が多くてとても気持ちがいいです。

その橋を渡って出てきました。

鍾乳洞から出てきてる水です。とってもキレイです。

ここで1枚。やー、最高でした!!
    子供たち大喜び(^◇^)

出ると商店街になっています。

ソフトクリーム食べるそうです。

注文〜。

なっちゃんおいしそうだね。今年から大学生になります(^^)/

お腹出てるけど大丈夫??
    この子たちはまだ今年も小学生。

さあ、合流して角島へ行こう!!!